news-details
基督徒的生命要时常警醒。(图/shutterstock)

基督徒的生命需要时常被唤醒,如同保罗在罗马书13章11节裡的提醒,「再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。」

琳娜特.凯托(Lynette Kittle)在ibelieve分享,那些与上帝关係处在沉睡状态的基督徒,需要回转、清醒过来。她也提出十个警告,提醒基督徒要留心自己的信仰状态是否已经「陷入沉睡」。

 

1. 你将错过上好的祝福

面对上帝旨意和声音总在打瞌睡的基督徒,首先就是会错过上好的祝福。提摩太前书6:17提到,「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。」在世俗宴乐裡迷失的基督徒,往往会错过上帝赐下百般的美好享受。

 

2. 一定要持守祷告的生活

沉睡的基督徒祷告的频率会愈来愈少,而不祷告的生命,等于直接将自己暴露在撒但的攻击之下,我们脆弱不堪,与魔鬼的诡计仅剩一步之遥。「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。」(以弗所书6:18)

 

3. 小心成为跟随世俗潮流的人

基督徒身处世界与神国之间,其中的挑战之大,一没有站稳脚步就会落进世俗的试探。这也是为什么基督徒需要时常在主面前警醒,如此一来才能专注在圣经的话语和教导上。「你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」(彼得前书2:25)

 

4. 成为一个时刻预备好的人

耶稣期望我们时刻预备好祂的再来。马太福音24:44这样说,「所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。」圣经多次提醒基督徒,耶稣来的时刻没有人知道,我们是否準备好迎接人子的到来?我们的生命是否已经悔改、得胜,并且行出了上帝的大使命?

 

5. 拯救灵魂永远是最重要的

许多基督徒在世上累积钱财,但事实却是在我们离开世上的那一刻,没有一样东西带得走。马太福音就有这一段智慧之言,「只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。」沉睡中的基督徒只关心自己的需要和舒适,忘记拯救灵魂才是最重要的事。

 

世上的一切都会过去,只有关乎永恆的事会长存。罗马书10:14如此说,「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?」传福音的事何等重要急迫,末后的世代没有时间让我们沉睡。

 

6. 小心奔往错误的方向

若我们努力的方向不是朝着上帝那一边,奔往错误的方向会将我们拉进黑暗,选择世界的方式而不是聆听上帝的声音。我们不能两边都要,约翰一书1:6就曾经点出这件事情:「我们若说是与神相交,却仍在黑暗裡行,就是说谎话,不行真理了。

 

7. 不要再睁着眼不看上帝的旨意

基督徒应有属灵的洞察力,面对世界发生的许多事,要有属灵的眼光来解释。路加福音17章提到挪亚造方舟的故事,当时的人照常吃喝嫁娶,并不明白上帝的审判已然来到。属灵生命过于迟钝的结果,就是对上帝的作为全然不了解。

 

8. 小心误入歧途

我们一定都曾看过离开上帝的信徒,尔后误入歧途、离上帝愈来愈远。当我们已经认识并明白圣经的真理,就要更谨慎自己走的每一步─「亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。」(彼得后书3:17)

 

9. 你可能也绊倒了一些人

我们所说和所做对身旁的影响很大,那些在信仰中沉睡的信徒,很容易就把未能站稳的基督徒拉到世界那一边。我们是否意识到自己的属灵光景也影响了许多人?路加福音17:1-2严厉地说,「绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海裡,还强如他把这小子裡的一个绊倒了。」

 

10. 赶紧脱离睡着的状态吧

上帝鼓励我们,「所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。」(帖撒罗尼迦前书5:6)沉睡的状态就像进入萤幕保护装置的电脑,即便机能正常,却完全无法更新和运转。耶稣随时可能再来,为此我们要警醒,时刻做好準备。

分享
意见反应