news-details

除了巧克力与花朵,圣经教导我们14种爱的表达。

除了巧克力与花朵,圣经教导我们14种爱的表达。 (图片来源/pexels)

庆祝情人节只有巧克力和花朵吗?作家凯西霍华德(Kathy Howard)投书基督教网路媒体Crosswalk,分享圣经中14种彰显爱的方法。

凯西说:「我先说我爱巧克力,但我得承认:比起送巧克力,还有更多有意义的方式来庆祝情人节,而且不仅只是情人节,而是每一天与你爱的人一起庆祝!」

情人节不只是情人的日子,也鼓励我们要对人彰显爱,因为神一再叮咛我们要付诸爱,正如约翰壹书叁章18节所说:「小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」以行动向世人表达爱是令上帝喜悦的事。让我们一起从圣经学习爱人的方法吧!

1.助你爱的人脱离险境

约翰福音二章1-11节纪录了一段故事──耶稣与母亲一同参加娶亲的筵席,她请耶稣帮助宴客的主人,因为酒用尽了,之后耶稣使白水变美酒,大家欢欢喜喜地畅饮。或许我们无法奇蹟似地帮人解决问题,不过上帝已经给了我们恩赐,让我们能尽己所能地帮助人。

2.帮不上忙时,为他们寻找救援

马可福音二章1-12节纪录耶稣医治了一名瘫子,这名瘫子的朋友将他檯到耶稣讲道的地方,因为人多无法靠近,就把屋顶给拆了,把瘫子连同褥子缒下来,耶稣见他们的信心就医治了,这些朋友愿意付上代价,只为帮助朋友!

3.为你爱的人代祷

圣经充满了「为所爱的人代祷」的故事,使徒行传12章5节:「彼得被囚在监裡,教会却为他切切的祷告神。」耶稣也在约翰福音17章6-19节为门徒祷告;保罗则在以弗所书1章15-23节中,为以弗所的信徒代祷。

4.必要时责备他们

箴言27章6节:「朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。」马太福音18章15-17节:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。」有时候爱一个人最好的方式,就是凭着爱心,让他们正视自己得罪神的坏行为。

5.饶恕别人对你的冒犯

彼得在马太福音18章问了耶稣一个问题:「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」还记得耶稣回答甚么吗?祂说:「不是到七次,乃是到七十个七次。」或许有些伤害看似不可塬谅,不过藉着上帝的帮助,我们能透过饶恕「推广爱」,正如箴言17章9节所说:「饶恕别人的过犯,能促进友爱;总记着旧时的嫌隙,只会破坏友情。」(当代中译本)

6.谦卑服事你所爱的人

耶稣为我们作了最好的示範,约翰福音13章1-17节中,耶稣深知自己离世归父的时候到了,便拿一条手巾束腰,洗门徒的脚,祂唿召我们这群跟随祂的人,也要这样用爱心互相服事。(加拉太书5:13)

7.满足他们实质需要

约翰壹书3章17节写得很清楚:「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他裡面呢?」

8.与他们一同哀哭、一同跳舞

爱是能同理所爱的人,苦其所苦、乐其所乐,所以就与他们一起哀哭或跳舞吧!哥林多前书12章25-26节说:「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」

9.爱屋及乌

爱你所爱的人,也善待他们所爱的人。撒母耳记下9章1-13节纪录:大卫王因珍惜与约拿单的深厚友谊,施恩于约拿单瘸腿的孩子米非波设,大卫说:「我要照神的慈爱恩待他。」

10.为人求情

你能善用影响力帮助所爱的人吗?使徒行传9章27-29节,巴拿巴为保罗向耶路撒冷教会领袖说情,让他的传道之路能顺利。腓利门书8-11节,保罗写信给腓利门,为逃走的奴僕阿尼西母求情。

11.助人和好

你所爱的人当中,可有人彼此不合?作一位和事佬,帮助他们修补友谊吧!腓立比书4章2-3节,保罗请腓立比的信徒帮助两个女人和好─我劝友阿爹和循都基,要在主裡同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人。

12.向他们介绍耶稣

你所爱的人当中,有没有人极需认识耶稣?与他们分享福音的好消息吧!正如约翰福音一章35-42节,安得烈自己遇见了弥赛亚后,就领自己的哥哥西门彼得去见耶稣。

13.在他们与神同行的关係中,扮演鼓励、管教的角色

希伯来书的作者告诉我们:「要彼此相顾,激发爱心,勉励行善…彼此劝勉。」

14.捨下自己的生命

这听起来或许太过火了,不过这正是耶稣对我们彰显爱的方式,「捨命」的塬则可以应用在各样事上,不单指真正的死亡,乃是耶稣唿召我们,无私地将他人需要摆在自己之先。

总之,「採取行动」就是最好的方法,今天就大方表达你的爱吧!

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

【圣经小百科】吗哪

戒毒牧师鲍得胜返天家 一生在反毒前线救人无数

二度经商失败,圣经智慧使他谷底翻身 从「钱」教主变「主」门徒

「阿们,手术开始了。」祷告的医师回应神唿召 在手术房为病患祷告 连和尚都会请求代祷!

连恩尼逊演出电影《沉默》 与「蜘蛛人」安德鲁加菲尔德齐讚上帝的爱

 

【加入今日报LINE群 成为转化社群媒体勇士】

逾万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应