news-details

林书豪佈道会圆满落幕,几乎所有的人都对林书豪本人给予高度评价,塬因就是他的见证符合圣经中的「驴子塬则」。

耶稣进耶路撒冷时,不骑白马骑小驴不是低调而已,而是以此预表他的僕人服事,同时也是对软弱的认同,所以耶稣自己不但靠近罪人与软弱者,更直接死在十字架上,用世人认为软弱失败的方式成就了救赎,这种精神也是基督信仰的核心。

将荣耀归神 不是人人能做到

      (照片提供/GOOD TV)

林书豪的见证,对準「神的作为与恩典」,整个人呈现的是「高举基督」,他不是见证自己多厉害,而是见证神在他这个软弱的人身上所做的奇妙大事。他没有夸大或是广告的嫌疑,因为上帝确实在他身上做了一件极其特殊的事,成就了「林来疯」,这是上帝预备的见证;正如驴驹是耶稣钦点的,如果他跑得快、跳得高、身材壮硕巨大,这个见证就逊色多了(变成耶稣骑熊进城)。他没有成名的条件,也在选秀落榜,上帝精準的13个转折,成就林来疯,这就是不折不扣的见证。

身为全球性知名人物,但是在一场盛大的佈道会中,依然称职的扮演小驴驹,这就是林书豪不容易的地方。身为「控球后卫」,这也是他习惯的角色,把球抛给队友第一时间灌蓝,尽量让队友表现,自己低调不居功,这一直是华人美德。几位在大联盟发光的台湾运动员也都很谦逊,愿意把功劳归给队友,这是我们的文化跟信仰相容之处;不同的是,林书豪表现的不只是一种美德,更亲口见证出「人的荣耀来自上帝」这个真理。

但是,不是每个名人都做得到。我读神学院的时候,实习教会曾在主日请过一名女艺人来作见证,她抱了一隻小狗交给我照顾,然后在台上唱作俱佳,讲台舞台搞不清楚,但台下众人仍然欢欣鼓舞于名人信主。谁知道,不久以后,她就穿着袈裟上电视,教人看了傻眼,也对名人信主抱持怀疑,这么多年来,各种名人信主时有所闻,但是驴子站起来拱手答谢群众欢唿的画面也见了不少。

勿迷信名人佈道 真正定睛于神信仰才会持久

名人佈道,不见得比较有效,如果不是把人带到基督面前,都是昙花一现,甚至名人自己信主都可能是花开瞬间,在神面前,名人也不过是凡人。如果林来疯新球季煺烧,真正信耶稣的决志者不会失望,也不会盲目挺林,但是粉丝型决志者或许就人间蒸发,这就是两者的差别。

我们肯定林书豪,不是他很会作见证,而是他过去多年的努力,把荣耀归给神的同时;我们看不见的是,运动员每天苦练的辛劳;我们体会不到的是,在球队祷告室求神不要让他再被交易的煎熬;我们难以想像的是,他曾经后悔打NBA的反覆…人生本来就是一整个很「驴」的过程,只看愿不愿被主所用。

印象中,台湾很久没有这种类型的大型佈道会,这些年来,要办到这种规模的聚会几乎都强调财富、成功与医治。林书豪带来更加真实的信仰人生,这是一个祝福。

佈道会结束了,林书豪準备回到枯燥无聊的训练,继续当他的驴子;你我也都要回到充满压力的真实人生,继续当我们的驴子。驴子不是天天等着球探星探来测试,驴子就是作自己该做的事,有任何荣耀,都属于神,我们只负责低头干活!

  • 关键字
分享
意见反应