news-details

(编辑中心製图)

面对我们自己宝贵的人生,没有人会乐见前面的道路是崎岖不平,充满坎坷─但是,我们该怎样靠主的恩典来预备、调整自己,得以「迈向亨通的道路」呢?

经文:〈约书亚记〉第1章。

一、我们应当刚强壮胆,勇敢往神的应许前进!

6节:你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐 给他们的地。

我们相信只要神与我们同在,这就是基督徒蒙福的保证!而且神的同在,也是我们得以刚强壮胆奋勇前进最重要的支持!

因为上帝在〈罗马书〉8:31-35告诉我们,神的同在,保证会带来以下诸多的祝福:

第一、神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神的同在就带来神的帮助,这使得世上再无任何人能够敌挡我们,因为祂是伟大奇妙的上帝!

第二、神既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?神的同在将使我们一无所缺,因为祂乐意将祂的独生爱子─最宝贵的主耶稣都为我们捨了,我们还要担心有什么我们需要的是天父上帝捨不得给的吗?

第叁、谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。神的同在使一切仇敌对我们的控告都要撤回,再无人能对我们指指点点、说好说歹!因为神已经悦纳了我们,算我们是义人了!

第四、谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死裡復活,现今在神的右边,也替我们祈求。神的同在使我们不再被定罪,主耶稣过去已为我们死在十架上付清了我们亏欠上帝的罪债,而如今祂已復活升天,祂是那位长远活着、荣耀尊贵的大祭司,祂正坐在父神的右边、不住的替我们祈求!

第五、谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?    

神的同在使我们与基督的爱不再被隔绝,任何事物都无法使我们摸不着祂的爱,在任何时候也都能经歷祂甘甜的爱!

二、昼夜思想、谨守遵行神的话,你的道路必然亨通。

8节:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

第一、神在七、八节一连两次说到祂乐意赐福约书亚:「无论往哪裡去都可以顺利」、「道路亨通凡事顺利」,但有个塬则:一定要照祂的话来做:要昼夜思想祂的话,并且要谨守遵行祂的话!这是我们要特别注意的!

第二、约书亚果然有顺服的榜样:听话照做。当神说要他带领百姓过约旦河,他没有推辞或找理由拒绝,第10节看到他领命之后立即发布命令,要两百万以色列人在叁日之内集结完毕,準备渡过约旦河得地为业!(10-15节)

第叁、基督徒顺服的程度,就是我们蒙福的程度!

基督徒会不会有个迷思,以为找个「大有恩膏的牧师」来按手做祝福祷告,神的福气便会因此带来,或者听说哪个牧师祷告常有神蹟发生,便非让他来祷告不可?

其实基督徒蒙福与否,并不一定在于为你祷告的人是否有恩膏,而是看我们自己──我们对神的顺服有多少,蒙神的赐福也有多少!因此,我们该常常省思的是,我们对祂写在圣经上的话有多少顺服?是很少读圣经,即使读了也不当一回事?还是认真查考听话照做?我们倒不一定要花费心力在寻找这位「有恩膏的牧师」在哪裡?

叁、我们除了听从神吩咐的话,没有别的出路!

18节:无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆!

当有人跟约书亚作对,违背他的命令时,这人就要被处死!这是何故呢?这是威权统治吗?

不是的!这是因为约书亚此时已被神提升到一个「领导以色列人」的重要地位,他此时的带领已是神治理祂百姓的一个代表,他此时对百姓所说的话也不再代表他自己,而是神的吩咐,除了神所吩咐他的话,他也不能再说什么!

所以百姓若想跟约书亚作对,这不只是他们与约书亚个人之间的事,更是失去了对神的敬畏,违背了永生神!所以这让我们看见,活在信仰团体中的百姓,其实除了听从神吩咐的话,顺服神的带领,并没有别的出路!

不只是旧约,在新约中保罗也祝福所有爱主的人都蒙恩惠(弗6:23),但也咒诅所有不爱主的人:「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!(林前16:22)」这也告诉我们一件事:爱主,是基督徒唯一的选择,除了爱主,我们没有其他更美好的路可以走!

四、结论:迈向亨通的道路!

我们仅此一生,没有轮迴,也没有「这辈子搞砸了,下辈子再来一次」的可能!基督徒若渴望此生迈向亨通的道路,要得着神所赐的产业与祝福,除了爱慕神的话,昼夜思想,顺服祂,谨守遵行祂的话,没有别的办法!

因此,我们要恳求神施恩燃烧自己的心,挑旺我们对祂话语的渴慕与追求,并且倚靠主的大能大力满有力量,实实在在的遵行祂的话,如此,我们前面的道路便要亨通,人生便要蒙福!

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

【张茂松专栏】你的心在哪,结局就在哪!

曾从事业颠峰跌落,甚至需上街行乞 如今坐拥韩国1600间精品粥店 崔福尹:「对神的飢渴迫切」是蒙福秘诀

负评如潮报导中的另一个角度-看一位世界最大教会牧师如何面对错误

寇绍恩化疗掉髮:神要治的不只是淋巴的癌,更要治我心裡的癌

基督徒受伤分级制

  • 关键字
分享
意见反应