news-details
(图/Shutterstock)

经文/马太福音 20:6-16约在酉初出去,看见还有人站在那裡;就问他们说,你们为什么整天在这裡閒站呢?他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。…这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。

今天信息的主题:在挑战中成长的门徒生活,回应唿召的门徒。透过今天葡萄园的比喻,无论是还不认识主的新朋友,盼能帮助你成为回应唿召的门徒,或是信主的基督徒,可以重新思想自己是那回应唿召的门徒吗?

 

一、葡萄园比喻的缘由

 

1.与唿召失之交臂的人

马太福音 19 16-22 节:有一个人来见耶稣,说:「夫子,我该做什么善事才能得永生?」耶稣对他说:「你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。」他说:「什么诫命?」耶稣说:「就是不可杀人;不可姦淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。」那少年人说:「这一切我都遵守了,还缺少什么呢?」耶稣说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

 

A.想得永生 用错方法

所有的宗教都是劝人为善,当如何做善事,做了功德就可以消除孽障,死去的人就可以超渡,还没死的人将来可以不落轮迴,超脱到极乐世界,所有的宗教都在思想这个问题。

 

B.律法要求百分百

面对宗教有两个问题,一个是已经做到甚么;一个是还没做到甚么。做到的部分会觉得很骄傲,还没做到的部分会觉得最好不要给别人知道。

 

耶稣所提出两个层面,该做的事情都是伦理的部分,有没有做很容易知道,这些是很容易显现出来的,但是信仰还有另一个层面:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神」;「除了我以外,你不可有别的神。」我们心裡面还有没有别的神挡在你跟耶稣之间,或是爱某个东西超过爱主,那是看不出来的。耶稣把对人的部分化成一种很实际的东西挑战我们,要得永生还是要钱?要为永生付上甚么代价?

 

C.鱼与熊掌不可兼得

少年人希望一石二鸟,拥有所有的东西又可以得永生,两全其美,但是耶稣提出来的挑战,要永生就必须百分之百遵守律法。

 

2.回应了唿召却误解恩典

马太福音 19 23-30 节:耶稣对门徒说:「我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」门徒听见这话,就希奇得很,说:「这样谁能得救呢?」耶稣看着他们,说:「在人这是不能的,在神凡事都能。」彼得就对他说:「看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?」耶稣说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到復兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。」

 

A.这样谁能得救门徒问的问题你会不会也这样想,如果耶稣也用这个要求对我们说,请问我们

能得救吗?

门徒其实误解信耶稣得永生这件事情。

 

B.我们得甚么

彼得是个渔夫,在当时社会是很低下阶层的,他觉得自己已经撇下所有了,问耶稣可以得到甚么?彼得跟随耶稣那么久,他会不知道可以得甚么吗?这裡面出现了一个很实际的问题,如果要按照律法的要求,我们要撇下了甚么?能得到甚么?

 

C.捨与得

耶稣讲过拉撒路的比喻,他是个乞丐,另一个人是财主,死后财主在地狱,而拉撒路在天堂,因为要撇下一切所有。如果信仰是这样子的话,谁能得救?耶稣所思想的问题跟我们有很大的落差,你在信主时有没有想要得甚么?服事主想要得甚么?跟随主想要得甚么?你有没有常常问自己,主啊我每个月十一奉献、每个礼拜都来教会、每件事情都做了,主啊我要得甚么?你以为自己撇下的很多吗?谁能得救?可见我们都误解跟随这件事。

 

二、葡萄园比喻的核心

两千年前以色列是罗马政府统治下的一个殖民地,以色列地在巴勒斯坦那个地方是寸草不生很荒芜的地方,所以百分之八十的以色列人都没有工作,整个社会是非常贫困的。耶稣跟财主说把你所有的东西变卖赒济穷人,按照圣经律法规定你要爱人如己,看到别人的需要不能塞住怜悯的心,所以那时的背景是很辛苦的很没有盼望的。当时有僕人跟工人,僕人就是有人雇用,跟主人是有约定的;工人就是没有特别的一技之长,哪裡需要就去哪裡做工。当时有个主人有一个葡萄园,葡萄都是在夏末时成熟,那时非常炎热又遇乾旱,採收的时间非常短要赶紧採收,不然雨季一来所有的葡萄都会烂掉,所以在这个时候主人非常需要工人。

 

1.回应唿召的工人

马太福音 20 1-7 节:因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有閒站的人,就对他们说:「你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。」他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那裡,就问他们说:「你们为什么整天在这裡閒站呢?」他们说:「因为没有人雇我们。」

 

他说:「你们也进葡萄园去。」

 

A.早回应—早蒙恩

他们是第一批回应唿召的工人,肯定有工作。不用徬徨终日。

家主早已应允给予一钱银子,工资等同于罗马士兵的工资,相当不错,预先讲定的工资必定到手,不用担心,毋须忧虑。

 

B.陆续回应唿召

每个时段园主都去找工人,没办法讲定工钱,不走合约的路,而是走恩典的路,律法的路叫签合约,恩典的路是你给多少我就得多少,由主人来决定,要不要做的关键是你信不信的过主人,恩典的路用信心,律法的路是用合约。

 

C.把握最后机会

有人閒站了十一小时,大部分的人应该都不会整天站在那边,可能中午回家睡个午觉下午再来,到下午都快收工了,我想大部分的人不会去站,这件事蛮反常的,因为他需要工作,会有期待,期待奇蹟发生有人来雇用自己。

 

我们看葡萄园主拥有怜悯心肠,他明白最后一批工人的辛苦,工人由早等到晚,等了很久都无人雇用,一定等的很焦急,是非常辛苦的事;他们要养妻活儿,一家人等着他赚钱开饭,这批工人只剩一小时,若仍然无人聘任就糟了。但是太阳快下山了,还会有人来雇用吗?没想到碰到很需要工人的园主,他一定去,就算剩一个小时他还是想找到工作。

 

2.引爆点:比较与埋怨

主人除了第一个进来的给一钱银子,其他都是所当给的,如果按照律法来走,讲求公平,讲定工价多少就给多少,论功行赏。多作多得,少作少得。另一种就叫恩典,恩典不讲该、不该怎么样,视个人状况怜悯与慷慨的给予,有需要、贫苦无依没有工作能力的人就多给。

 

A.律法与恩典

马太福音 20 8-10 节:到了晚上,园主对管事的说:「叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。」约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。

 

及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。

 

最晚来的拿到一钱银子,一定吓一跳,觉得可能发错了,第一个反应可能是不要让老闆知道,赶快熘走,不然到时候被追回来那怎么办,隔天就不敢来了,因为有可能被追回去,很多时候我们把恩典当作偷鸡的事情,比方说不要告诉别人上帝给我这么大的恩典,免得到时候被要回去,可能给错了。第二种反应可能是,主人!

 

我只做一个小时,你给错了,主人说:我没有错啊,我没有说好多少钱,我想给你多少钱就给多少。你的反应会是甚么?是太感谢了!后面一定会问明天还需不需要工人?或是说明天我给你做白工也没关係,今天只做一小时,我欠你十一个小时的工。甚么叫做恩典?你会不会觉得做一小时的人赚翻了呢?

 

最后一批工人的苦情是他们由早等到晚,等了很久都无人雇用他们,等候、焦急,也非常无奈,不是他们不愿意工作而是没有人雇用他们;他们要养妻活儿,一家人等着他赚钱开饭,若是按着工价来计算他们只能得到十二分之一钱银子,全家大小如何温饱?于是主人给他同样的一钱银子,这是恩典。

 

B.感恩变抱怨

马太福音 20 11-13 节:他们得了,就埋怨家主说:「我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?」家主回答其中的一人说:「朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?」

 

你喜欢早上六点进来做工还是下午五点?第一批工人充满抱怨,如果你是最早进来的,一早就有工作喜不喜乐?发工钱时为甚么不喜乐呢?所有的不喜乐是因为工资的问题,就是为了别人多得恩典这件事,在律法中他不能看别人比自己得到更多的恩典,他只讲求公平,完全没有怜悯的心。

 

C.在后的将要在前

马太福音 20 14-16 节:「拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。」

 

谁是在前的?先回应主人唿召进园工作的工人。你想当在前的吗?你希望早上六点就进去葡萄园工作吗?换句话说,这些人是先回应主唿召跟随主服事主的门徒,他们很早信主。谁是在后的?收工前一小时进园工作的工人,年老临终信主得进乐园的门徒,临终前信耶稣也是得永生,那么早信耶稣要做甚么?

 

整个信仰常常被我们解释成很奇怪的信仰,很多人觉得信耶稣很辛苦,想着最好太阳快下山之前再进园,其实我们想一想到底谁得到的恩典更多,要等候十一个小时没工作,还是要一大早就有工作?最后的结果都一样,全部信耶稣的人都是得永生,整个比喻是在讨论「永生」、「恩典」,所有的人恩典都一样,耶稣在挑战门徒,同样在挑战那些想要做善事要得永生的人,每一次当我们有受洗聚会时,刚信主的弟兄姊妹上台做见证,几乎没有听说过他根本不想那么早信耶稣,信耶稣太早很辛苦的,最好是在临死之前你们再传福音给我,我再信耶稣,每一个做见证的人都会说为甚么这么晚才传福音给我,我就不用在外面流离失所、受那么多苦,塬来信耶稣这么好。信耶稣到底好还是不好,重点在于我们对恩典这件事情了解多少。

 

能够认识神,早上六点进来是恩典,下午五点进来的也是恩典,耶稣说所有想要得永生的都只有恩典,如果你只想要靠你自己,那你就继续靠自己努力,不要等到有天病了、老了甚么都没有了才说主啊!我要信祢。求主调整我们的观念及想法,让我们重新思想跟随主是一条蒙福的路,还是要受苦的路。

 

(文章授权/永和礼拜堂)  作者/黄彬长老  黄大洋摘要 https://www.yhchurch.org

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应