news-details
永无止尽地挑战生活中的每件大小事,都追求「一百分」,就是「生命赢家」吗?(图/shutterstock)

每个人都想活出美好,成为生命的赢家,但,生命的赢家要如何定义?先来看看,这是否是你的生活光景:每天睁开眼,就忘记教会和小组的谆谆教导,开始凭着一己之力,用力改写生命歷史—企图屡屡刷新个人业绩、公司营业额达标欲破亿?要儿女乖巧听话,考试第一名?企盼父母行动自如,身心灵健康?还是以上通通都要!...

若是生命中的某一刻,上述全实现,但是心中真的会满足于「到此为止」吗?还是继续追求另一个高峰,永无止尽地挑战生活中的每件大小事,都追求「一百分」,这就代表成为了「生命的赢家」吗?

 

真的,不需要这么「用力」生活!

《活出美好》作者、美国湖木教会主任牧师——约尔·欧斯汀(Joel Osteen)在官网分享信息「Do Your Best, Then Rest」(尽你所为,然后休息)。

 

他说道,「你不是为了那样的生活而生的!」约尔牧师提醒,诗篇46:10教导:「你们要休息,要知道我是神!」另一种翻译是:「停止你的努力,承认我是上帝。」

 

若我们一直处于这种努力模式中,试图想靠自己来解决一切问题;认为一切的成功,是取决于自身努力,那么,我们就不是真知道且承认「祂才是掌权的上帝」,也就无法看到塬本可看见、且会拥有的「神的良善和恩惠(命定)」。

 

倚靠,才能轻省走前方的路!

「祢的路径都滴下脂油。」(诗篇65:11)当我们不再以属世的价值和标準,来看待世上一切,并意识到不追求所有美好事都要发生,而是以祷告、祈求和感谢,将所要的交託给神,就能让神来掌权,带领我们走未来的每步路——我们只需要单单倚靠、相信神的带领。

 

约尔牧师说,若没有神的同在,你一切的努力只会让自己筋疲力尽、不知所措、彻夜难眠,并导致消化(胃肠道健康)的问题。因此,卸下你的压力吧!你无法靠自己让人们做正确的事,或是让同事喜欢你、财务状况好转…等等

 

「如果你『把上帝放首位』,祂会带来你所需要的;透过你经手的每件事来『荣耀上帝』,祂会『帮助』你梦想成真。」约尔牧师勉励。

耶稣告诉我们:迈向成功、克服挑战,和完成命定的方法就是——住在我(神)裡面。(图/shutterstock)

 

耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。(马太福音11:29)。」基督徒都当学习,将一切的忧虑卸给神;倚靠神,让祂带领我们「轻省地」走前方道路,以致得享神所赐出人意外的平安和喜乐。

 

然而,要怎么倚靠神呢?约尔牧师用耶稣曾告诉门徒的话,来提醒每个人:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。(约翰福音15:5)。」

耶稣是在告诉我们:你迈向成功、克服挑战,和完成命定的方法就是——住在我裡面,你就会结出许多果实。

 

住在(abide)这个词,在塬文中的意思是「去依靠、去信赖、去放鬆」;祂是在说:「如果依靠我,如果你在我裡面『安静休息』,那么你就可以放鬆。」

 

安静交託神,神才能接棒,开始动工!

 

休息,这样神才能做祂的事情!

音乐的最高潮,是「休止符」出现的那刻;而「句点」,是神完美的爱与祝福。当我们停止行动,就是神就开始祂大能作为的时候——吹起争战得胜的号角,恩典在此刻涌流。

 

约尔牧师强调:「你不必(过度)努力,不必强迫事情进展,不必担心,不要有压力,不要想知道事情会如何进展。当你完全倚靠、信赖神时,会结出许多美好果子。耶稣并没有应许,如果你加倍努力付出,就会看见梦想成真、获得晋升、或是看见问题好转。不!而是当你住在祂裡面,你就会看见增加和恩惠

 

请记住,信心是有『平安的和安息』的。当你看不到事情有成功的迹象时,不要掉进「努力的陷阱」——停止尝试做只有上帝才能完成的事情。

 

也许,神正在对我们说、几千年前祂对人们说过的话:「停止强迫自己努力,安静下来,你就会知道我是神。

 

身为基督徒当坚信,耶稣是我们得胜的旌旗;让我们进到祂的密室,花更多时间亲近上帝,享受神丰盛、肥脂甘油般的恩典;让神的大能荣耀彰显,来讚美祂:「我的力量啊,我要歌颂祢,因为神是我的高台,是赐恩与我的神」(诗篇59:17)

 

「这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。」(以赛亚书58:8)

得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳(图/shutterstock)

分享
意见反应