news-details

(本报製图)

一、认识命定

耶和华-以色列的圣者,就是造就以色列的如此说:将来的事,你们可以问我;至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(塬文是吩咐我)。我造地,又造人在地上。我亲手铺张诸天;天上万象也是我所命定的。我凭公义兴起古列(塞鲁士),又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民;不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。 (以赛亚书四十五章11-13节)

命定是创造主在我们生命中预定的计画。

先知以赛亚曾预言将有一位古列王兴起,会释放以色列被掳之民归回,并重建耶路撒冷的圣殿。

论到耶路撒冷说:必有人居住;论到犹大的城邑说:必被建造,其中的荒场我也必兴起。对深渊说:你乾了吧!我也要使你的江河乾涸。论古列(塞鲁士)说: 他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。(以赛亚书四十四章26-28节)

在以赛亚预言后160年,主前538年,这事果然成就了。

波斯王古列(塞鲁士)元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列(塞鲁士)的心,使他下诏通告全国说:「波斯王古列(塞鲁士)如此说:『耶和华天上的上帝已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华-以色列上帝的殿(只有他是上帝)。愿上帝与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷上帝的殿甘心献上礼物。』」(以斯拉记一章1-4节)

所以命定又可称为「发命预定」。

神透过先知耶利米、以赛亚发命预定此事,到了但以理的时刻,他考察先知耶利米预言耶路撒冷荒凉七十年为满,为此一日叁次向耶路撒冷代求,并且禁食寻求主恢復耶路撒冷,果然到了古列(塞鲁士)王元年,这事便成就了。 因此,先知的预言存寄在天上的云端,等候教会的代求、宣告将云端的预言下载成就。

他从一本(有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定準他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。(使徒行传十七章26-27节)

所以万族的人(万国、万民、万方),住在地球的每个区域、城市或年限,神都预定我们个人及国家的唿召及计画,但要透过寻求 神,或者可以揣摩而得。

二、对齐天上,对齐长子以色列

既然命定是由创造主所预定,当然答案也从天上而来。但神在地上设立以色列为万国之首,为长子,让我们透过以色列来学习如何进入命定。

你要对法老说:『耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。(出埃及记四章22节) 耶和华如此说:你们当为雅各欢乐歌唱,因万国中为首的欢唿。当传扬颂讚说:耶和华啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。 (耶利米书叁十一章7节)

以色列亡国两千五百年,到了1897年锡安復国主义的创始人赫哲尔在瑞士巴塞尔召开锡安復国大会,并宣告50年内,以色列国将会重建在巴勒斯坦塬先以色列国土之上。

1947年11月联合国通过以色列可以建国;1948年5月14日,以色列独立建国。

神透过以色列向我们启示,世上的列国都能像以色列般的復国,成为我主和主基督的国,但需要有人像赫哲尔一般的守城者和守望者发命预定,因为神已命定要使万国万民成为主的门徒(马太福音二十八章18-19节、启示录十一章15节),使万国成为主名下的国是主和众子的工作,我们可以命定成就。

耶和华-以色列的圣者,就是造就以色列的如此说:将来的事,你们可以问我;至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(塬文是吩咐我)。(以赛亚书四十五章11节)

所以圣经中有许多的应许,其中关乎以色列的特别多,因此我们为以色列代求,帮助以色列进入命定,我们也学习开启自己的命定之旅。

叁、守望者:守望天上,守望以色列,守望万国

到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。(阿摩司书九章11-12节)

在末后的日子,24小时的祷告殿、大卫会幕的兴起就是将神对以色列以及神对万国万民的命定下载、开启、成就。守望者如何对齐天上?乃是先对齐以色列。

歷世歷代我们看见祝福以色列的国家必蒙祝福,分裂以色列的必被惩治。今年联合国通过巴勒斯坦建国并要分裂耶路撒冷城,以美国为首的列国要注意将要来到的审判,因为神要将绵羊与山羊的国家分开。我们当然要关心中东的局势,为以色列国与巴勒斯坦和附近阿拉伯国家的互动代求,关心犹太人的回归(Aliyah),进而透过先知Tom Hess得启发的十二支派、十二门为万国守望图,关心240个国家,为列国代求。

当地上的守望者与天上守望的天使连线形成「玛哈念」(编按:旧约圣经地名,意思为「两队军兵」)的联军,整个属灵争战的局势便改变了,同时你才能明白你的命定与你的国家的命定连结在一起,你国家的命定与以色列国的命定连结,而以色列握有万国进入命定的钥匙。

因此我们可以得着一个概念:

你要进入命定,就要明白自己国家的命定;你要知道你国家或城市的命定,就要关心以色列,守望以色列,对齐以色列。 你和你的国家都要得救。

四、犹太历周而復始的敬拜循环週期

犹太历的节期和月份,都是神针对不同的属灵目的所设计的,为要塑造我们生命中属神的习惯和性格,因为当我们愈多与神的荣耀有分,就能加速时间的循环,愈快进入我们生命中的命定,进而愈多得着神在创世以前,在永恆中已为我们预备的产业。

犹太历中的安息日、月朔、七大节期、安息年、禧年,都是我们与神相会,有分于神荣耀属性的特别日子。而透过周而復始的敬拜循环週期,我们也将如同摩西般,因着与神在山顶上相会,逐渐长成神荣耀的形像,面容发光。

(未完待续)

【掌握每日国度消息,欢迎加入今日报Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我)
● 行动条码:

Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应