news-details
(图/Shutterstock)

新春,让我们一起到圣地种树吧!

 

出25:32-33「六个枝子从它的两边出来,叁个灯臺的枝子从它的这一边出来,叁个灯臺的枝子从另一边(出来)。叁个形状像杏花的杯在这一边的枝子,有球、有花;叁个形状像杏花的杯在另一边的枝子,有球、有花。如此,就有六个枝子从灯臺出来。」

(图/卓健诚牧师

「七灯臺」(Menorah)是圣灵的象徵,而七灯臺的设计看起来就像是一棵「树」!有主干与分枝(Natzer),这分枝预表了拿撒勒的耶稣基督,是分别为圣的。

(图/卓健诚牧师

在我们现在居住的环境裡,不管在哪裡,我们都需要灯光。但是在会幕裡没有安放灯光之处,在所罗门的圣殿裡也没有电灯,或是一般人家用的油灯。会幕没有窗户,也不像方舟上边留有透光处,让光线可以射入。

 

那么人进去会幕裡怎能看得见呢?会幕裡的光线靠的就是金灯台了,还有四面包着皂荚木的精金所映出来的光辉。这样的情景使人想起主耶稣的话:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约8:12)”在没有光亮的地方,神自己要亲自照亮,照亮这个黑暗的世界,以及人类没有希望的光景。

 

上帝用他所创造的世界,各样的元素,包括节期、作物、星辰...等,各种不同的方式与人沟通。例如:

耶1:9-12 于是耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。耶和华的话又临到我说:「耶利米,你看见甚么?」我说:「我看见一根杏树枝。」耶和华对我说:「你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。」

 

希伯来文杏树(shaqad)字根是「守望、警戒、警醒、警觉」。杏树在以色列冬春交接的季节就会开始开花,因此杏花象徵「新生命」的开始,是充满「盼望」的标誌。在开花之后,要有花球、要结果,生命才得以延续,因此用杏花也喻表生命的延续与传承。因此神在此刻特别要耶利米知道,祂所创造的节期,这时已经到了一年新的开始阶段。过去的种种已经要过去了,神要以色列民知道,要放下过去、仰望新的一年。因为神要赐的意念是平安而不是降灾祸、要刑罚的苦难,神乃是在这时候要是将过去的「绝望」,转化成为「希望」。

(图/卓健诚牧师

在耶利米时代,约西亚八岁时就登基当王,他开始行耶华眼中看为正的事。当约西亚十六岁时,他开始寻求大卫的神;廿岁时(约西亚第12年)开始除去犹大国裡的偶像。约西亚第13年,神唿召耶利米作先知;约西亚王26岁(约西亚第18年)时,他的改革工作到达巅峰。

 

虽然如此,但是以色列百姓并没有真正遵行神的教导,敬拜独一的真神。百姓们虚与委蛇专做表面工夫,整个国家的信仰改革只获得了表面的成功,并没有真正的悔改,私底下依然在拜偶像。因此神兴起耶利米让他看到的第一个异象是一支杏树枝,因为神注重的是属灵的实际,真实的悔改,而不是口是心非的敬拜。

 

因此神就让先知耶利米看见「杏树」。因为它是严冬中其他树枝还在长叶子时,杏树就开花了,这是神对耶利米的瑞玛。神感动了耶利米,让他知道神的心意,神的话语永不改变,神的宣告必定成就。阿们!

 

 

这是一个新的开始,耶利米以单纯的心宣告出来时,祂就领受到神赐福的心意,这也是神对敬畏祂的人的一种属灵奥秘。所以这是一个记号,是神透过大自然花朵树木气候,让百姓不失去信心,要迎向光明的希望,更要从寒冬的绝望当中,面向温暖拥有希望的未来。

 

耶和华在耶29:11-13说:「我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要唿求我,祷告我,我就应允你们。 你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」 

 

在每一个节期变换当中,我们应当留意保守祂的话,因为这是属灵的奥秘,神的心意就放在这当中。而且每一年的更替,都是按照神所定制的时候,最重要的是,神的时间与应许,永远不会落空。阿们!

 

2020年在圣经历是5780年,是一个宣告昌盛或萎缩的一年。要有「正向的思想」,更要有「积极的话语」,以「行动力」来活出与「神同行」的样式。

「我唿求的日子,我的仇敌都要转身煺后。神帮助我,这是我所知道的。我倚靠神,我要讚美祂的话;我倚靠耶和华,我要讚美祂的话。我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?诗56:9-11」,「看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。赛12:2」

 

今年如果你想要昌盛通达,就要像一棵树栽在溪水旁,让你的根深入扎根在神的道(神的名)中,如此你必充满生机而昌盛!神祂应许「大大张口,祂必大大充满」。愿神祝福我们每一位亲爱的家人,都有一个丰盛的一年。阿们!

 

(文章授权/卓健诚牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应