news-details
(图/shutterstock)

属灵争战是与邪恶世界的对抗,有时候来自肉体的情慾,有时候是天空属灵气的恶魔对我们所发动攻击。基督徒作家Dawn Wilson在《Crosswalk》网站撰文,列出10节圣经经文,帮助我们在属灵争战中得胜。

1、知道谁是得胜者

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。─约翰福音16:33

 

我们无法倚靠自己的能力战胜罪恶,需要倚靠神的大能,在属灵争战中赐给我们力量与平安,才能站立得稳,并且信靠神的应许,必不叫我们受试探过于所能受的,并会为给我们「开一条出路」,叫我们能忍受得住(哥林多前书10:13)。

 

2、知道谁是仇敌

免得撒旦趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。─哥林多后书2:11

 

要知道我们的仇敌是「那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔」,而不是属血气的(以弗所书6:12)。撒旦是狡猾的诡计者,牠的目的无非是要「偷窃、杀害、毁坏」神所要赐予我们的丰盛生命(约翰福音10:10)。

 

3、要穿戴全副军装

要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。─以弗所书6:11

 

我们必须在属灵争战中装备好自己。我们要以圣洁公义为衣裳,眼目定睛于耶稣,而不是只想着满足我们肉体的欲望。要穿戴神所赐的全副军装,才有从神而来的保护,使我们能够抵挡魔鬼的攻击。

 

4、圣灵的宝剑要保持锋利

并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。─以弗所书6:17

除了穿戴神所赐的全副军装防御魔鬼的攻击,我们也要运用智慧、信心、品格和内在的力量作为武器,以打赢这场争战。神的话语、祷告、感谢讚美神,都是我们最强而有力的攻防武器。透过读经,我们可以时时让这些武器保持锋利。

 

5、顺服指挥官

马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上!」天使就离开她去了。─路加福音1:38

 

打一场战争,最重要的是遵守指挥官的指示作战。在属灵争战中,我们需要听从神的命令前进后煺。我们可以透过祷告、将自己全然交託给主、顺服主等方式,来感受神对我们的指挥命令。圣灵会引导我们明白一切的真理(约翰福音16:13),我们所需要的是一颗愿意顺服的心。

 

6、保持警醒

总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。─马太福音26:41

 

无法将自己全然交託给神、顺服神,就难以享受神为我们规划好的得胜人生。我们需要倚靠神在我们身上作工,洁净我们的内在生命,才能避免肉体的软弱、与罪恶妥协。因此,我们需要谦卑自己,在神面前屈膝,保持警醒祷告。

 

7、保守你的心

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。─箴言4:23

 

我们的心灵由思想、感觉、欲望和意志所构成,是我们内在的核心。我们心中充满的是什么,就会从我们的想法与行为显现出来。因此,我们的心灵状态如何,就像「水中照脸,彼此相符」(箴言27:19),将反映出我们是怎样的人。要保守我们的心,就要让神的话语、真理充满我们的心,使我们的心信靠、顺服神。

 

8、拒绝妥协

也不可给魔鬼留地步。─以弗所书4:27

 

神期望我们遵行祂的话语、旨意和道路,不容许祂的準则或指示被重新定义,因为若有任何一点点的妥协,都会「给魔鬼留地步」。神赐福给行为完全、遵守祂律法、一心寻求祂,以及「不做非义的事,但遵行祂的道」的人(诗篇119:1-3)。

 

9、共同对抗仇敌

你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。─加拉太书6:2

 

在属灵争战中,我们不是孤军奋斗,神赐给我们主内的弟兄姊妹「彼此劝慰」和「互相建立」(帖撒罗尼迦前书5:11)。面对仇敌的攻击与试探时,肢体之间「各人的重担要互相担当」,并彼此相顾,激发爱心,勉励行善(希伯来书10:24)。

 

10、庆祝得胜

感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。─哥林多前书15:57

 

所罗门王说:哀恸有时,跳舞有时。在为我们的罪难过忏悔时,也不要忘记歌颂讚美,我们因着主耶稣基督已经得胜了。主耶稣基督的饶恕与恩典,使我们在属灵争战中不仅是得胜者,也使我们有盼望,属灵生命得以更加成熟。

分享
意见反应