news-details
杨宁亚牧师。(摄影/记者庄尧亭)

「家庭祭坛」几乎是每个基督徒都听过的事,然而箇中真义和方法到底是什么?台北真理堂主任牧师杨宁亚这样说…

这是爱盟家庭文教基金会今日在真理堂举办的2019教会家庭主流化研习会。会中,杨宁亚针对每个渴望建立基督化家庭的弟兄姊妹,再探「家庭祭坛」这个主题。「当你想到家庭主流化,你要第一个想到上帝。」

 

自伊甸园堕落,人类的家庭开始发生一连串的「后果」。「耶稣留给我们最重要的命令是什么?他留给我们的是爱的团契,彼此相爱,家庭主流化。」

 

「家庭主流化就是要建立爱的团契:实践大使命。」建造家就是建造教会,旧约的命令是爱人如己,耶稣的新命令是「我怎么样爱人,你们也要怎么样彼此相爱」,这更是捨己、牺牲的爱。

 

建立家庭祭坛,最重要的是祷告。

 

七大信念

1. 家庭祭坛是一切基督化家庭事奉的基础

 

2.家庭祭坛的目标是要彰显神的同在

活出基督化家庭就是操练上帝在家裡的同在。不只是背圣经,要孩子经歷上帝的同在,一定要祷告。

 

3.家庭祭坛是透过家庭的祷告与家人的彼此相爱彰显神的同在

 

4.末世仇敌要攻击教会一定攻击家庭,而攻击家庭一定先从家庭祭坛着手

假如祷告是建立基督化家庭最重要的元素,撒旦一定会竭尽所能不让家庭聚在一起、分裂家人的心。

 

我们可以有基督徒的家庭,却没有基督化家庭。基督是一种文化,把神的话和价值观活出来──最重要就是尽心尽信尽意爱主你的神,和爱人如己。」

 

家庭祭坛生活很不容易,可以维持一天,但要有好的品质、每天与神交通,却很困难。韩国大地教会的河用祚牧师曾说,教会只要帮弟兄姊妹做好一件事:落实和上帝的灵修生活,这是爱神;一对一的关怀,这是爱人。

 

5.家庭祭坛的建立是透过全教会的祷告与爱的团契的协助方能建立

 

6.家庭祭坛是由个人天天为家人祷告起首,再经由夫妻天天一起交通祷告,以至于达成全家一起有家庭祭坛的目标

「个人不祷告,怎么可能夫妻祷告,怎么可能全家祷告?」

 

杨宁亚问,未婚的弟兄姊妹可不可以开始家庭祭坛?「家庭祭坛从谈恋爱就可以开始祷告,起初不开始,后来更困难。」他说,真理堂甚至是从「个人信耶稣」就开始为家庭守望祷告。

 

7.家庭祭坛是家庭的门徒训练中心以及佈道、宣教中心

研习会现场。(摄影/记者庄尧亭)

 

谁参与?谁带领?

家庭祭坛的落实,单身可以开始、一个人就可以开始做。需要是基督徒才能祷告吗?杨宁亚说不是的,「我常常鼓励弟兄姊妹,当你要跟对方分享信仰,要邀请对方祷告。祷告是经歷神同在最快速的方法。

 

不用相信上帝才能参与,只有自己也可以起来带领。

 

那么谁要负责?杨宁亚说家裡的很多事可以交给妻子,但是男人一定要拿起祷告的权柄,为孩子、为妻子祷告。「再怎么忙碌,都不能把祷告祭坛的责任交给别人。」孩子大了可以轮流带领,他的孩子曾经带着全家人一起看贴在天花板上的萤光星星,这都是很美的回忆。

 

「让孩子们透过父亲,看见上帝是怎么样的一位上帝;透过看见父亲和母亲,看见上帝是怎么样爱我们的一位神。」

 

多久一次?

每天可以有小的家庭时间,每週一次大的家庭时间。定时定量,有比没有好,短比长好(每天的时间,比较容易持续),全家最能聚集的时间。

 

在哪裡好?

最能聚集家人的地方,例如:餐厅、卧室、客厅。

 

什么内容?

分享的经文最好能适合各年龄层,方式尽量活泼。「你的家庭时间要有趣!」杨宁亚分享,过去会带着孩子玩游戏,10-15分鐘再搭配睡梦乡,「按照孩子能接受的程度,让他们遇见耶稣。」

 

让全家人能参与才是重点,而不只是带领者想做什么。

 

十诫中,能够把家庭祭坛落实出来的是第四戒「守安息日」,这就是把第一到第叁戒活出来:除我以外,不可有别的神;禁止拜偶像;不可妄称神的名。他相信若全台教会都能帮助弟兄姊妹落实安息日中的「家庭时间」和「到圣殿/会堂」,切实的彼此相爱一定会在发生在家庭裡。

 

怎么把上帝的同在带进家庭?最重要就是全家起来祷告。你的家庭生活和信仰结合在一起吗?「我们的信仰不能守在礼拜堂,要经歷、实行、分享神的同在。」

 

分享
意见反应