news-details
印度比哈尔邦因採暴力对付基督徒而恶名昭彰,又称为「宣教士坟墓」,但上帝唿召撒迦利亚捨弃高阶种姓地位,前往当地传福音。 (图片来源/ Christian Aid)

在印度南部担任政府员工的撒迦利亚(Zacharia)的生活塬本十分舒适安逸,他出生于天主教家庭,并在恶名昭彰的种姓制度中栖居高位,然而,有一天其生活出现了大转弯,甚至对许多人而言,这转变实在太糟糕了,因为上帝要撒迦利亚去当宣教士,并前往该国对基督徒来说最危险的地方传福音。

虽然印度1947年脱离殖民体系独立后,正式废除种姓制度的法律地位,并将种姓分类与歧视视为非法,然而实际上,种姓制度在社会中仍扮演相当重要的角色。因此,成为基督宣教士后的撒迦利亚无疑是将自己置身险境。

上帝要撒迦利亚前往宣教的比哈尔邦(Bihar),是「以暴力反对基督教」出名的地方,因与基督教如此对立,更被称为「宣教士的坟墓」。 「这对我而言实在太艰难了!」17岁时归信基督,并将自己生命献给祂,撒迦利亚之后进入宣教机构受训,仍表示自己曾为是否前往比哈尔邦,祷告了好几週。

「主啊,请差派别人去比哈尔邦吧!」但是,上帝的回答是,「没有其他人,你必须去!」当时,上帝赐给撒迦利亚一个超自然异象,「那是一所学校!」祂要撒迦利亚去比哈尔邦建学校。

「我塬本期望可以坐在那裡向人传福音,还可以得着别人的尊敬...」撒迦利亚过去大部份人生,都享受着家族在印度高阶种姓制度下的生活,但一旦进入比哈尔邦,将立即成为被锁定的攻击目标。

「主啊,你若爱我,求你保护我的性命!」于是,撒迦利亚顺服上帝旨意前往,后来若非基督大能保护,他真的几乎失去性命。

「没有其他人,你必须去!」17岁归信基督的撒迦利亚,之后顺服上帝旨意前往比哈尔邦宣教,某次全能上帝使歹徒上膛的枪枝无法击发,而保全性命。 (图片来源/ Christian Aid)

上帝大能遮盖 使歹徒枪枝无法击发 带领建校并扩展宣教事工

有天,撒迦利亚敲一户人家的门,请求其提供一杯凉水,一位男子开门打量他后,问其是什么种姓阶级,撒迦利亚回答,「我是基督徒!」该男子一听到「基督徒」后显得十分沮丧,立即说,「你若再多说一句,我会杀了你!」

即使面临到这么多的反对势力,撒迦利亚却开始在比哈尔邦盖了第1间学校,并在头2年便带领30人归信基督。即使生命再次受到威胁,他今日依然主持查经班及祷告会。

信实的上帝持续庇护着撒迦利亚。某晚,他正讲述圣经时,有6个人闯进聚会,其中一个人掏出枪,企图射杀他,但扣板机时却失效,使他逃过一劫,「但就在第2天,这个人却出了一场意外,上帝给了我机会,带他到医院就医。」

此后,撒迦利亚的宣教事工自查经班逐步扩展到领袖训练课程、知识训练、职业训练、免费供餐、衣物提供及医疗救助等项目。如今已在拥有78%印度教徒、18%穆斯林及0.1%基督徒的比哈尔邦,遍植了数百间家庭教会,估计会友总人数逾1800位,并传福音至其他5邦,甚至还有许多教会拥有独立聚会崇拜的大楼;另外其已设立4间学校,服事约3500位学生。

撒迦利亚在比哈尔邦事工逐步扩展,遍植数百间家庭教会、传福音至另外5邦,建了4间学校,该邦如今已大不相同,其深知这一切都在上帝未来的救恩大计画之中。 (图片来源/ Christian Aid)

「我为我的妻子感谢上帝,因她从未要求我搬到安全的地方。」撒迦利亚表示,即使连妻子也几乎天天受到威胁,但「只要我出外旅行佈道,她都会为我禁食祷告3天,为我得着上帝庇护持续祷告。」

更为「基督教援助组织」(Christian Aid Mission)长久以来的协助与祷告献上感谢,撒迦利亚自认亏缺上帝所赐下的生命,也亏欠了妻子,但「上帝真的使比哈尔邦变得不一样了!对于祂在这裡所做的一切,我感到兴奋!」因其深知:一切已在上帝未来的救恩大蓝图之中。

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应