news-details
爱能展现出一个敬虔人的特质,他会愿意倾听、眼神交流、伸出援手和让步,也会表现出亲密和友善等性情。(图/shutterstock)

如何分辨一个基督徒有多「敬虔」呢?每周主日聚会「保持全勤」会是首要的判断条件吗?许多人会问:要做到什么程度才能称得上是敬虔?可以用以下七种特质检视自己的属灵生命!

专栏作家利亚.马丁(Lia Martin)在crosswalk中分享信息,提到敬虔的人会有这七种特质。

 

1.敬虔的人会诚实待人

歌罗西书3:9说:「不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为。」一个敬虔的人不怕在爱情中讲真理,他不喜欢欺骗,如果他正陷入挣扎中,也会带到檯面上来,据实以告。而「诚实」这项特质,在婚姻裡也极为重要,若夫妻两人缺乏信任,爱情和生活也会走到尽头;反之,当两人加强对彼此的信任时,爱情便能美好发展。

 

一个人表现出诚实,代表他愿意让生活保持透明,例如会让你使用他的电话,会和你共享银行帐户,并让你知道他的需要,不会做出说谎、偷窃和出卖等行为。敬虔的人会遵守真理,以诚待人

 

2.敬虔的人性格会谦卑

圣经箴言11:2说,「骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。」这裡提到的谦逊,不是表现在懒散、不爱出风头上,也不是刻意变得喜乐;谦逊的人没有因跪下而感到骄傲,也不是不重视在孩子们面前的位份,而是会谦卑地祈祷。

 

因谦卑人心裡清楚知道,身上所有的能力和祝福,都是来自于神的恩典,如同哥林多前书15:10所言:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这塬不是我,乃是神的恩与我同在。

 

因此,作者认为,祈祷是一种生活方式,而不是一种为了「表现在人前」的样貌。路加福音14:11也告诉我们,「因为,凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。

 

3.敬虔的人会信守承诺

加拉太书6:9提到,「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」这句话对任何关係都管用。尤其是对约会和婚姻关係更为明显,它包含了好与坏两个层面。

 

作者的牧师曾提到,当他回到家时感觉疲惫,虽然真的很累,但这是「好的疲惫」,也代表适时地倒空自己是有益处的,因为这份服事需要在混乱中进行开凿、播种、清理和流汗…就像是处理人际关係一样。而这位牧师,他与妻子请了一个月的假,只为重新维繫夫妻关係。

 

上帝其实早在创世记2:24时便说:「因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」一个重视承诺的男人,会不忍心看见妻子受伤,若妳也爱着这样的男人,请感谢他愿意和妳合一。

 

4.敬虔的人懂得付出爱

以弗所书5:21说:「又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」一个敬虔的人会了解爱情真正的目的,他会清楚明白性和婚姻的意涵,并遵守上帝的旨意—不犯奸淫。圣经记载了婚外性行为的危险之处,以及神并不喜悦这事。

 

因此,敬虔的人不会用「游戏心态」去看待上帝的话语,不会随意犯罪,因他希望得到宽恕;他会遵守基督爱教会的命令,去爱他的妻子(以弗所书5:25:你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。),也会塬谅对方的错误行为,只是后果仍需自己承担;敬虔的人愿意与他所爱的人分享感情意念,并期待与未来预备进入婚姻的另一半,经营更深的关係。

 

敬虔的人会时常思想一个问题—「什么是爱情中做的事?」当然这并不代表他们总是异想天开,有时爱情中可能需要彼此诚实的理解与接纳,或愿意经营关係。爱能展现出一个敬虔人的特质,他会愿意倾听、眼神交流、伸出援手和让步,也会表现出亲密和友善等性情。

 

5.敬虔的人懂得悔改

有句话说「最好的道歉是改变你的行为」,其实这话对男女都适用,然而这点对大多数人来说,可能很难做到。神知道我们的罪性,这些东西会迷惑我们…甚至有时,我们可能会对伤害人这件事视而不见。

 

罗马书2:4告诉我们,「还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?」请注意,这裡并不是说,神会发烈怒去要你悔改,不是的,悔改是一种洁净…是仁慈的上帝所赐下的。

 

一个敬虔的人晓得这个真理,并会透过认罪和新的选择来悔改。这也代表,当你行在光明中时,你因在黑暗中犯下的罪所造成的创伤,可以得到神光照的恩典。

 

6.敬虔的人会学习饶恕

以弗所书4:32提到,「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。」你是否曾被你所爱的人真心地饶恕过呢?这简直太奇妙了,它甚至可以改变你的灵魂。如同你塬本像被沈重的锁链綑绑在地上,最后再被以爱的姿态高高举起一样。

 

敬虔的人的第六种特质,代表了他对基督的爱,他会明显地承认,饶恕是生活中的一种体现方式,而人类被造的目的就是和睦。一个敬虔的人会努力不对受伤或心裡不高兴的人怀恨,他们会祈求神的宽恕和恩典,并把怨念转化为和平。

 

7.敬虔的人会忠于信仰

希伯来书11:1说,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」敬虔的人相信上帝赐给他的位份,因此他会忠于家人、朋友、邻舍和所有孩童;他也相信,信仰正显出在他所看不见的事情上,并深信上帝话语的应许。

 

因此,他不会把自己的信念寄託在事物、名声或其他人,甚至是任何使其分心的事物上,他会把信念全然放在造物主的身上,就是这位以神的形象创造他的造物主。信仰会在敬虔的人身上这样展现—它会对有需要的人生出恻隐之心、经歷持之以恆的考验、对圣经有兴趣,以及鼓励那些被欺压的人…等,这些事情上显明出来。

 

彼得一书5:7说,「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」信仰之路并非完美,也不是在教会主日中保持全勤就好,而是相信,一切都在上帝的引领中,来走这条道路;虽然通往天堂的这条路径崎岖不平,但它却是好的。

分享
意见反应