news-details
武昌教会主任牧师郭俊豪牧师。(图/记者林子骞)

一位犹太儿童对母亲说,若能买一辆脚踏车送他,就是他最快乐的事了;母亲立刻翻开圣经告诉儿子:「喜乐」不是从外在来的,而是「自己的责任」。郭俊豪牧师分享「主的喜乐是我们的力量」信息,以此小故事为开头,阐述:喜乐不需要受外在环境牵制,而且上帝非常希望我们过一个平安喜乐的生活...

喜乐可以寻找和操练

从外界而来、情感上喜乐,往往很快就过去;许多人想像中能带来快乐的东西,最终并不如预期,反而成为很大的痛苦和折磨,包括在学业、工作和家庭上皆然。

 

想获得从神而来的喜乐,必须从内心深处寻找,从身心灵去经歷、体会和得着。有个故事说:一位女士有两个儿子,分别卖盐和卖伞,所以不论晴雨天,她都会为其中一位儿子忧愁;但其实只要转换心态,不论晴雨天她都能为其中一个儿子开心,如此就得常保喜乐的心。尝试转移焦点,别被外在环境过度牵动心情。

 

箴言书17:22说,「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾。」可见上帝乐意给我们「喜乐」这一帖良药。圣经中的「喜乐」有很全面性的意义,诗篇16:9说,「我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」代表身心灵都在喜乐当中。

 

「喜乐」一词在希腊文中的意义,也是身心灵全然充足完美、愉悦的状态,包含身体感官上的愉悦、情感上的幸福感、工作的成就感、灵性与主相交而满足、犹太人节期庆典迎接得胜的欢唿…等。

 

郭俊豪牧师认为,「平安」和「喜乐」是属灵的孪生兄弟,得到的秘诀都与「关係」有关。若「平安」是知道主掌权,即使在风浪中仍能安息;「喜乐」就是享受主的同在,从中得到满足和愉悦感。若平安是「树的本体」,喜乐就是「操练与主同在的果实」。

 

「喜乐」与外在环境没有必然的关係,是一种神所给人、一种全然不同的看事情角度,以及面对生活的态度。喜乐是一种「要求」,也是基督徒生命操练所得到的一种「福气」;特别当感受不到喜乐时,更要操练。

 

从以下四个面向,能帮助我们得着「真喜乐」:

 

一、 因「救恩」而得的喜乐

基督徒终极的喜乐塬因,是因为有「永恆的归宿」,是安全、安稳的地方、已为我们预备好的家乡,更是值得嚮往的地方,那裡有产业正在等候我们。若无此,人往往想紧紧抓住世界,害怕失去健康、金钱和一切,因为不知自己未来会到哪裡去。

 

彼得前书1:1-9说,「耶稣基督的使徒彼得写信给……照父神的先见被拣选、藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。愿颂讚归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死裡復活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称讚、荣耀、尊贵。……如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。」

 

经文中彼得先提醒,耶稣为我们所做的事;基督徒必须对「所得的救恩」献上感谢,以此为喜乐泉源、每天活泼的盼望,而非将之视为理所当然。世上的功名、平安和财富都会过去,故要思想永恆不朽坏的家,使心中稳妥踏实。

 

「喜乐」往往与「盼望」连结,罗马书12:12说,「在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恆切。」罗马书8:18和8:25也有相关的教导,不要定睛于眼前的愁苦,夺去了心中的平安,因为当现在的苦楚与将来极大的荣耀一比,就不足介意了。

 

郭俊豪牧师提醒,基督徒对「盼望」别只停留在「病得医治」等事上,更要提升信心、练好基本功,才能面对更大的挑战;「即或不然」的恩典仍与我们同在。主耶稣能忍受走十架路的苦楚,是因为看见未来的盼望,祂也曾操练喜乐。

你的「喜乐指数」高吗?(图/Shutterstock)

二、 靠神而得的喜乐

诗篇16:8-9说,「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。」神本身是喜乐的来源,若与神对齐、活在祂的当中,祂大能的膀臂保护我们,还有什么好担忧的呢?诗篇16:11说,「…在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

 

罗马书14:17、诗篇45:7、约翰福音15:11都谈到在「与神美好关係」中的喜乐。在你的生命中,结出多少喜乐的果子呢?若发现已快枯乾,赶紧连回主耶稣,让神来充满在我们裡面,我们也活在祂裡面,这就是喜乐的秘诀。在主的同在中,时时接受祂所赐的恩典,就能经歷各样的环境。

 

腓立比书4:10-12保罗教导,在缺乏中也能知足和喜乐,秘诀就是倚靠主。所以祷告求神的灵充满我们,也可常常「敬拜」唱诗,因为当我们开口时心就打开,注意力亦转移,然后神的荣耀充满,喜乐便浇灌下来;当我们敬拜,神就掌权。

 

诗篇118:15-16说,「在义人的帐篷裡,有欢唿拯救的声音:『耶和华的右手施展大能!耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能!』义人的帐篷就是指我们的家,神在此地的作为是从「欢唿声」而来!所以敬拜中荣耀和喜乐充满,会进一步带出「得胜的结果」。

 

叁、 与肢体相交,一同服事的喜乐

约翰一书1:3-4说,「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」在团契友谊往来相交的过程,能带来喜乐。

 

诗篇133:1-3说,「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那裡有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」当弟兄和睦团契相处、彼此代祷,能带来属灵权柄的恩膏,也会有地上祝福的恩膏;一个是从「人」得到的,一个是从「大地」得到的。

 

现今世代中「彼此相交」尤为重要,所以小组生活必须非常紧密连结;当人们一起祷告,喜乐油、祝福恩膏和各样恩典就会临到。现在是活出「初代教会」关係紧密连结的时刻,若落单容易成为魔鬼攻击的对象。

 

四、 领人归主的喜乐

路加福音15章用失羊、失钱和浪子回头叁个故事,比喻神对失丧者的心意;叁个故事皆以「喜乐」结尾,因此领人归主是值得快乐的事。耶稣说,天使为罪人悔改欢唿;天父和天使正在察看且非常关心这件事,我们岂不也该关心?

 

疫情带出的属灵涵义,是黑暗掌权的同时,也正是神大大得胜的时候;现在人心柔软,传福音正是时候!天使在等候,这是大收割的日子,参与在当中的人,值得与神一同欢唿喜乐。

(影音来源/武昌教会)

分享
意见反应