news-details
一个基督徒从来没失败过是不可能的,能再次站起来,那才是最荣耀主的事!(图/Shutterstock)

虽然知道信仰重要,主恩浩大,但总觉得自已没有力量热心起来,相反常常失败软弱甚至跌倒。我有时也恨自己,但不知怎样才可以復兴自己?

〈小智〉提问:

我是一个信主多年的信徒,与主的关係若即若离。虽然知道信仰重要,主恩浩大,但总觉得自已没有力量热心起来,相反常常失败软弱甚至跌倒。我有时也恨自己,但不知怎样才可以復兴自己?

 

〈渊声〉回覆:

小智,你好!你信主多年却总是感觉活在软弱与失败之中,有如此感受的信徒估计也不是个别。身为牧者,我经常会遇见称自己「软弱」的信徒,「我很软弱」成为他们的「口头禅」,其实,总说软弱,又似乎「享受」在软弱里,这是不太正常的。

 

怎麽办呢?走灵程道路没有捷径,更无灵丹妙药,也不能一口吃成胖子,只有脚踏实地,一步一脚印地追求。

 

首先,我们要承认,是人都可能软弱!就算圣经中的属灵伟人也概不例外。亚伯拉罕、大卫、以利亚、彼得、马可等都曾陷入过灵性的低谷,连使徒保罗也说:「有谁软弱我不软弱呢?」(参哥林多后书11∶29)灵性生活也是一场争战,有时得胜有余,有时也可能因体贴肉体而陷入失败之中!这并非为煺后软弱找理由,而是客观地对人性有所认识。

 

其次,我们要看见,我虽软弱主刚强!基督徒并不在对人性丑陋的认识中失望,而是相信被造之初的「上帝形像」依然在人类身上闪烁,同时更能抬头来仰望基督救赎之能力。圣经说:「义人虽七次跌倒,仍必兴起。」(箴言24∶16)「我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。」(弥迦书7∶8)

 

再次,快悔改回转,从那跌倒处起来!主曾责备以弗所教会离弃起初之爱,但责备教导之余,又为他们提供回转的路径:「所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改…」(参啓示录2∶5)这些经文让我们看见「回想」、「回转」,「回程」多么重要。

 

「回想」就是承认失败、承担责任,不採取鸵鸟方式,找出之所以失败的癥结所在。然后就要「悔改」,即180度「回转」,校準自己的人生价值和方向。在何事上跌倒,就在那事上悔改。不能找许多理由来美化自己的行为或改用诸如「多为教会奉献」等方式来麻醉自己的良心。

 

尤其是自己经常会陷入且不能自拔的某种试探,必须靠主针对自己的盲点做坚定有效的改变。要从跌倒之地站起来,行起初所行的正确之路。吸取属灵教训,回到塬先按主心意的生活中。求神赐下力量,指引前路,看有什麽新的事奉值得尝试,避免容易失败之处,脱去容易缠累之罪,靠主迈向新的征程。

 

最后,懂得在软弱中依靠,重新得力!大多数的属灵伟人都有一个共同特质,就是在软弱之时懂得如何重新得力。主知道我们所经之路「有山有谷」,即便在低谷之中,祂依然与我们同在。神的应许是我们得以重新復兴起来的条件,人有信心谦逊依靠是摆脱软弱处境的出路。不同的人在软弱跌倒时会有不同反应,有人从此裹足不前,有人自怨自艾、一蹶不振,更有人埋怨责怪别人。其实,每个低谷何尝不是人生成长的机会,失败也可能成爲人生「吃一堑,长一智」的重要转折点。如果你善于应变,以信心面对,也许那曾让你跌倒的绊脚石,会变为让你灵命更上一个臺阶的踏脚石。

 

小智弟兄,一个基督徒从来没失败过是不可能的,重要的是能在跌倒之后,不让灰心或自责蚕食生命,能再次站起来,那才是最荣耀主的事!求主加你力量,使你站立得稳。

分享
意见反应