news-details

法利赛人是第二圣殿时期的一个政党、社会运动和犹太人中间的思想流派。法利赛人是当时犹太教的四大派别之一,另外叁大派别为撒都该人、爱色尼人和奋锐党。

法利赛人的运动初衷是好的,从旧约犹太人被掳去巴比伦之后就开始有了。他们被掳,接着圣殿被毁,为了保存信仰,开始有些人委身,专门研究上帝的律法并教导别人,所以「法利赛」最初的意思是「愿意分别为圣」,指一些为保持纯洁而与俗世保持距离的人。因此,当时有很多虔诚的人,开始投入法利赛人的运动裡。

于是,法利赛人人数越来越多,直到耶稣时代,法利赛人已成为带领社会的一群人,当时为了在社会上成功,好像一定要先成为法利赛人,这时的意义已经偏离初衷,失去开始单纯爱主的心,也失去爱国家与单纯爱律法的动机,后来逐渐成为一个要在世上成功的「工具」。

耶稣纠正假冒伪善的法利赛人

在《圣经》中,法利赛人是假冒伪善的代表。

在《圣经》中,法利赛人是假冒伪善的代表。

在《圣经》马可福音2章18~20节裡提到,有人问耶稣说:「约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢?」耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。」

耶稣的回答显示,并不是他们没有禁食,只是没有让人知道而已;但法利赛人却反过来,在外表上显出禁食,愁容难看,要弄得天下皆知。禁食对犹太人来讲是很重要的传统,每周二、四要禁食两次,而恰巧这日子也是「赶集」(到市场做买卖)的日子,这样的禁食就是特别要做给别人看的。

禁食起自旧约时代,特别是国家为难时,禁食代表在上帝面前悔改,直到耶稣的时代,禁食变得越来越形式化,徒有假冒伪善的动作,所以耶稣纠正这件事,教导人不要只有敬虔的外表,却没有敬虔的内涵。

  • 关键字
分享
意见反应