news-details

(照片来源/宣道出版社网页)

圣经的主角耶稣,外邦人对祂婴孩时期的认识,大概只知祂是神的儿子,爸爸约瑟是木匠,妈妈马利亚从圣灵怀孕,在马槽出生,被希律王追杀等等。当然,信徒有关的知识会较多,但一般信徒还是未必能有系统、完整地介绍耶稣,即使看毕记载耶稣婴孩时期生平的四福音,还是未必可以,还好有《迎候耶稣预产期30天的圣诞颂》一书。
 

这本由区伯平牧师着写的小书,记载耶稣由降世前的背景,以及出生后婴孩时期的重要事蹟,书名《迎候耶稣预产期30天的圣诞颂》,1天1篇合共30篇,即是代表顺时序分开30篇来记录,每天1篇文章。每篇只是一千多字,包括先来一段新普及译本的经文,接着便是区牧师的解说分析,另有插图,让读者轻鬆认识耶稣。
 

简介「第2天《美中不足忍遗憾》」

「在希律作犹太王的时候,有一位犹太祭司名叫撒迦利亚。他是亚比雅班次的祭司,妻子伊利沙伯也是祭司亚伦的后代。撒迦利亚和伊利沙伯在上帝眼中都是正直的人,谨守主所有的诫命和规条。他们无儿无女,因为伊利沙伯不能生育,而且两人都已年迈。」(路加福音1:5-7)

只是抽取数节经文,而且所叙述的事件已颇为完整,当然,想清楚来龙去脉前因后果,就是要「第1天」开始阅读了,顺序读到「第30天」。

接着便是区牧师的评论及提供背景资料,「大卫与所罗门,先后筹备,建成圣殿。这所圣殿在四百年之后已经随着犹大亡国而被摧毁了。待至犹大亡国之后七十年,于是建造了第二圣殿,」后者即是撒迦利亚工作的地方。

「没有生养儿女,这是当日的沉重家庭悲剧,甚至是妇女的人生最深伤痛。」「人生条件塬本美好得令人羡慕的家庭,到头来家庭状况令人慨嘆难堪。」经文中提到撒迦利亚和妻子伊利沙伯没有儿女,而问题是出于后者身上。现代人选择不生育的比例愈来愈高,可能未必想到事情的严重性,看过区牧师的说法可能有更深的印象。」
 

简介「第3天《默然干活骤惊喜》」

「有一天,撒迦利亚正在圣殿裡服侍上帝,那个星期轮到他的班次值班。按照祭司的惯例抽籤以后,他被选中进入主的圣所烧香。燃香时,大批的民众就站在外面祈祷。撒迦利亚在圣所的时候,主的天使站在香坛右边向他显现。撒迦利亚看见了天使,顿时惊惶失惜。天使对他说:『撒迦利亚,不要怕!上帝已经听了你的祈祷,你妻子伊利沙伯要为你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。』(路加福音1:8-13)

接着便是区牧师的评论,「撒迦利亚既不受窘于要在『可恨恶的』希律所修缮的圣殿中工作,亦不受窘于要服侍一位没有让他生养儿女的上帝。」这些论点如果是单纯看经文,未必会想到,或者说一般人懒惰思考而忽略了。

终于经文谈到撒迦利亚夫妇有小孩了,但到底这个跟耶稣又有什么关係呢?就要看下一篇的文章。
 

简介「第4天《村女婚嫁起波澜》」

「伊利沙伯怀孕第六个月,上帝差遣天使加百列到加利利的拿撒勒,去见一个名叫马利亚的处女;她已经和大卫王的后代约瑟订了婚。加百列向马利亚显现,说:『你好,蒙眷爱的女子!主与你同在!』天使的话让马利亚困惑不安,她努力思索这话的意思。天使对她说:『马利亚,不要怕,你已经受到上帝的眷爱!你要怀孕生一个儿子,要给祂起名叫耶稣。祂将要为大,被称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖先大卫的王位赐给祂,祂将要永远统治以色列,祂的国永无穷尽!』」(路加福音1:26-33)

早前经文的撒迦利亚夫妇,是要带出马利亚「受到上帝的眷爱!你要怀孕生一个儿子,要给祂起名叫耶稣。」
区牧师指出「马利亚是一名普通的民间小女子,又住在不见经传的拿撒勒村镇。」

若不是区牧师的解说,读者也未必会想到撒迦利亚和伊利沙伯是中上阶层,而马利亚只是普通人而已。
 

简介「第5天《离奇怀孕听天命》」

「马利亚问天使:『我还是处女,这事怎么可能发生呢?』天使回答说:『圣灵要降临在你身上,至高者的能力要荫庇你。因此,将要出生的婴孩是神圣的,他要被称为上帝的儿子。另外,你的亲戚伊利沙伯如此老迈,也怀了孕!人们常说她不能生育,可是现在她怀了儿子,已经有六个月了。对上帝来说没有甚么是不可能的。』马利亚就说:『我是主的侍女,愿你所说的关于我的话都实现!』天使就离开了她。」(路加福音一:34-38)


当马利亚还搞不清楚自己怀孕一事,天使便向他说明:「将要出生的婴孩是神圣的,他要被称为上帝的儿子。」区牧师解释这两句是「清晰地再次强调:耶稣诞生,是上帝主导的特殊作为,绝非人间一般的生理生育;耶稣诞生,神子为人,是人无法理解的绝世神蹟。」


《迎候耶稣预产期30天的圣诞颂》全书共30篇,每篇只是一千多字,包括经文和区牧师的解说。繁忙的都市人通车时,即使只是看一、两篇,也会有一定的得着。
 

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

最持久「立约记号」!台北9小时彩虹破世界纪录 见证神的恩典与怜悯

【克安通专栏】早晨该有的祷告

【寇绍恩专栏】蒙福的婚姻-信任神为你所预备的

耶稣为什么会医治人?

苦难,是我的老师 这张专辑是他们结婚誓言的「加强版」

▍今日7年 千万点阅 ▍

今日报网站月点阅突破1千万人次,读者们说:我们每天都在这裡看新闻!

3步骤,加入新闻宣教行列


1.为脸书粉丝团按个讚,天天掌握世界动脉:(点我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(点我加入2)

3.感动奉献,支持媒体宣教走下去:(点我奉献3)

 今日报LINE@粉丝突破9万人啰,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!  今日报LINE@粉丝突破9万人啰,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

今日报LINE@粉丝突破9万人啰,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中! 今日报LINE@粉丝突破9万人啰,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

  • 关键字
分享
意见反应