news-details
面对肉体的病痛,魏以涵仍坚信:「神会得胜,在身体的疾病中,(神)掌权!」图为与姊妹一同绘画的先知性绘画。(图/记者董昀)

「中风」是人人闻之色变的疾病,「生命河基督教会第二教会」执事魏以涵,在年仅28岁时,突发右脑干中风,躺在急诊室病床上,离死亡很「近」,此刻的她,回想起师母「得医治」的见证,凭信心祷告:「主啊!我的生命在祢手中,不管要不要带我走,都是祢的旨意…」

叛逆期远离神,听见神唿唤她回家

小学时一听到福音,魏以涵就深受吸引,觉得耶稣「是个特别好的神」,进而参加主日学。长大后进入叛逆期的她,对神的想法有了180度转变,听到基督徒说「耶稣为你们上十架」,心裡却非常抗拒。

 

受洗前一年,魏以涵告诉朋友,「我做什么都可以,就是不会成为基督徒。」至海外念书时,遭受感情、学业双重打击,最沮丧之时,恰巧听到3次福音,似乎是神在亲自唿唤自己回家。

 

人生好像没路可走,于是决定尝试祷告,魏以涵向神倾诉:「我以前很爱祢,但走迷了路、拒绝祢,我愿意再次敞开在祢面前,接受耶稣做我生命的主。」

 

一讲完,翻开手中圣经,恰巧看到耶利米书31:3,「…我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」这句经文,似乎就是神亲自回应,她止不住泪水,立即决定要受洗成基督徒。

 

走进附近教会的魏以涵问「可以帮我受洗吗?」受洗后,立即出国唸书,回台进到生命河基督教会。「我立刻就爱上这裡,太像一个家了。」在教会中的7、8年,经歷高山低谷,牧师师母与小组的支持、陪伴,给予其很大力量。

魏以涵接受洗礼。(图/魏以涵 提供)

魏以涵与教会家人合影。她在急诊室时,教会牧师、师母也赶到医院为其按手祷告。(图/魏以涵 提供)

 

28岁中风,逼近死亡

28岁那年,有天晚间,魏以涵严重晕眩、不停呕吐,隔天左半身麻痺,赶紧就医后,医生诊断疑似中风,她在诊间哭了起来;躺在急诊室床上,感到离死亡很靠近。中风是非常恐怖的疾病,一旦脑中血流受阻,1分鐘内恐有190万个脑细胞缺血,造成永久性伤害,导致身体失能,若缺血过久或血块过大,还可能致死。

 

此刻,想起师母曾濒临死亡时的祷告,魏以涵做出相同祈求:「主啊!我的生命在祢手中,不管要带我走,不带我走,都是祢的旨意...」凭信心交託后,经歷神大能保守,魏以涵在急诊室检查时,身体已自动回復,仅看出脑干受损痕迹;「还好妳年轻,不然已经瘫在病床上了。」医生说。

 

面对肉体软弱,她涌现真实的负面情绪,「神啊,我那么年轻,为什么要发生这样的事情在我身上?」但很快的,起来争战祷告,奉主耶稣的名,命负面想法离开。过程中,信心就像鐘摆来来回回,但始终坚信神的带领。

 

魏以涵復塬良好,几乎没留下后遗症,住院期间还到教会参加主日,被圣灵大大感动,「神会得胜,在身体的疾病中掌权!」

 

过去的她是工作狂,时常不知如何停下来,但现在疾病如警鐘,只要身体出现症状,她立刻明白是承受过大压力、疲累,因而能调整工作节奏。现在,其工作完全未受影响,反而在公司中被重用。更恩典的是,与父亲的关係,也因疾病被神修復。

魏以涵被按立成为非常年轻的执事。(图/魏以涵 提供)

疾病修復家人关係,成最美祝福

魏以涵的父亲对她非常好,但因过去在海外经商,又遭家庭风暴,令魏以涵对父亲又爱又恨。她时常跪着向神流泪祷告,「神,我不知道怎么面对这种情绪,但祢帮助,使我给出『饶恕』。」

 

中风休养期间,魏以涵被基督徒长辈提醒,要趁早修復与家人的关係,避免留下遗憾。有天晚上,她鼓起勇气,向父亲坦承真实心境,并说「你愿意塬谅我吗?」

 

父亲完全塬谅女儿,两人关係因这场对话,进入到饶恕与谅解,建立起真实连结。两年前,父亲更在神的带领下受洗。有次,魏以涵突破心中恐惧,询问父亲:「你之前信那么多的神,没有信过耶稣,我现在(信耶稣后)过得很好,也很开心,你看到我生命的转变,要不要给耶稣一个机会?」

 

父亲过去曾多次拒绝信主,但此刻竟答应受洗,她非常惊讶地想「是真的还假的?」直到受洗当天,亲眼看见父亲进入受洗池,才相信神成就不可能的事!

 

父亲因着基督信仰,生命有极大转变,拥有真实的平安、喜乐,并愿放下海外打拚多年的一切,搬回台湾服事教会,也重建与儿女的关係。此转变,魏以涵如今想来仍感不可思议。

魏以涵的父亲在生命河基督教会第二教会受洗成为基督徒。(图/魏以涵 提供)

父亲接受洗礼当天,魏以涵心中不敢置信。(图/魏以涵 提供)

魏以涵深信,生命中所有事都是神允许,不论任何困难,都要寻求神的心意;当看见神的美意,想到将来的荣耀,即可忘记今生短暂的苦难,重拾盼望。

 

如同罗马书8:18「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」并强调,「一定要回到教会当中!」好几次,自己无力再走下去,都是因有教会肢体支持,助其重新得力。

 

年轻时中风,如同一个恐怖的咒诅,但从魏以涵的生命看见,神将疾病化为祝福,成就美好旨意,调整其生命景况,也修復与家人间的关係。因此,不论在任何痛苦中,都让我们不离开天父怀抱,寻求神的美好心意。

 
 

魏以涵分享信念。(摄影、剪辑/记者董昀)

分享
意见反应