news-details
王士勤牧师夫妇,彼此倚靠信仰,远距离相恋7年后步入婚姻,如今有叁个宝贝女儿。(图/王士勤 提供)

「因族群文化差异,好几次想放弃感情,如果没有信仰会走不下去…」南投罗娜教会青年牧区王士勤传道(族语名Anu Takiludun)和郑筑云师母,现育有3个宝贝女儿。来自不同城市、族群、文化的两人,爱情远距长跑7年后结婚,没想到婚后才是挑战的开始,但当夫妻学习在婚姻中委身,神即供应教会服事所需。

国中被圣灵光照

家中有5个弟兄姊妹,王士勤为第四代基督徒,但信仰对其而言比较像是「传统」。直到有酗酒习惯的家人,被选为教会执事,看见家人因进入较核心的教会服事,因而更常与神亲近、读经、祷告,生命逐渐被神改变,王士勤才发现,上帝是又真又活的神,进而更加渴慕上帝。

 

就读国中的某天,他被圣灵光照,领受到神对其有全职唿召;王士勤当时向上帝祷告,因为较无音乐方面的恩赐,所以希望未来和自己「同负一轭」的贤妇,能补足这块,同心服事;后来,他与郑筑云交往半年后,才知她从小就有明显的音乐恩赐。

 

将婚姻、感情主权交给神

郑筑云在「淡水基督长老教会」聚会,母亲为教会执事。两人因参加教会营会认识,但其实前1、2年,彼此都没有印象。

 

有次营会结束后,两人透过当时流行的无名小站、即时通联繫,接着开始以结婚为前提交往;她回忆道,起初是被王士勤和家人们良善的关係、互动所吸引,认为对方若成为未来配偶,也会顾及家人需要,是很好的择偶对象。

 

王士勤表示,与郑筑云在一起时,还未回应全职传道人的唿召,每次和她的家人吃饭,总有些压力,觉得自己与其他族群有差距、隔阂,好几次想放弃感情。

 

但过程中,家人、郑筑云、岳父母,皆不断鼓励他,其中最讶异和感动的是,当王士勤决定回应唿召时,获岳父母大力支持!

 

俗话说「相爱容易,相处难」,远距恋爱要维持感情已相当不易,加上两人来自相当不同的文化背景,想法有出入,面临许多挑战。两人在一起的第2个月,王士勤有分手念头。

 

在他与母亲交谈后,决定全然放手交给神,并经常为对方和感情祷告:「主阿!我将我的婚姻、感情主权交给祢。」上帝也真的调动万有,助其克服磨合;交往7年后的两人步入礼堂、组织家庭,只是没想到,婚后才是真正挑战的开始。

他和教会家人,一起为教会建堂募款。(图/王士勤 提供)

 

开始牧会后,一度想放弃当传道人

婚后,郑筑云跟随先生,一起住在神学院的夫妻宿舍。她回忆,当时宿舍裡没有很多家具,吃饭时,王士勤总是将唯一的椅子让给自己坐。

 

新婚生活并不富裕,但感谢神,学校恰好释出一个职缺,让她可以在先生攻读学位时,边工作补贴家中经济,夫妻都认为,此工作是上帝的恩典。

 

毕业后,牧会的第2个月,王士勤开福音车出了车祸,须赔偿11万,对当时的夫妻而言,是很大一笔金额,且大女儿刚满6个月,正需要奶粉和尿布钱。

 

此外,当时王士勤牧会面临很多压力,加上跟郑筑云想法有出入,因此一度想过要放弃当传道人。经祷告,修復彼此关係。

 

两人从交往时,便养成睡前祷告的习惯,不论争执多严重,都一定会在当日和好。透过祷告,圣灵赐下安慰与激励,使王士勤再和妻子相互扶持,继续走在传道的路上。

 

他们也看到,当持续走在上帝的心意裡,神就供应各样需要。例如,福音车出事故后,教会在仍须偿还建堂经费的情况下,表示可帮忙补足王士勤牧会过程的经济损失,这对夫妻两是很大的鼓励与恩典。

王士勤传道与青年牧区的同工、教会家人合照,彼此关係紧密。(图/王士勤 提供)

夫妻和教会家人们合照,彼此关係亲密。(图/王士勤 提供)

 

服事过程,调整彼此眼光

王士勤表示,以前刚进教会时,感觉较意气风发、靠自己,后来才发现,牧会需要整个家庭一起投入,于是开始和妻子分工教会服事,例如:妻子负责妇女会、诗歌班,一家共同分工服事后,教会气氛变得更合一。

 

有会友跟他说:「从没看过布农族的男生会帮忙背小孩」,觉得他和师母的婚姻关係很不一样。王士勤认为,这可能也是婚姻幸福的秘诀之一──互相成全,如:当自己服事时,郑筑云会一手打理家中事务,两人角色互换时,他会接着打理,但只要任何一方需要帮助,彼此知道对方会放下手边的事来协助,若走不开,其他家人也乐意帮忙。

 

彼此的互相成全,不只是在教会服事裡,也在日常生活中落实。郑筑云表示,虽自己对棒球不是很有兴趣,但因王士勤喜欢打棒球,所以只要有家庭时间,就会带着孩子在场边走路,展现对先生的支持。

 

当天有机会的话,也会安排去她喜欢的日式料理餐厅用餐,虽先生不喜欢海鲜,但彼此都愿意尝试、参与对方喜欢的事物

 

王士勤分享,不论是在牧会环境、或任何关係,他发现所有事工都会回到耶稣裡,能服事神、与上帝所赐的另一半互相扶持,都是神奇妙的恩典。

 

每当他面临困难、无法克服时,腓立比书4:19都会给予其力量和造就,相信在任何需要上,在耶稣基督裡,凡事有余——我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣裡,使你们一切所需用的都充足」。

分享
意见反应