news-details
试着倾听另一半的需要,看重对方的暖心举动,透过这10个方法,让婚姻重燃爱火吧!(图/shutterstock)

夫妻间难免因生活压力,有时易疏于经营关係,将对方的长期付出视为理所当然,但圣经以弗所书4:32告诉我们:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。」试着倾听另一半的需要,看重对方的暖心举动,透过这10个方法,让婚姻重燃爱火吧!

我们可能会认为「同理、怜悯」只是一种感觉,但当我们越学习基督的样式,就越能理解什么是「以基督的心为心」的相处模式。专栏作家,丽奈特.基特尔(Lynette Kittle)在《i Believe》分享,如何在夫妻关係中实践同理心的10种方式。

 

1.省察己心:学像耶稣满有怜悯

马可福音1:41,「耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:我肯,你洁净了罢!」怜悯,使耶稣愿意伸手摸长大痲疯的人,使其被洁净。

 

一般而言,我们很容易对他人产生怜悯之心,却很难意识到自己对配偶的心,究竟是刚硬还是柔软。在大多数的婚姻关係中,一开始丈夫或妻子都非常乐意为对方做任何事情,但随着时间推移,可能因着生活的摩擦、多年相处,而逐渐变得冷漠,忽视彼此的需要。

 

加拉太书 6:9鼓励我们,「我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。当时常省察自己的内心,是否已不愿意怜悯配偶,特别是对方长年使我们受伤、失望,求主帮助我们愿意饶恕对方。

 

2.互相背负重担

马太福音14:14,「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人」,看见他人绝望的处境,常常使耶稣动了怜悯之心。同样地,夫妻之间也需互相背负重担,「你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。」(加拉太书6:2)

 

身为配偶,更应体恤对方在情感、精神和身体上的软弱,若有时因责任、疾病、压力感到疲惫不堪时,当透过能力所及的各样帮助伸出援手,因圣经劝勉我们,「我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」(罗马书15:1)

创世纪2:24,「因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」夫妻彼此是最亲密的同盟者,应同负一轭,在信仰中互相扶持。(图/shutterstock)

3.让耶稣在关係中掌权

马太福音 9:36提到,「他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」对另一半的同情心,能让耶稣在彼此的关係中掌权,并抵御从魔鬼来的诡计与攻击。

 

4. 一颗温柔的心肠

路加福音 7:12-15说,有一天,当耶稣走近城门,看到一个寡妇的独生子过世,被人抬着穿过城,这一景象使祂动了怜悯之心,安慰寡妇说:「不要哭」。接着,祂走上前,摸了寡妇儿子的棺材说:「年轻人,我吩咐你,起来!」死人就坐立起,并开始说话,耶稣便把他交给其母亲。

 

同样地,我们当学习基督的样式,对配偶保有一颗温柔的心,并在配偶陷入困境时,以富有同情心的方式回应

 

5. 每天说造就人的话

不论在人生高山、低谷,我们都可以透过神的话语和作为,来激励配偶,彼此扶持、走一条信心之路。也许在日常压力或困境中很难做到,但当我们开始练习怜悯配偶,每天对他说些鼓励、造就人的话,养成给予祝福的好习惯,夫妻关係自然能渐渐升温。

 

6. 同情心可补足对方的需要

在马可福音第8章,可以看到耶稣怜悯4,000人和自己同在3天,没有吃食,若驱赶飢饿的众人离去,他们可能会在找到食物果腹之前饿倒,于是耶稣拿起7个麵包和鱼,祝谢掰开后递给门徒,又交给人们。

 

虽然我们无法像耶稣一样创造奇蹟,但怜悯之心,可以填补丈夫或妻子生活中的需要。

 

7. 不抛弃、不指责对方

雅各书 5:19-20,「我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」有时配偶会偏离正轨、迷失自我,与其抛弃或指责对方,不如帮助他回到上帝的真理和保护中,这并不容易,过程须一直保持同理心。

 

8. 为配偶祷告

配偶有时会失去对生活、家庭或事业的愿景,不一定是因为身体疾病出现问题,也可能是情感和精神方面等因素。我们可以为他祷告,帮助他重燃对未来的希望,就如耶稣动了慈心,恢復两个瞎子的光明一样。

 

9.学习耶稣安慰人的榜样

耶稣是天父的完美代表,祂常用全能的命令託住万有,洗净人的罪,而祂怜悯我们的方式,正是我们安慰他人的最佳典範。

 

不用担心如何安慰、或如何与配偶相处,哥林多后书 1:3-4,「愿颂讚归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。」如经文所说,上帝是赐各样安慰的神,藉着祂所赐的安慰、祂曾经用过的方法,我们可以去安慰心裡做难的配偶。

上帝是听祷告、赐安慰的神,能藉着祷告饶恕对方、说出造就人的话。(图/shutterstock)

10. 关係走不下去时,确信神与我们同在

哥林多后书 1:5提到,「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」世界上多有苦难,当我们与配偶共负一轭,快撑不下去时,我们也确信耶稣的同在,祂能分担所有苦难与忧愁。

 

怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」(马太福音5:7)怜悯、同理是牺牲的爱,甘心为他人承担痛苦。我们要学习基督的样式,怜悯配偶,婚姻关係也必蒙神看顾。

分享
意见反应