news-details
向上帝靠近,是得着主恩的先决条件(照片来源/Shutterstock)

主耶稣没有将世界分成道德的「好人」及不道德的「坏人」。祂让我们看见每个人都投注在自我拯救的工程中,不是利用上帝就是利用其他的方式,好让自己得着权力及掌控,只是使用的方法有所不同。虽然两个儿子都做错了,但是父亲仍然关心他们,极力邀请他们两个都回来享受父亲的爱和宴席。

 

这表示主耶稣的「福音」信息,是一个全新的属灵概念。主耶稣的福音既不是宗教或非宗教、道德或不道德、道德论还是相对论、保守主义或自由主义,也不是两极範围之间的一半,它是另一种全然总括的型态。

 

主耶稣的福音与前述的两个方法,是有明显的区别:福音说每个人都错了,但是每个人都是蒙爱的;每个人都被唿召来认清这个事实,生命可以因此而改变。与福音相对的是,大儿子们将世界二分为:「好人(像我们)是属于圈内的;坏人一就是真正造成世界问题的人,应当出局。」而小儿子们,完全不信上帝,也同样地说:「是的!我们这些心胸开放、容忍度高的人是属于圈内的;那些顽固偏执、心胸狭窄的人,是真正造成世界问题的人,才应当出局。」

 

但是主耶稣说:「自卑的才是圈内的,自高的应当出局。」(详见,路加福音十八:14)那些承认自己不怎么好、又愿意心胸敞开的人,就是在向上帝靠近,因为得着主恩的先决条件,是要先知道自己需要主的恩典;那些觉得自己很好而拒绝恩典的人,则是正在远离上帝。「上主……却眷顾卑微的人,远离骄傲的人。」(诗篇一叁八:6,新普及译本。)

 

(文章授权/提摩太 凯勒脸书专页)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应