news-details
(图/shutterstock)

当人感到惊讶时,常脱口而出说:「我的天哪!」,类似的英文则是「Oh My God!(我的神哪!)」、「Jesus!(耶稣!)」或简写OMG。圣经上说,人口中的话语有能力,所以当习惯性说出这句话时,也让我们来探讨它属灵上的涵义吧!

我们有对神的名抱持敬意吗?

针对这个问题,有人认为随口说出「Oh My God!」是对神不敬、过于轻慢甚至亵渎神,且有咒诅之意。圣经教师克来伦斯・海恩斯(Clarence L. Haynes Jr.)在Crosswalk媒体上发表的文中,首先探讨圣经上「咒诅」和「亵渎神」的教导。

 

咒诅

谈到「咒诅」,一般会直觉想到恶毒的控告或脏话,也可能是对人很不礼貌的粗话。雅各书3:10提醒,颂讚和咒诅从一个口裡出来,我的弟兄们,这是不应当的!

 

亵渎神

除了诋毁神或对神说侮辱性的言语,若我们不对「神的名字」抱以敬意,也很可能是一种亵渎。利未记24:10-23记载了亵渎「神的名字」的严重性,当年有人曾为此付上生命的代价。

 

那么,究竟「OMG」算不算是咒诅或亵渎神?

 

上帝启示摩西所颁布的十诫中,出埃及记20:7记载,不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。这条诫命显示了上帝之名的神圣性,所以不可妄称;即使在如今新约恩典的时代,我们仍应谨慎说出神的名字。

 

伦斯・海恩斯请大家反思,当我们自己的名字被别人讲错、任意对待或取笑时,内心往往是不舒服的,甚至会生气。若随意说出上帝的名字,同时意味着我们没有恭敬地献给祂那应得的荣耀。

 

有时候说出「OMG」是在开玩笑的场合,或带有责备人、抱怨等负面意思;也许并没有到脏话的程度,但出发点并不是为了荣耀神,内心没有对神的名字抱持应有的敬意,此时,作者建议要避免使用这句话—至少他自己不会说出口。

 

神的名字应当尊崇

从正面来分析,神的名字大有能力;当我们真正了解到神的名字何等宝贵,以及「祂是谁」,自然而然就会对神的名字心存尊崇和敬畏,也就不会任意说出口。圣经相关经文包括:

 

马太福音6:9,所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

以赛亚书42:8,我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称讚归给雕刻的偶像。

箴言18:10,耶和华的名是坚固臺;义人奔入便得安稳。

诗篇100:4-5,「当称谢进入他的门;当讚美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。」

诗篇135:13,「耶和华啊,你的名存到永远!耶和华啊,你可记念的名存到万代!

使徒行传2:21,「到那时候,凡求告主名的,就必得救。

 

因此,我们应当称颂神的名字。诗篇113:1-4教导,「你们要讚美耶和华!耶和华的僕人哪,你们要讚美,讚美耶和华的名!耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远!从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当讚美的!耶和华超乎万民之上;他的荣耀高过诸天。」以赛亚书46:9说,「你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。

 

伦斯・海恩斯在结语时提醒,每当我们想说「OMG」时,请记得我们正在说出神的名字,而这世界上没有比神的名字更伟大、有力量、美丽、永恆或更值得尊荣与称颂的名。一旦思想到此,也许我们就会避免使用这句话。

 

 

精选要闻》

疫情再起,迫切代祷》Omicron如「闪电般速度」于世界暴增 全球染疫破3亿,恐拖垮医疗

不可假冒为善!人以为的禁食和神要的禁食不同 乔美伦:蒙神垂听的禁食有四要件、六

牧师之子吸毒、遭煺学,17岁和女友未婚先孕 顺服圣灵选择不堕胎,见证17年婚姻

 

未来趋势?隐忧?基督徒不能忽视的议题!

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/ea5188b74c877c94ae709a0e17544e90.jpg

【积佳国际温和洗髮组】奉献专案》点此奉献

 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应