news-details
培养一个感恩的态度何等重要,是在这地上生活中得胜的关键。(图/Shutterstock)

抱怨,在我们的社会中十分常见,通常没甚么大不了。但有时候,抱怨会隐藏在批评和反馈的外表之下,或是言论自由的包装中。甚至是在我们日常的对话裡。

当老闆提出不合理的临时要求,或被恶言相待,或是我们爱的一个人(对我们)很没有耐心或极其严苛,我们会开始觉得没有受到尊重,甚至被冒犯。而我们表达那个情况时的用词,常常不怎么安慰、造就、鼓励人。

 

我们以为自己只是表达自己的观点或者感觉(带着不太高兴的情绪),这其实就是主所指的牢骚和抱怨,是非常危险的。

 

腓立比书2:14-15提醒我们:「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。」

 

避免抱怨很好,但更有益处的是培养一个感恩的态度,可以转变我们的眼光,并且帮助我们专注于真理和真正重要的事。

 

「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」(腓4:4-7)

 

神不仅命令我们要感恩感谢,这也意味着我们可以藉着圣灵的能力活出这一命令,而且耶稣也在自己与父神的对话中为我们树立了典範。

 

「那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」太11:25

「又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们拿着吃,这是我的身体。」太26:27

「又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体,为你们捨的,你们也应当如此行,为的是记念我。」路22:19

「他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:父啊,我感谢你,因为你已经听我。」约11:41

 

献上感恩,来自于意识到我们作为基督的门徒一切都已为我们成就,并且知道一切都是我们作为神的儿女所领受的。不要赞同那些控告、认为神不公平,或是对生活不满的声音。我们可以寻求主的眼光,看见我们是何等蒙爱的,那些为我们成就的可以进入永恆。我们要在这样的光中面对那些消极的时刻。

 

很多时候,我们会感觉好像生活就是哪裡「不对劲」,但其实我们常常需要主来改变我们的眼光,看见祂正带领我们所经歷的到底是什么。我们的眼睛需要被打开,看见真理,主放在我们生命中的美好事物,因此我们才不会让那些消极的事物阻拦我们的眼光,或是放大那负面的影响。

 

祂为我们成就了大事

 

「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(约3:16-17)

「愿颂讚归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督裡曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督裡拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」(弗1:3-5)

 

祂更新我们

 

「所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后5:16-17)

「我深信那在你们心裡动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(腓1:6)

「然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」(罗8:37)

「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们裡头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」(林前6:19-20)

 

祂已赐下极大的丰盛给我们

 

「罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」(罗6:14)

「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人;好牧人为羊捨命。」(约10:10-11)

「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」(彼后1:3)

 

国际祷告殿负责人毕迈可在近期的一篇讲道中,谈到培养一个感恩的态度何等重要,是在这地上生活中得胜的关键。当我们把感恩当作正常的、健康的生活方式,就可以从我们的思想和言语中消除抱怨,和缺乏感恩的心态。可以参考这篇讲道,在神的启示中学习改变我们外在、言语和态度的实际方法。

 

http://www.ihopkc.org/resources/blog/cultivating-attitude-gratitude/

(文章授权/犹沐文化有限公司)

分享
意见反应