news-details
王武聪牧师以圣经真理,教导大家智慧过好年(图/本报资料照片)

对圣经及中西风俗文化,探究极深的忠孝路教会王武聪牧师,以逾越节和圣餐的角度,来诠释、映照华人春节的意义;比对后呈现,皆连于同一源头「耶稣基督元首」。而过年期间,基督徒最感困扰排行榜第一名:如何面对未信主家人与老闆要求的祭祀传统习俗?又或如何在春节假期活出基督样式,逆转胜传福音的秘诀?王武聪牧师都有全面而独道的真知灼见与大家分享!

华人春节隐含圣经DNA

《圣经》上的逾越节晚餐,乃是以色列百姓为感谢上帝救赎的恩典,并纪念祖先在埃及为奴所受的苦。而圣餐的意义,则是记念基督的身体为我们打破,基督的血为我们而流,主耶稣为我们捨命的爱,也证明我们的生命是与基督连结,并同属一个身体的团契。

 

不论是逾越节晚餐或圣餐,都同时具有叁个意义:感恩、团聚和纪念。而这叁个元素,也体现在华人过年及美国感恩节中,不仅相似而且一致

 

当以色列人要离开埃及的最后一晚,神吩咐全家都要于家中团聚,宰杀羔羊把血涂在门楣上做记号,成为遮盖与保护。这与华人贴春联避邪和祈福,有异曲同工之妙。而宰杀无罪的羔羊,象徵耶稣为我们捨命;台湾习俗杀猪公拜天公,也有替人赎罪之意。

 

儘管以色列人分散至各地,旅居国外,但每年仍回耶路撒冷过逾越节,就像华人回家过年围炉团聚。而逾越节晚餐不可少的食物苦菜,象徵以色列祖先在埃及为奴受苦;华人年夜饭桌上的芥菜,也有吃苦当作吃补的意涵。这在在都遥遥唿应,不谋而合。

 

以基督观点,看见超乎祭祀之上的价值

从除夕直到元宵年节期间,一般传统习俗总有各样的祭祀仪式,许多基督徒因而陷入信仰与关係的两难中,难以取捨。王武聪牧师对此提出精闢分析和见解,可成为主内弟兄姊妹的帮助,找到与未信主家人间,信仰的平衡点

 

一般人信主后基于《圣经》上的真理,对祭祖感到否定和排斥。但王武聪牧师建议,应先肯定未信家人祭祖的意义

 

因在华人的传统文化裡,「饮水思源」是与祖先的一种连结,代表延续祖先的象徵,关係的连结和薪火相传。这是传统儒家慎终追远的思想之一,更是凝聚家族力量与方式。其象徵意义,含括:生命性、文化性、家族性和宗教性

 

但当中唯一的「宗教性」,是基督徒无法苟同的。因追念祖先的立意塬本是好的,却被传统宗教扭曲为没以食物祭祀,祖先就会变成恶鬼孤魂,就是不孝。这当中的矛盾点,包括:若祖先需要这些祭拜的食物,一年只吃这几餐够吗?若真的吃了,也会令活人惊吓。

 

所以这其实是人把祖先神鬼化,并且以人的想法和习俗来安慰自己,进而达成宗教的目的和利益。当祭祖被宗教扭曲成恐惧的成分居多,便已失去真心孝道的本质。

 

因此,在面对祭祀难题时,我们要以神的眼光来怜悯,用爱来包容未信主的家人,并且将祭祖的格局提升为孝道的表现。基督徒在追念祖先时,可以準备鲜花和祷告词,献上成为馨香之祭我们更要在日常各样事上,行出合神心意的孝道来,以「在生一粒豆」,赢过「死后拜猪头」。见证孝道是必须及时且随时随地,绝非在亲人离世后才行的。

(图/shutterstock)

春节间疑难杂症,以智慧见招拆招

年夜饭围炉,家人齐聚共餐,满桌都是拜过的食物,该如何面对眼前的这桌祭物呢?王武聪牧师引《圣经》哥林多前书第10章所述,「我若谢恩而吃,为甚么因我谢恩的物被人毁谤呢?」「或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀神而行。

 

重点不是在食物,东西都是中性、属神,上帝创造给我们的。保罗禁止的是,不要去赴鬼的筵席,在庙口外邦人所献的鬼祭上大吃大喝。因此面对祭拜过的物,若信心不够,有疙瘩就不吃;若信心大,洁净祷告后就可食。所以重点在我们的心态,对神有信心,就不用多虑

 

若长辈提出阖家前往庙裡祈福求平安时,该如何应对呢?我们可以用智慧的言语推辞。但若家人需要我们以交通工具服事时,就须尽为人子女的本分去行,但可同时向家人表明自己仅止于接送的立场,温和持守基督徒的真理

 

而基督徒员工初五开工团拜时,应如何自处呢?王武聪牧师表示,若是身为公司裡的一个小职员,不需要为此起衝突,可以技术性地避开;或者表明自己是基督徒的身分,表达虽信仰不同,但很愿意祝福公司。可自备一篇祷告文表心意,相信上司也会悦纳不同信仰齐为公司祝福。

 

一起过个荣耀神的年

基督徒如何以正确的态度过好年呢?

 

一、除旧佈新

脱去旧人和老我,除了外在居处的大扫除外,心思意念也要洁净,换成新的。

 

二、张贴春联

可以机会教育,教导孩子逾越节的意义。

 

叁、围炉感恩

带领全家唱感恩诗歌及祷告,感谢上帝一年来的保守和赐福,并準备红包经文卡祝福家人。亦可透过祷告传达对家人感恩、祝福和欲表达的话语。

 

四、新春礼拜

鼓励全家大小到教会敬拜神并领受祝福;可以为子女準备奉献袋,让孩子自己準备奉献的费用。

 

五、爱心贺年

拜访亲友中,特别加强家中有人过世、贫病者以及高关怀的家庭,可以藉此传达基督的爱与福音。

 

六、电话拜年

问候平时较少见面或联络的朋友,关心其近况,并为他做简短的祝福祷告,也可趁机分享自己生命裡的感恩见证。

 

总括而言,王武聪牧师认为基督徒应跳脱春节传统习俗的綑绑,不但不要被其牵制,更要成为提升、转化者。以基督的真理及格局,付出行动,用福音与爱影响周围的至亲好友。访末,王武聪牧师以基督式的吉祥话祝贺大家「万事如『主』意,欢喜发『天』财!」祝福大家在年节假期平安、喜乐满溢!

 

精选要闻》

生活很难,别再做这6件事自找麻

「爱」说来简单,做却很难! 林宪平牧师:神有办法把你过去的伤害,变成荣耀祝福

深信「我的未来不是梦」,却被骗光「青春银行」的资产! 一场车祸,使他寻见耶稣的港

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/bd62cbc52399a3fa021616f51945a6ba.jpg

写给今日报读者的家

分享
意见反应