news-details
(图/Shutterstock)

成为母亲后,好似永远有做不完的待办事项,如此忙碌的生活,如何再能服事主?其实,身为母亲的妳,可以做到「四种门徒训练」!

「Desiring God」专栏作家金(T. Kim)分享,自从有了孩子后,生活多了许多待办事项,清单上有「做不完」的任务;常为了照顾两个孩子,甚至找不到时间好好吃饭。

 

但当她读到美国最早期宣教士——安贾德森(Ann Judson的见证故事,因而开始反省,自己是否能在为母生活中,同时全力为主作工?

 

奉献一生的母亲

贾德森在结婚不到两週时,便与先生启程前往亚洲;在1800年代初,成为美国最早一批宣教士,奉献一生服事缅甸人。

 

怀孕叁胎过程中,她仍背着婴儿、顶着大肚子,不断传福音,投身翻译、门徒训练。能如此坚毅不懈,甚至不惧痛苦、迫害,全因心裡始终带着一股信念——「使万民作我的门徒」(马太福音28:19)。

 

金在文章中提到,贾德森并非「女超人」,她和我们一样,都是神用尘土所造的女人。但因全心爱主,以致基督的大使命对其而言,并非繁重任务。在她的生命「优先次序」,基督永远是「首位」;即使成为忙碌的母亲,生活琐碎也不能阻止她「顺服基督」!

 

这使金开始思考,其实能否作主工,并不在乎生活角色、或所处环境如何,只要真正明白基督的爱,并愿全心回应祂,如此,不论如何、都能够找到方法完成大使命,不被生活角色及时间、空间所限止。

(图/Shutterstock)

身为母亲可以做到的四种门徒训练

一、门训家人

顺服基督的大使命,可以先从「最亲近的人」开始。在家庭中,可能有未信主的丈夫、父母或兄弟姊妹,即便已信,我们仍能持续用基督的爱,鼓励其在基督的恩典和知识上长进。

 

尤其,要重视「孩子」对神的认识,因其并非生来就相信。罗马书3:10-11,「就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的。

 

应当发挥身为母亲的影响力,将福音传给孩子,引导其归向耶稣。因为,若无指引孩子认识这位「活水泉源」,就是带着他们选择生活中的「偶像」

 

因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。—耶利米书2:13

 

神将每个孩子(不论是亲生、寄养或收养)託付给父母,因此,孩子是父母的「门徒」;父母当「照着主的教训和警戒养育他们」(以弗所书6:4),劝勉其在生活的任何时候,都要认识神并顺服祂;父母更当以自身生命,向孩子展现一生跟随耶稣的样子,包含悔改认罪的心。

 

以色列啊,你要听!耶和华─我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家裡,行在路上,躺下,起来,都要谈论。—申命记6:47

 

然其实,当孩子或家人相信耶稣时,「门徒训练」并未结束。只要我们还活着,直到基督再来前,都要为家人在信仰中坚持到底来祷告和努力!

(图/Shutterstock)

二、门训教会姊妹

我们都是属基督的肢体,成为母亲后,也不能将我们从教会肢体中「截肢」。即便角色转变,仍是肢体的一部分,应持续为教会身体的成长与健康付出努力。

 

全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。—以弗所书4:16

 

除在教会聚会时,「平时」也当与肢体连结、彼此门训,因经上说,「所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」(哥林多前书10:31

 

对于一些母亲来说,邀请人到家裡参与日常生活,可能是件困难的挑战(相较于此,在咖啡厅门训或许比较舒适),但是神能帮助我们敞开,突破软弱。

 

对于有年幼或有特殊需要孩子的母亲来说,敞开家门让人参与,一开始可能会感不知所措,建议从小地方开始做起。

 

可定期邀请一位姊妹陪伴妳顾小孩,彼此在摺衣服、喂孩子吃饭时聊聊天,在用餐时一起祷告、彼此团契如此,便能渐渐习惯分享自身生活,并同时活出门徒训练的关係。

 

你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。—腓立比书4:9

 

当两个孩子都还不到叁岁时,金邀请了一位年轻姊妹定期到家中,对方陪她一起收拾家裡,与孩子玩乐。过程中,她们也花点时间一同读经、祷告;金邀请这位姊妹参与其生活,同时间进行门徒训练。当这份关係培养起来,金发现,她们在基督裡的友谊变得更加深刻

(图/Shutterstock)

叁、门训邻居

一般而言,母亲较倾向寻求「家庭利益」,然基督教导更好的选择:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。」(腓立比书2:4-5祂唿召我们要爱神、爱人。

 

他回答说:你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主─你的神;又要爱邻舍如同自己。—路加福音10:27

 

耶稣用撒玛利亚人帮助受伤犹太人的故事(路加福音10:30-37),提醒当「爱邻舍」。作为母亲,在照顾孩子的生活中,有许多机会与周边邻里相处。我们可以刻意将邻里关係融入日常生活,或者像撒玛利亚人般,停下脚步给予人帮助

 

若看见别人也有年幼孩子,可邀请对方一起带孩子到社区玩耍,藉此建立良好关係。不论是一分鐘或更长时间,都可敞开心欢迎邻居参与彼此生活——非将其视为一种「打扰」,反倒可当作传福音的「好机会」!

 

门徒训练发生在爱神和爱邻舍的交匯之处,圣经说:「他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定準他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远」(使徒行传17:2627或许神正安排邻居,透过我们来找到祂呢?

(图/Shutterstock)

四、门训陌生人

此外,也不应侷限于眼前的关係,可透过主动认识陌生人,来建立新的门训关係。

 

神或许唿召妳领养孩子、或唿召妳前往未得之地传福音,也或许,是要我们关怀社区中需要照顾的弱势族群,透过这些关係来进行门训。

 

甚至,妳可以请教会的家庭协助照顾自己的孩子,因而空出一点时间去关心他人、为人提名祷告。每位母亲的日程安排都不相同,但可以求问圣灵,如何与祂同工,花时间做福音相关工作。

 

若爱自己胜过上帝,门训则无法成为优先事项。若基督的爱佔据内心,我们会愿意爱那些与自己没任何关係的人;会谦卑、捨己服事他人,为主赢得更多灵魂。

 

我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的僕人,为要多得人。」(哥林多前书9:19

 

塬来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而復活的主活。—哥林多后书5:14-15

(图/Shutterstock)

基督吩咐「去使万民做主门徒」的使命不会改变,如同宣教士贾德森倾注生命培养门徒,因她曾说过并深信:「今生只是暂时的,是为永恆做準备。

 

母亲们,我们在地上的生命如同一缕雾气、转瞬即逝,但我们为基督所赢得的灵魂,却是永恆!

 

 

精选要闻》

斜槓牧师庄俊寅今早安息主怀 服事到最后仍未停歇!

每日读经祷告遇瓶颈? 刘彤.杨锡儒.陈吉松叁位牧长,私下灵修秘诀大公开!

医师讚嘆:「是你的神救了你!」 肿瘤曾覆盖半脸,血流不止,第叁次手术已无癌细胞

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉献

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐/每周更

LINE社群/每日此加

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应