news-details
IG网红作家「乐笔」张景婷:「平凡的人也可以为神作梦,把我们的梦想放在神的手中,我们为神而活时,就可以活出与众不同的人生。」(图/张景婷 提供)

厌世风当道,打开各大社群平台常见关于感情、生活、工作等负面文章,但这片网路大海中,有个Instagram粉专「乐笔日光实验室」却不一样。可爱的手写字加上简短的暖心文字,顿时成为照亮厌世代的一束光。过去作家「乐笔」张景婷曾是忧郁文青,字句中总会夹杂着负面、忧郁的情绪,但却在一次机会下,她「意外」开启粉专,展开与神同行的精采人生...

张景婷在2016年参与教会的泰北短宣。(图/张景婷 提供)

找到人生疑问的解答

张景婷来自彰化,家附近有许多庙宇、没有教会,平时没什么机会认识基督信仰。由于妈妈的姐姐是家族中第一位基督徒(现为传道人),时常向家人传福音,因此她从小就从阿姨口中认识耶稣,之后外公和外婆因阿姨缘故而信主,但张景婷一家并没有。

 

成长过程中,父母总是告诉她要考上好大学、长大后嫁给有钱人,人生才会幸福。这看似是完美人生的实践步骤,但在她懂事后却对此感到疑惑,时常思考「人生为何而活」、「为何要出生在这世界」等人生议题。她说到,虽然从小就听过耶稣,但从不认为祂能解决所有疑问,而靠自己也找不到任何解答,渐渐对世界、人生充满负面想法,不知未来方向、没安全感。她也将这些想法化做文字,以抒发心情,成为时下年轻人中最流行的「忧郁文青」。

 

18岁是她人生最黑暗的一年,当时高中学业不佳、对自身外貌没自信、妹妹要开刀治疗先天性心臟病。妹妹开刀的前一晚,她顿时觉得人生毫无盼望,所有不好的事全在同一时间发生,且害怕妹妹病情无法好转。此时她收到阿姨传来的一封简讯,其中写道:「不要怕,只要信」。

 

这句话深深打入张景婷心中,也是她第一次感受到神对她说话。她立刻跪在地上,边哭边祷告:「耶稣,如果祢是真的,求祢救妹妹」。隔天妹妹的病情未好转、紧急开刀,但她心中有股说不出的平安,相信妹妹必定没事。最后妹妹花10几天康復、出院,连主治医师都认为这是神蹟,她才真正体会「真的有神」。

 

为了更认识神,她曾几次北上到阿姨聚会的教会,但因她当时家住彰化,没办法稳定聚会,那段期间则由传道透过电话关怀、带她祷告。高中毕业的暑假,她本想参加一间教会的暑期营会,渴望在当中更认识神,但因报名费高、被家人阻止,阿姨则鼓励她:「祷告,上帝会为妳开路」。

 

不久后,她从阿姨那得知现在聚会的教会举办免费营队,她立刻报名,在当中进一步认识神,营会结束后也加入小组、开始读经。她分享,当她认识神、开始读经后,才发现塬来耶稣能够解决所有人生疑问,「我就觉得人生很满足,所有答案都写在裡面!」

 

张景婷自大学期间就委身于校园,积极向身旁同学及学弟妹传福音。图为2020年校园小组侧拍。(图/张景婷 提供)

领受唿召「传福音」

18岁信主后,张景婷北上读书,展开大学新生活,并委身教会、渴慕更认识神。在这当中,神不断医治其隐藏内心的伤痛、修剪她的个性,学习从接收者变为实践信仰的付出者。她提到,「最重要的是领受传福音的心志,当你开始想要传福音时,就能够「给」,就能体会上帝与你同行,能更勇敢给予。」

 

她分享,大一时与学姐在校园开拓小组,期盼能在校园建立祷告祭坛,但之后因学姐要出国读书,祷告祭坛只剩她一人。当时她信主没多久,也不知如何在校园传福音,她哭着向神祷告,神只问她:「妳愿不愿意来跟随我?」她则回应:「主啊,我要在校园当中守住祭坛。」

 

从那之后,她不再认为自己是孤单一人,而是有神陪她一起传福音。那阵子掀起林来疯热潮,她拿着林书豪的DVD、找几位非基督徒同学一起到系上2个班级宣传团契活动,没想到来了11位同学,比过去所邀请的人还多。

 

大学期间,她在一次教会参访研讨会听见讲员分享,藉由经营教会脸书粉专,每月吸引陌生人进教会,因而踏入教会新媒体事奉。不论是牧养、校园外展小组、社团经营、教会新媒体事奉,神带领她突破重重困难,不断磨塑其生命、操练耐心与信心,一步步引领她走上媒体宣教。

张景婷热爱写作,经常将自身心情写成一篇篇文章。(图/张景婷 提供)

看见媒体影响力,建立Instagram粉专

2017年教会推动建堂奉献,她在祷告中领受要将写作才能奉献给神,透过义卖诗集,所有金额奉献给教会,但在着手写作时却遇到瓶颈。张景婷分享,过去写作路线为忧郁文青,但信主后的生命充满喜乐,一时间不知该如何创作,「后来发现不管是开心、悲伤的文章,只要价值观是对的就好」,于是写下一篇篇与神相处的经歷。

 

在这之后,看见许多人因她诗集而感动,更燃起她对传福音的热诚,圣灵也不断催促她要做比这更大的事,因此在2017年成立Instagram粉专「乐笔日光实验室」分享福音,影响身旁周遭的朋友,也藉此影响更多不认识她的人。

(图/乐笔日光实验室

对张景婷来说,在教会服事及工作之余,利用零碎时间写作并不容易,但她渴望藉着文字的力量,让人看见虽然这世代有很多人活在黑暗中,但神的光会照亮我们,人生一定有路可走。「生命会经过很多流泪谷,可是要坚持相信有爱跟永恆,耶稣的爱会使生命没有爱的被光照亮,找到价值跟意义」,就如路加福音1:78所提:因着我们神怜悯的心肠,黎明的曙光将从高天临到我们。

 

至今「乐笔日光实验室」成长至2万多粉丝追踪,也有不少粉丝私下询问信仰问题,让她更明白大家对福音的需要。她坦言,有时仍会为人数增长、文章影响力等烦心,也希望能像其他网红有庞大的媒体影响力。然而大众偏好悲伤爱情等题材的文章,信仰文章属于小众题材。儘管如此,她仍时刻提醒自己,成立粉专的初衷是为用文字传福音。现今万民都在手机裡,具有媒体影响力的人就像是牧师,要餵养众多粉丝。她相信,即便人们只花短短几秒时间看文章,都能够带给大家力量、认识神。

 

信主至今,张景婷在传福音上见证神大能,但她仍不满足于此,渴望未来能有更多从神而来的智慧,将福音广传于世界各处。她鼓励大家:你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪裡去,耶和华你的神必与你同在。(约书亚记1:9)

 

或许个人力量微小、会感到害怕,但在神凡事都能,「平凡的人也可以为神作梦,把我们的梦想放在神的手中,我们为神而活时,就可以活出与众不同的人生。」

 

乐笔日光实验室作家张景婷分享。(摄影、剪辑/记者林葶熙)

 

 

立刻加入盼世代Telegram频道!

追踪盼世代Instagram

分享
意见反应