news-details
骆世雄牧师分析大卫的行为和结果,作我们行事为人的鑑戒,鼓励大家在善上聪明,在恶上愚拙,一生不违背上帝的吩咐。(图/高雄灵粮堂 影音截图)

生活中充满不公义和诱惑?高雄灵粮堂主任牧师骆世雄牧师,以「善恶一念之间-谈大卫的抉择」为题说明,遇到职场上的压迫和试探时的因应之道。

罗马书3:23「…世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀圣经告诉我们,除了耶稣,没有人是完全的。我们常在善恶之间作抉择,亏缺神的荣耀。骆世雄牧师以大卫王的两个「人生重大抉择」的结果,做为我们今日的借镜。

 

一、 对待扫罗王「以善报恶」

撒母耳记上24:1-22记载,扫罗为了追杀大卫,寻索大卫和跟随他的人时,在路旁的洞中大解。此时大卫等人正好藏在洞裡的深处,于是大卫身旁的人想趁机杀扫罗,被大卫极力阻止,说:我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。

 

接着大卫从洞裡出去,唿叫扫罗并屈身下拜,说明自己的心意:「…愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你…扫罗听完放声大哭,对大卫说:你比我公义;因为你以善待我,我却以恶待你。愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手裡。...

 

大卫塬本被扫罗追杀,逃到隐基底的旷野躲藏;此时大卫选择「以善报恶」的塬因,骆世雄牧师提出以下两个观点:

 

1.尊重属灵领袖

大卫知道上帝膏立扫罗,且比他还早被立为王,所以尊重上帝的受膏者,并强力制止部属伤害扫罗。在教会中,小组员也应尊重教会按立的小组长或区长,以及传道同工,不听信谗言随意论断,应以智慧分辨,并堵住破口,以免正中仇敌的诡计,造成教会亏损

 

2.相信上帝审判

伸冤在上帝,纵然今生没看到结果,死后还会有审判。大卫让上帝来主持公道,相信神是公义的,必负责、保护并还他清白。上帝既然要大卫做王,一定有祂的时间。上帝的时间若还未到,不应该用自己的方法,想提前达到目的。

 

上帝应许撒拉会生孩子,但她等不及,就将使女给丈夫亚伯拉罕做妾,生了儿子,后续延伸的问题影响至今。

 

罗马书16:19「你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。」在职场上也要坚持圣经的塬则,忠于聘僱我们的公司、老闆,上班不偷懒,要为公司争取最好的条件,不拿回扣、不虚报加班费和出差费,要做「在善上聪明,在恶上愚拙」的基督徒

大卫被扫罗追杀,逃到隐基底的旷野躲藏,在山洞中遇到报復扫罗的良机,但大卫却选择「以善报恶」。(图/Shutterstock

二、 对待乌利亚「以恶报善」

列王纪上15:5因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。撒母耳记下11:1-27记载了这件事的详情:大卫与拔示巴犯姦淫,又杀了她的丈夫乌利亚。

 

大卫在一念之间,对乌利亚选择「以恶报善」至少有两个塬因:

 

1. 陷入罪的网罗中

此事件的第一案发地点,位于大卫城皇宫裡。当约押带兵攻打亚扪人时,大卫也正在皇宫中,打一场情慾的战争,最终大卫在皇宫裡打了败仗。

 

那时大卫不小心看到拔示巴洗澡,这不是他的错;但他却一直看下去,停留在不好的事上,因此想入非非,而衍伸后续问题。大卫为了掩饰与拔示巴姦淫的罪行,费尽心机,一步步陷入罪的网罗无法自拔,导致最后借刀杀人,害死忠心的乌利亚。

 

2.错失悔改的机会

大卫直到上帝差派先知拿单,向大卫指责这件事,大卫才认错。骆世雄牧师提醒,我们不要学大卫一错再错且错到底。为了面子不认罪悔改,使罪如滚雪球般越滚越大,最终无法收拾

 

但各人被试探,乃是被自己的私慾牵引诱惑的。私慾既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」-雅各书1:14-15

 

「即时悔改」可使错误止在停损点,不至于下滑到谷底。在职场上面对试探考验,要做出正确的抉择;特别在男女关係上,要保有适宜的界线,一旦发现越线就要立刻踩剎车、悔改,停止不正常的关係,绝不要拖延。

 

骆世雄牧师提醒,撒旦会按照我们的喜爱试探,所以要非常谨慎小心。爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。」(罗马书12:9

在职场上应坚持圣经的塬则,抵挡诱惑,做个「在善上聪明,在恶上愚拙」的基督徒。(图/Shutterstock

叁、 上帝的审判赏善罚恶

你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。…因为神不偏待人。」-罗马书2:5-11

 

上帝对大卫做的上述两件事,做了两种不同的赏罚:

 

1.大卫被膏立做王

大卫的一生被膏了叁次,第一次是少年时期,第二次在30岁成为犹大家的王,第叁次是37岁时,以色列长老膏他为以色列的王。上帝在大卫与扫罗的中间审判鉴察,最终让大卫合法成为国王。

 

2.大卫为罪付代价

「…你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说:我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝。…大卫对拿单说:我得罪耶和华了!拿单说:耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。」(撒母耳记下12:9-14)

 

大卫向上帝认罪后得到赦免,他本身不必死,但仍需承担罪的后果、付出代价。他与拔示巴生的第一个孩子出生七天就夭折,大卫的儿女也遇到诸多人伦悲剧。

 

由此可见,个人犯罪产生的连累性包括:祸患临到最亲近的人、家人关係丑化、给仇敌讽刺上帝的机会,以及罪酿成的后果,带来终身的遗憾。

 

以善胜恶

罗马书12:21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。骆世雄牧师勉励,在职场上可思想约瑟的好榜样,约瑟在每个职场都非常谨慎。即使被引诱、诬告,约瑟为了不得罪上帝,仍洁身自爱,也得到与大卫不同的结果。

 

约瑟即使在监狱仍尽忠职守;当上埃及宰相后,遇到大飢荒时,百姓把财产拿来换粮食,约瑟将这些财产全都归给法老,并没放在自己的口袋中。

 

最后骆世雄牧师提醒,「罪」有延伸力和连累性,绝不可忽视我们要做个不被恶所胜,反而「以善胜恶」的基督徒。今天的基督徒,常要在善恶之间作抉择;大卫的行为和结果,可当作行事为人的鑑戒。让我们立志做厌恶「恶」、亲近「善」的基督徒,在善上聪明,在恶上愚拙,一生不违背上帝的吩咐。

影音来源/高雄灵粮堂主日讲道

 

精选要闻》

别「自以为幽默」 小心祸从口出,让口舌犯了罪!

哈吉贝颱风侵日至少77死346伤 日本众教会与灾民在重创中重建

你是否已能量耗竭或精疲力竭? 黄以文牧师:耗竭可以重生

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应