news-details

人的尽头,就是上帝的起头!

自去年2月初轰动台湾社会的「醉殴计程车司机」事件后,艺人Makiyo经歷人生和演艺事业上前所未有的幽谷。但在事件发生届满一周年之际,传出Makiyo3月初在范玮琪家中浴缸受洗归主的消息,当时黑人陈建州与范范夫妻、王力宏等多位艺人好友都在场见证这美好时刻,并送上祝福。

「醉殴运将」事件让Makiyo的演艺事业一蹶不振,形象严重受损。为此,Makiyo曾数度出来公开认错,表达悔改之意,希望获得公众的宽恕,却遭到更多质疑,批评她在作秀,根本不买单。之后,又逢母亲罹患大肠癌、病情恶化,让Makiyo受到双重打击。

图中红圈者为Makiyo,最左边是黑人陈建州,着白衣者是范玮琪,图右上戴帽棒球帽者是王力宏,右边戴黑色毛帽者是王宏恩,范范右边长髮女是F.I.R主唱飞儿。

图中红圈者为Makiyo,最左边是黑人陈建州,着白衣者是范玮琪,图右上戴帽棒球帽者是王力宏,右边戴黑色毛帽者是王宏恩,范范右边长髮女是F.I.R主唱飞儿。 (照片来源/陈建州脸书)

然而,在Makiyo经歷人生中最漫长黑暗的生命幽谷时,身边好友不离不弃,从旁支持鼓励,黑人范范夫妻以及黄国伦也一步一步带领她读圣经、祷告,认识基督信仰,她也经常到新生命小组教会或艺人团契聚会,她对信仰的态度也从质疑到相信,心情因此变开朗。

最近,她在参加黑人夫妻家的聚会时,当天刚好有牧师在场,于是就在众好友的见证下,在范范家的浴缸裡受洗归主,事后非常激动不已说:「当头被压进水中的瞬间,累积在心中的畏惧与害怕全都消失,很开心人生重新开始。」6日,她更在个人微博上留下一段话:「每一天都好感谢,好多爱,我要为妈妈还有很多很多的人祷告,我爱你们…」

受洗消息一出,自然正反两极意见都有,很多人对于当初友寄隆辉与Makiyo等艺人的恶行恶状至今仍难以塬谅。有些媒体报导她为了挽救事业,以受洗、投靠宗教漂白自己的形象;也有网友毫不留情说,她简直把宗教当工具,不见得真的很虔诚,或狠批她矫情;更有人义愤填膺说:「要关怀Makiyo,那有多少人真正关心受伤司机现在的处境?」

身为基督徒艺人,也是艺起发光协会理监的宋达民表示,像Makiyo发生这样的事件,也同样发生在许多人身上,只是没有被揭发,因此透过这件事,再次提醒大家要儆醒、谦卑,就如圣经中被众人丢石头的行淫妇人一样,耶稣却没有定她的罪,只说了「我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。」他认为,我们都不应该去定他人的罪,而是要以爱接纳和关怀。

新生命小组教会牧师洪丽惠曾在去年3月3日(日本女儿节),带领Makiyo做第一次决志祷告接受耶稣,前几天也领着教会几位传道、同工、弟兄姐妹一起带着祝福,和Makiyo聚餐,庆祝她受洗,欢迎她正式进入上帝国度的大家庭。

或许基督徒主内的肢体对于Makiyo受洗一事,也抱持各种不同的看法:有接纳、有感恩,或者也有和民众持相同质疑或不看好的心态。但是诚如基督之家主任牧师寇绍恩曾在艺人大炳追思会上所说的一段话:「旧事已过,都变成新的。」在耶稣基督裡,生命是会改变的,但那改变是「渐进、持续不断的」,不要期待受洗为基督徒后,突然一夜之间就会变为「圣人」,可是会有一个盼望,从中得到改变的力量。

  • 关键字
分享
意见反应