news-details

中华职棒「Lamigo桃猿队」投手赛格威(Zack Segovia)为基督徒球员,在球场上表现出色,他将一切荣耀归给在天上的父。

中华职棒「Lamigo桃猿队」投手赛格威(Zack Segovia)为基督徒球员,在球场上表现出色,他将一切荣耀归给在天上的父。 (照片来源/ Lamigo Monkeys脸书粉丝团)

19日,为「Lamigo桃猿队」拿下本季第14胜的赛格威(Zack Segovia),让球队、球迷感到兴奋不已,而其致胜关键是—祷告、交託给上帝!

赛格威为美国棒球选手,过去曾在许多大联盟明星球队担任投手,于2015年来台的他,现今为台湾职棒「Lamigo桃猿队」的主力球员。

站在投手丘成为观众尖叫、喝采的焦点,是许多球员心中梦寐以求的时刻,然而这对赛格威来说,却不是投球的重点,因为,如今他赢得球赛,是为神而赢

如此爱主的他,坦承自己过去也曾迷失在群众掌声中,是个自私、沉浸在追逐金钱与成绩裡,只是名义上称为基督徒,生命却没有活出耶稣基督的馨香气。

与神相遇,成为新造之人 现在每天睡前都会读诗篇给孩子听

2011年是赛格威改变人生方向的转捩点,他从两件事情上受神的感动,盼望更深认识这份可贵的信仰。

第一,美国Baseball Chapel(棒球教会)的两位伙伴。

「Baseball Chapel」是美国两大基督徒运动组织其中之一,专门为美国大联盟球队提供牧师,其中一人以及一位信主不久的投手教练,这两位皆是影响赛格威信仰很深的人。

第二,一位父亲与一场交通意外。

这年,赛格威认识了一位先生,其家庭发生一场令人心碎的车祸。这位先生和妻子有六名孩子,某天驾驶途中,前方车上的东西骤然砸下,使其车子翻覆,造成夫妻俩被抛到车外,车上六名孩子皆丧命。

但,这位先生仍非常爱神,让赛格威相当震撼,他想了解,帮助这位先生克服伤痛、挫折的力量为何?因而促使赛格威想真正认识上帝,一生跟随祂。

当时已育有两女的赛格威,深知自己并非一位真正的基督徒,经过这一年所见所闻,瞭解到神的爱与大能何等伟大,他盼望自己的孩子也能认识这位真神;下定决心做孩子们「信仰榜样」的他,期用生命的改变去影响孩子;他开始认真祷告、读《圣经》,现在每天睡前都会读诗篇给孩子听。

神看见赛格威的心志,让他更多认识这份信仰,使其成为新造的人,学会交託一切,将万事让神掌权,如今的赛格威,成为一位谦卑、顺服、定意跟随耶稣基督的门徒。

若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。─哥林多后书5:17

谈到信仰的赛格威,神情相当专注。

谈到信仰的赛格威,神情相当专注。 (摄影/记者张嘉慧)

从前,在成绩裡找到自我价值 现在,不论赢输,都不会改变神多么爱我

以前的他,是在成绩裡找到自我价值。

在棒球专业领域,赛格威能投到150多公里球速,算是非常亮眼,从前他会很自豪,觉得自己成绩好、有钱,骄傲认为自己是最棒的投手。

可是,这些东西来的快、去得也快,现在赛格威深深明白,唯一永恆不变的是—主耶稣。

现在的他,有一颗单纯跟随的心,赛格威相信,来到台湾打球,是神的带领;也因此,不管投球成绩好或差,他只有一个想法—为神投球。他知道,生命的核心在于信仰,他知道,神掌控一切,他把一切,都让神来handle(掌舵)。

「对我而言,神掌控所有的事情,如果赢了,当然感谢神!若输了,也要感谢神!因为不论赢或输,都不会改变神多么爱我。」

对赛格威而言,如今「打的是不一样的棒球」,一般人所求的就是要赢,但他已经「超越输赢」。

5年前有一位美国教会的女士,为赛格威的太太祷告,她祷告说:「主啊,求祢让Zack(赛格威)所投的这场球赛中,有祢的旨意可以成就。」

之后太太转述给赛格威,赛格威当时说:「不是不是,应该是要为我赢(祷告)。」

无独有偶,另外一位名叫史考特的先生,也是如此为赛格威祷告,台湾的团契也是这样。

照理来讲,应该是要为「我的赢球」来祷告,可是这些人,却是祷告要「为了神的旨意」,赛格威开始发现两者间的不同;灵命渐长后,他知道,后者的祷告是正确的!所以现在他的祷告是:神啊祢的旨意成就,透过这场比赛成就。

赛格威将自身所经歷的分享给大众,盼望每个人能认识神,经歷耶稣基督长阔高深的爱。(採访、摄影/张嘉慧;翻译/庄尧亭;剪辑/钟正明)

团契生活 就像「吸到新鲜空气一样」

信仰是赛格威生命所有的解答,不论在美国打球、或到台湾发展,他相信,全是上帝的安排,自己所要做的,就是不断往前走,为神做好每件事。

在真实认识上帝后,神的旨意彰显,才是他的目标。赛格威说,在上场前他祷告,能感受到圣灵与其同在。

他期盼将神赐下的天赋、恩赐表现出来,并继续装备自己,不论成绩、输赢,他心中都很平安,因神对他的爱,不因外在事物而改变,那些也不能定义他的价值;活在主爱中的赛格威,打的是跟世界不一样的棒球。

来到台湾的他也不孤单,上帝为其预备一群信仰伙伴,陪伴赛格威旅台的投球时光。两年前在球场上,他恰巧看见有球员们在祷告,于是兴奋上前主动询问,因此进入「基督徒球员团契」。

这团契很特别,成员是来自台湾四个球队的基督徒球员,在这个群体中,没有竞争、比较,只有同心寻求、祷告及亲近神。旅居海外的赛格威,语言不通,也没有太多熟识朋友,加入团契生活的他,常与成员们一起祷告,并会为家庭、国家代求该团契对他而言的意义,就像「每次都吸到新鲜空气一样。」

有了团契生活,坚固其灵命和对主的信心,稳定追求神,对此,赛格威满心感恩。除了打球,他也会分享自身生命见证,成为他人帮助,如到台中马礼逊美国学校,向即将前往宣教之旅的孩子们分享故事、认识他们。

赛格威陪伴美国学校的孩童,盼望基督信仰能成为这群孩子人生的中心,走在神预备的道路上。

赛格威陪伴美国学校的孩童,盼望基督信仰能成为这群孩子人生的中心,走在神预备的道路上。 (照片提供/赛格威,记者製图)

因球员的职场型态,很难固定周日到教会聚会,赛格威平时就用他的手机、I-pad等行动工具,进行读经、听线上讲道,还有另一个很重要的,就是一群基督徒聚在一起追求神。

我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。─约翰福音14章第6节

此段经文为赛格威生命的核心,过去的他有很多脾气,如今在信仰中体悟到,神是源头,唯有拥有神,一切才有意义,藉着真理的教导,他成为顺服、捨己的人。

现在他是Lamigo桃猿球队的一份子,期待在上帝为他安排的位置上,扮演好角色,蒙神的喜悦,也为球队争取荣誉。赛格威透露,未来若有机会,希望能为美国在2020年棒球重返奥林匹克运动会时,出赛投球,将更大的荣耀归给神。

赛格威为神投出每一颗球,面对比赛时他拥有从神而来的冷静与耐心。

赛格威为神投出每一颗球,面对比赛时他拥有从神而来的冷静与耐心。 (照片来源/Lamigo Monkeys脸书粉丝团)

【赛格威小档案】

塬文姓名:Zack Segovia(Zachary Ernest Segovia)
出生日期:1983年04月11日
身高体重:188公分,110公斤
投打习惯:右投右打
守备位置:投手
最快球速:152 km/h(中华职棒时期/2017年)
擅长球路:四缝线快速球、变速球、卡特球、曲球、滑球
职棒选秀:2002年美国职棒费城费城人队第二轮第58顺位

(资料来源/台湾棒球维基馆)

赛格威相当喜欢台湾文化,其中最喜欢的是夜市,其手上拿着的物品是夜市游戏「棒球九宫格」的战利品,这游戏对身为职业投手的赛格威而言,他自信的说:「easy!(轻而易举)」

赛格威相当喜欢台湾文化,其中最喜欢的是夜市,其手上拿着的物品是夜市游戏「棒球九宫格」的战利品,这游戏对身为职业投手的赛格威而言,他自信的说:「easy!(轻而易举)」 (照片提供/赛格威,记者製图)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

跌破眼镜 黄国伦鸟巢演唱会门票售出8成 见证从无到有,他说:信,是所望之事的实底,未见之事的确据!

「将荣耀归给爱我、也爱大家的主耶稣!」 第52届金鐘奖基督徒、福音电台见证主名

【张文亮专栏】同学,请听老师怎么论A片女优

不要错误期待有100%的合一 打策略性属灵战役,要的是这样的合一

你没看错! 这是为「小组生活」量身打造的家

  • 关键字
分享
意见反应