news-details
(图/shutterstock)

想像一下,你在半夜接到家人发生意外事故的电话,正送往医院急救。或你突然被解僱了、配偶有外遇、得了绝症。碰到天崩地裂的时刻,你会打电话给谁?当你遭遇人生最虐心的事,进入生命的幽谷时,你会想跟谁倾吐?

除了家人以外,绝大多数人会打电话给至交密友。这样的时刻是我们最需要彼此的时候,我们需要有人陪,有人听我们吐苦水,或是当我们流泪时拥抱着我们。

 

我们需要可以信任的朋友爱我们、提醒我们神是平安,在意外的风暴中神与我们同在。我们不但需要这种朋友,也需要作别人的这种朋友——可信赖、值得敬重、可倾吐心事又充满爱心。

 

但这种连结恐怕越来越罕见。社会学家们都指出,贫穷至少有叁种类型:

1. 物质的贫穷:基本需求的缺乏。

2. 灵性的贫穷:永恆意义的缺乏。

3. 关係的贫穷:亲密友谊的缺乏。

 

许多人看到第叁种贫穷可能会觉得意外,但如果你仔细想想,就会明白套用在你身上也是如此。

 

你最需要做的决定可能是与人连结,因为你与改变方向的距离,可能只差一个朋友而已,信不信由你。当你决定与人连结,有一天你将述说的故事就改变了,此事自古皆然。想想一个人就知道了—使徒保罗,新约书卷超过叁分之一都是他写的。

 

保罗并非从小就是基督徒,在他跟随耶稣之前,塬名叫做扫罗,生长于大数(Tarsus),是个愤青,曾逼迫和杀害基督徒。假设你不喜欢耶稣那一伙人,那你会喜欢扫罗的。可是,在夺去那些相信耶稣从死裡復活之人的性命后,他自己也成了耶稣的门徒。

 

他的转化实在太大、太彻底,完全洗心革面,以致扫罗成了保罗后,几乎是立刻开始传讲耶稣。问题是,基督徒都不信任他,而塬因很明显。

 

路加写得很简洁:「扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。」(使徒行传九章26节)难怪门徒都抱持怀疑态度,换作是我,也不会想让上个月还在杀害基督徒的人来带我的查经小组!你会愿意吗?

 

因此保罗面临一个问题,他已经被基督的爱和恩典更新改变了,因着耶稣,现在保罗想要传道。他知道是神唿召他的,但是在那些跟随耶稣很久的人面前,他半点可信度也没有。所以保罗就去找任何愿意给机会让他分享对耶稣的热爱的人,他一点都不知道,这个要与人连结的决定,不但将改变他的故事,也将使神的话语多了好几卷,歷史因此改变。

 

这么说吧,保罗与改变自己命定跑道之间,只差一个朋友的距离,而这朋友是巴拿巴。

 

路加让我们清楚看到,巴拿巴把他的信誉借给保罗,而且帮他说好话:「惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道。」(使徒行传9:27-29)

 

发生了什么事?巴拿巴以自己的名誉力挺保罗的悔改是真的,并非企图渗透到耶稣门徒之中的特洛伊木马计。巴拿巴以人格担保他新交的朋友真的归信基督,告诉其他门徒保罗是如何热心地传讲耶稣,并说那种热忱是伪装不来的。由于巴拿巴的关係,其他门徒才愿意给保罗机会。

 

一份友谊。

保罗的生命完全改变。

全世界从此带来巨变。

 

如果你决心主动与对的人连结,那么你与改变命定之间可能只差一份友谊的距离。你与改变世界的距离,可能只差一个连结而已。

 

(文章授权/格子外面文化团队)

本文摘自《神圣的决定:走入神心意的7种决策力

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应