news-details
(图/shutterstock)

你想过永恆的问题吗?「主的日子要像贼来到一样。」我们所生存的这个世界随时会有一个结局。这刻到来时,世上所有的货币或金银财宝,都将变得一文不值,毫无价值、意义可言…

我相信很多人都有出国旅游的经验,在国外消费时要使用当地的货币。短期出国我们多半不会换太多当地的货币,差不多够用就好,顶多再多预备一些美金,需要时再换成当地的货币,因为下一次不知道多久之后才会再度来到这个国家旅游,换太多当地的货币回到自己的国家基本上没有什么用处。

 

接下来要问大家一个假设性的问题,如果你活在美国南北战争末期的南方,但是你真正的家乡却在北方。多年来,身处在南方的你存了一大笔南方的钱币,但是你知道北方很快就要打赢这场战争了。

 

请问你会怎么处理这一大堆南方钱币呢?你如果够聪明的话,答案只有一个:就是想法子把所有的南方钱币换成战后唯一还能使用的北方钱币,然后只留下一点点南方钱币,刚好够自己在南方的基本生活所需,直到战争结束。

 

我们在世界上是客旅,是寄居的

所以当我们思考投资理财的问题时,我们要考虑到未来的因素,那裡是我们长远、永久的家乡,我们要先多积存一些长久的家乡会使用的货币,至于现在短暂居所会使用到的货币,够用就好;如果现在使用的货币将来不能用,存再多也是枉然。

 

「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。」(希伯来书11:13-16)

 

对基督徒而言,我们知道我们在世上是客旅,是寄居的,我们永远的家乡在天上那个永远的家乡就是在新天新地中的圣城新耶路撒冷。(启示录21:1-2)

 

根据二○○八年的统计数字,台湾百姓的平均寿命为七十九岁,其中台湾女性的平均寿命为八十二岁、男性则为七十六岁。当然有不少人活得比平均寿命更长,假设我们每一个人都可以活到一百岁,请问一百岁长不长?

 

一百岁长不长是看与什么作比较,在台湾我们与平均寿命比较,男性多活了廿四年,女性多活了十八年,所以活一百岁算是很长寿了。但是若与人类几千年的歷史比较,一百年并不长。若与地球形成的年代比较,一百年微乎其微。若与永恆比较,一百年则趋近于零。

 

亲爱的弟兄姊妹、亲爱的朋友,你想过永恆的问题吗?什么是永恆呢?数学上有个符号是∞,意思是无限大,也就是没有止境的意思。

 

时间上的无限大就是永恆,不过在说明无限之前,我们要先谈有限,圣经启示我们一个真理,我们所生存的这个世界—地球有一天有一个结局,什么结局呢?

 

「但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼得后书3:10-13)

 

这段圣经告诉我们,我们所生存的地球最终的结局是被烈火销化,所有的物质都要被烈火熔化,这个旧的天地要过去,然后会有新天新地出现。

 

在两千年前使徒彼得的时代,他可能不容易理解地球要被烈火销化是怎样的状况,活在廿一世纪的今天,我们可以比较具体地想像这样的状况。

 

在二、叁十年前苏联和美国冷战对抗的时代,双方所製造的核子武器据估计可以把地球毁灭两百次以上,当塬子弹爆炸的时候会产生极大的热量,所有附近的物质都全然被高温焚烧殆尽。即使这世界不发生核子大战,照我们现在破坏环境、浪费资源的速度,地球离大限之期也不会太远。

 

南极上空的臭氧层据估计破了叁分之一的大洞,影响所及就是温室效应增加,南极的冰山不断融化中,海水不断地升高,太平洋有些岛国已经岌岌可危,曾经有新闻报导指出,按照现在海水升高的速度,再过六十年纽约就会淹没在水底下。人类因着贪婪、自私不断地超限消耗资源、破坏环境,没有善尽管家的责任,我们会使得这个世界的结局加速来到。

 

当旧的天地毁灭后,接下来会发生一件很特别的事,就是歷世歷代所有的死人都要復活,然后接受上帝公义的审判,有些人通过审判就进入新天新地中,有些人要被丢在火湖裡,相关的经文记载在

 

启示录20:11-15「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」

 

这段经文提到所有的人都要在白色大宝座前面接受审判,每一个人都有一个专属于他个人的案卷,案卷上记载他一生的行为,包括好的、坏的、别人知道的与别人不知道的。

 

今天这个世界上不是所有犯罪的人都会被绳之以法,因为法官判刑要讲求证据,即使大家百分之九十九肯定某人犯罪,但若没有破案的证据,法官还是不能定那个人的罪。但是在白色大宝座面前,每个人一生所做的都无所遁形,在上帝面前一切铁证如山。

 

那么接下来我要请大家问自己一个问题,你认为自己的行为可以通得过白色大宝座的审判吗?别人我不知道,但我知道我自己是通不过的。怎么办?

 

感谢上帝,12节提到「有一卷展开,就是生命册」,15节说「若有名字没记在生命册上,他就被扔在火湖裡。」反面的意思就是,若我们的名字被记载在生命册上,那么我们就不会进入火湖—就是第二次的死—就是永死,名字记在生命册上的人会进入新天新地中—就是永生。

 

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,请问你有没有把握你的名字已经记载在生命册上了呢?有把握?没把握?我们的名字怎样才能够被记载在生命册上呢?我们看圣经怎么告诉我们:

 

请看「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。」(约翰一书5:12)「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。」(约翰福音1:12)

 

如果我们有神儿子的生命,我们的名字就记载在生命册上,当我们信耶稣的名,就是相信耶稣能把我们从罪恶中拯救出来,我们就有权柄成为上帝的儿女,上帝的儿女就有上帝的生命。

 

所以如果你希望你的名字此刻就记载在生命册上,请你一起和我作下面的祷告:

 

「亲爱的上帝,我承认我自己的行为在祢面前不够完全,无法通过祢公义的审判,我愿意打开我的心门,接受耶稣作我的救主,救我脱离一切罪恶的权势,并且把永生的生命赐给我,我这样的祷告是奉主耶稣基督的名,阿们!」

 

如果你和我作了以上的祷告,恭喜你,你的名字已经记载在生命册上了,这就是福音,这就是天大的好消息,上帝把祂永生的福份白白地、没有条件地赐给一切凡愿意接受的人!

 

彼得后书叁章9节告诉我们,主再来的应许到现在尚未成就,有人以为是他躭延了,其实不是耽延,乃是上帝宽容我们,祂不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。

 

如果主耶稣叁十年前就再来,那么我现在就在永死的当中,感谢上帝宽容我,让我有机会悔改。如果主耶稣今天晚上就来,你的家人、好朋友有多少能够进入永生,有多少会落入永死呢?我们要投资在永恆,求主帮助我们人生投资的眼光是以永恆作为我们的参考座标。

 

我们怎样才能投资在永恆呢?

首先是我们自己要抓住机会悔改,我们要信靠耶稣,并且学习过圣洁的生命。其次是我们要努力传福音,帮助我们未信主的家人、朋友早日也来信靠主,成为上帝的儿女,得着永生的福份。

 

如果你真的花时间、付代价去传福音,我相信将来在新天新地当中会有很多人过来与你握手,对你说:「谢谢你,我就是因为你的祷告、你的关怀、你的邀请、你分享的见证和信息,我才接受主耶稣作我生命的救主,如果没有你,我现在就在那可怕的硫璜火湖当中受苦,你真是上帝为我预备的贵人!」

 

亲爱的弟兄姊妹,如果将来在新天新地中,有许多你所爱的家人、朋友、同学、同事过来与你说这样的话,你会不会觉得你生命的投资实在是太有意义、太有价值了呢?

 

天韵诗班第六个专辑中有一首诗歌我非常喜欢,歌词的内容是:

「今生若比永恆长,让我们吃喝快乐吧!管那生命尽头,有没有方向答案。今生若比永恆长,让我们赚取金银吧!还有那种投资利润比这更大。生若比永恆长,让我们求取功名吧!教那世上的人,从心裡发出讚嘆。今生若比永恆长,让我们随心所欲吧!只这昙花一现,就让它潇潇洒洒。可是谁不晓得,今生不比永恆长,永恆要去何方,今生就要思想。人若赚得全世界,上了自己生命,能拿什么来换?能拿什么来换?」

 

世界上所有的货币或金银财宝,当我们死亡时,或主耶稣从天降临,以荣耀的君王的身份第二次来到这个世界时,都将变得一文不值,毫无价值、意义可言。

 

但是若我们遵行上帝的话语,爱上帝及爱人,这样的努力与投资是会存到永远的。所以真正的聪明的投资是用那留不住的地上的钱财去换取那失不去,存到永远的,世人宝贵的灵魂。

 

亚歷山大帝叁十岁就建立了横跨欧、亚、非叁洲的大帝国,但是他却在叁十岁左右的英年就去世了,相传在他临终之前,他吩咐人要在他的棺材两边各挖一个洞,让他的两手伸出来在棺材的外面,他要告诉世人,他两手空空地来到世界,也两手空空地离开世界,什么也带不走。

 

欧、亚、非叁洲的大帝国能够带入永恆中吗?不能!但是凡是领人归主、彼此相爱、遵行上帝旨意的,这些都能进入永恆的当中。亲爱的弟兄姊妹、亲爱的朋友,你要把你的生命投资在今生还是投资在永恒呢?

 

祷告

亲爱的天父上帝,我们向祢祷告,我们知道我们在这个世界上是客旅、是寄居的。有一天我们都要面对死亡,暂时在阴间安歇,等待末日的復活。当我们復活之后,我们要面对白色大宝座的审判。

 

我们知道靠着我们自己的行为,我们通不过祢公义的审判。但感谢祢差派祢的儿子到成肉身到世界上,为我们的罪死在十字架上,而且在十字架上与我们进行奇妙的交换。我们这样的祷告,是奉主耶基督宝贵的圣名求,阿们!

 

(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

(文章授权/陈志宏牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应