news-details
(图/shutterstock)

我们倾向记得那些对上帝充满热情的时刻,而忘记那些开始对神冷淡的日子。我们说自己是基督徒,却不再向从前那样爱神、渴慕祂的同在,可能手上有很多服事,却不再感受到那种服事神国度的热情。启示录3章指出了上帝对「不冷不热」的厌恶:「你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。」

专栏作家马修.西格尔(Marshall Segal)在渴慕神(Desiring God)网站说,基督徒很容易停留在教会的舒适圈,启示录所提到的老底嘉教会就是处在这样的光景。启示录第2到3章写下了上帝对七间教会的吩咐,其中有鼓励也有提醒,唯独对这间教会毫无讚许。不冷不热是属灵生命的一种病症,背后则是更严重的问题:倚靠自己的聪明。

 

为什么老底嘉教会不再对上帝火热?因为他们忘了自己需要上帝,长期的舒适和没有困难的日子很容易导致人性的骄傲,对上帝的敬畏渐渐荡然无存,接着就是灵性的堕落。

 

当我们不像从前那样爱耶稣,很可能代表着一件事:你不再认为耶稣能够满足你的需要,也不再认为让耶稣成为生命的中心,是一件必要的事。

 

处理不冷不热的问题

上帝说,这样的人认为自己富足、一样都不缺,「却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」启示录3章18节继续说,上帝要教会面对不冷不热的问题,「我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。」倚靠自己的人像瞎了眼睛,看不见天国的权能,失去了领受主恩的机会。

 

唯一的解决方法就是悔改。「凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。」(启示录3:19)上帝要我们警惕自己,「我必从我口中把你吐出去」是出于爱的言语而非严厉的责备,这是祂的恳求,而当我们放下自以为是、为着生命中的骄傲悔改,耶稣会再次点燃我们对祂的爱。

 

主正在叩门

不论我们对祂多么冷淡,多么轻忽祂的帮助与救恩,祂仍然一次次靠近我们身旁,等待着再一次恢復和拥抱我们。启示录3章20到21节是温柔的唿唤,那救主在门外叩门,我们是否听见?「看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那裡去,我与他、他与我一同坐席。

 

走向丰盛生命的道路从来不遥远,上帝的国度也从未像我们隐藏──就在门外了,主耶稣正等待着我们开门。不冷不热是危险的,更是一种来自撒但的、藏在看不见之处的攻击。悔改跟随主,上帝会点燃我们的起初之爱,这样的烈火是没有任何事能浇熄的。

 

看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。—约翰福音10章3节

 

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应