news-details

据2015年中情局世界概况估计,台湾生育率为1.12,平均一对夫妻生不到2名孩子,是全球生育率第叁低的国家。

低生育率在台湾已被列为国安问题,事实上对基督徒来说,「生养」更是上帝的心意、是圣经中非常注重的教导。〈诗篇〉用「多结果子的葡萄树」来比喻妻子,以茂盛的「橄榄栽子」形容儿女,此番光景却已难套用在目前的世代。

现今许多父母对「生孩子」抱持消极态度,只想自己好好生活。但许多教会坚守「圣经价值」,为鼓励弟兄姊妹生孩子,特别推出「生育补助」计画,「台湾贵格会国光教会」及「江子翠行道会」正是其中代表。

值得一提的是,领袖对跟随的人有相当大影响力,贵格会国光教会戴坤益牧师即看见,当领袖开始推动生育计画,会友就被鼓励,教会风气跟着改变;真实的见证是,有许多父母在当中经歷祝福,喜乐用「生养孩子」回应上帝心意。

会友约200多人的台湾贵格会国光,有近2/3是青年人,其相当注重儿青事工,每年暑假办的营会,连「非信徒」父母都会帮孩子报名。

会友约200多人的台湾贵格会国光,有近2/3是青年人,其相当注重儿青事工,每年暑假办的营会,连「非信徒」父母都会帮孩子报名。 (照片来源/基督教台湾贵格会国光教会)

「高度受教育的地方,政策配合度也高。若领袖有鼓励,就会影响他们。」戴坤益身在政府宣导「两个恰恰好」的年代,于是只生两名孩子,至今他仍时常开玩笑,说搞不好自己不只生2名孩子。

因体会到「上位者的影响力」如此大,「教会领袖要出来鼓励和宣告,让他们(会友)不觉得生3个会被笑,要告诉他们没有那么难。不要让「顶客族」(编按:双薪无子)成为常态,「不要让会友落在消极的氛围裡。」戴坤益相信这是教会领袖的责任。

带动教会「生养」氛围  生育补助、满月洗礼 会友接连经歷上帝供应

3、4年前,戴坤益意识生育率低落的问题,深感教会不能置身事外,于是推动「生育补助」计画。

若生双胞胎,贵格会国光教会每个月补助其中一名孩子3,000元,为期一年;若生到第叁和第四名孩子的家庭,同样每月补助其中一名孩子3,000元,为期一年;江子翠行道会则是生一名孩子就补助3,000、两名补助5,000、叁名补助7,000,补助方案一直到小孩上小学一年级。

江子翠行道会主任牧师张振华表示,教会长期鼓励多生孩子,因为圣经的教导正是如此。有感年轻夫妻很辛苦,「有这个鼓励,让他们压力不要那么大。」该计画进行2年多来,已补助17名孩子。

而当教会领袖开始鼓励生育,教会的生养风气也被推动起来。戴坤益说,「好多家庭生两个感觉还不够,甚至想生第叁个。」每次有生小孩的消息,教会一定会公佈,「让他们知道生孩子是一种荣耀!」孩子满月时,也会接受教会洗礼和众人祝福,「因为这是上帝的孩子,与基督有分,父母要同领祝福!」对此,戴坤益做得很开心,弟兄姊妹也很开心。

生孩子不是痛苦,是祝福,戴坤益见证许多人在当中经歷上帝供应,信心如「滚雪球」般越滚越大。很多夫妻会担心经济,但,「孩子是神的产业,祂交在你手裡,难道祂不供应吗?」他见证,曾有会友夫妇生3名孩子,太太为照顾孩子而辞去工作,塬本很担心收入不够,但一家宣告「孩子是上帝的恩典」,结果,那年家庭收入翻倍补足太太没工作的薪水。

孩子会带来的祝福,不一定是在物质上但一定能在灵命上经歷更丰盛的领域,「他们(生养家庭)的见证能激励人,让弟兄姊妹不断对上帝有信心。」戴坤益强调,孩子是上帝养的,人有什么能耐呢?若知道是上帝养的,带着信心养育,「上帝一定会解决困难。」

江子翠行道会约有1,000多名会友,参加主日学的孩子约250位。

江子翠行道会约有1,000多名会友,参加主日学的孩子约250位。 (照片来源/基督教江子翠行道会)

「经济」不是主因 「自私」和「缺乏信心」才是

生养是圣经塬则 为神国得着下一代

长期鼓励生养的戴坤益,塬以为「经济」是让人不想生育的主因,没想到教会「生育补助」计画推动多年,却没有任何夫妻来申请。「这代表什么?代表不生不是没能力,是『不愿意』。」他没想到,真正的问题竟是「自私」和「缺乏对上帝的信心」。回想过去的父母动辄生7、8个孩子,很辛苦、但都养大了,「现在即使夫妻加起来(薪水)10几万,仍觉得养两个很困难。」

张振华进一步说明,不看经济层面,年轻夫妻比较注重自身享受,甚至认为孩子是负担。但,「生养是圣经塬则,能生就应该生。不该为其他塬因,刻意不生孩子。」

上帝若供应你的经济、让你没有缺乏,为何不好好生育教养下一代?「你不用怕!」戴坤益说,「神给你孩子,难道不给你够用的能力吗?」如果因神的产业有牺牲和辛苦,也是为神国的缘故、也是有福的。

在贵格会国光教会,有逾300位会友,儿童和青年就佔了2/3。该教会儿童主日学的一半孩子,是未信主家庭送来的;参与儿童夏令营的5、600名孩子,都不是教会的孩子。「(未信)父母知道教会一定会传福音,还是愿意送来。」基督徒的教育都能影响不认识神的人,更何况基督徒父母自己,岂不更当透过生养,为主得着下一代。

「圣经的教导是生养,你要生养孩子,为神国得着下一代。」戴坤益说。

你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。-《圣经》诗篇128:3~4

少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福!他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。-《圣经》诗篇127:4~5

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

正确读圣经的方式

奥兰多枪击案》美歌手疑因基督徒身份遭枪杀 以「爱基督」模样被永远纪念

张晋夺港金像奖男配 泪谢神和爱妻蔡少芬

有债务还要奉献吗?

上帝使用受伤至深又不起眼的孤儿 梁文音:每次苦难后都是意想不到的祝福

分享
意见反应