news-details
陈冠蓉成为基督徒后,用营养师身分帮助人变得更健康。(图/陈冠蓉 提供)

陈冠蓉营养师成为基督徒以后,透过自己的专业帮助更多人拥有「合神心意」的生活观念,她常常在社群中分享圣经所提出的健康生活方式……

遇见神,如在大海中抓住「救生圈」

陈冠蓉完成营养学系课程后,一心嚮往学士后中医的领域发展,那时她心中认为中医师是比营养师更有前途的工作。在这个意念推动下,陈冠蓉孤注一掷花费所有的积蓄準备学士后中医的考试。

 

那段日子陈冠蓉拼尽全力日夜苦读,但考试当天因为太过紧张而引发甲状腺亢进的不适症状,导致考场上发挥失常而落榜。这个结果使得陈冠蓉深受打击,正处于灰心之际,一位高中同学邀请她来到教会。

 

陈冠蓉表示,她第一次踏进教会,就立刻被神的爱所吸引,从此以后积极参加主日礼拜、研读圣经、祷告。她形容自己遇见神的过程,就好像一位在大海漂流中的人,看到一个「救生圈」时,紧紧抓住死也不肯放手。

 

但陈冠蓉提到那时的灵命光景,她说自己仍想用过去的方式,总以为做好事,以「行为」就可以换取神的恩典,直到在一次禁食祷告中,圣灵光照她,让她体会到神的恩典是「无条件」的爱,不是她多好神才会爱她,这次的经歷深深触动陈冠蓉的心,所以全然的将自己交在神的手中接受洗礼。

 

成为基督徒后,陈冠蓉抛下过去想当中医师的想法,转而投入营养师行业,期望能藉此帮助有需要的人。在长达15年的执业生涯中,陈冠蓉常运用自己的专业,协助人们调整饮食,建立良好生活习惯,也在网路上成立〈蓉妈咪营养师健康宝典〉粉丝专页,分享健康资讯与圣经的生活观念,让更多人有机会拥有健康的生活。

陈冠蓉受洗后拥有幸福生命。(图/陈冠蓉 Facebook

叁个诀窍减重不难

针对现今最常遇到的「减重议题」,陈冠蓉营养师认为,想要减重成功最重要的是「动机」,若是因没自信、自我价值低落而决定减重,这并非神所喜悦,自我价值不是建立在体型上,基督徒要先学会接纳自己。不论为着健康或其他因素减重,陈冠蓉分享了叁点「圣经健康法则」:

 

1. 我们的身体是神的殿

岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们裡头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。-哥林多前书6:19~20

 

陈冠蓉营养师指出,许多人在饮食上随从自己的私慾,常无限制地放情享用垃圾食物,日子久了就会造成体重过重等问题,进而危害身体健康的运作机制。基督徒需要明白我们的身体就是神的殿,神以重价赎回了我们,我们更需要珍惜神所赏赐的身体与健康,学习正确照顾、爱惜健康。陈冠蓉相信,「我们的身体是神的殿,要照顾、爱惜自己的身体,尽量减少吃不健康的食物。」

 

2. 操练「节制」的品格

凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。哥林多前书9:25

 

圣经中时常提醒基督徒要拥有「节制」的品格,陈冠蓉认为「饮食为『口腹之慾』,而一个基督徒在饮食上学会有所节制,不只是为着健康设想,更是一种很好的属灵操练,能够帮助基督徒活出真理。」

 

今天街市上到处充斥的饮品店,正显现出现代人多数喜爱喝各式各样的饮料,陈冠蓉建议在日常生活中,一定要注意控制糖分的摄取,因为平均一杯手摇杯饮料至少都有14~15颗以上的方糖量,除了易造成肥胖,还可能大大提高糖尿病、脂肪肝与罹患癌症的风险,不可不慎!

 

3. 多祷告,求圣灵帮助

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。-腓立比书 4:6-7

 

陈冠蓉指出,大多数人都可以分辨垃圾食物是哪些,但要抗拒这些食物的诱惑却是异常困难。她鼓励基督徒,每当在心裡为了想要吃不健康食物产生挣扎时,记得要祷告请求圣灵帮助自己能够戒除私慾,她提醒,「我们不是要靠自己的意志力,而是要靠圣灵的力量抗拒诱惑!」

 

陈冠蓉鼓励,『操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提摩太前书4:8)相信只要找对方法,有敬畏神的心,拥有健康体态不再是难事!

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!  

Telegram下载+中文化教学》 


精选要闻》

皈依佛门逾30年,进教会4天就受洗! 受洗隔天却「得病」,他说:这是白白的恩典

对婚姻不忠? 您所不知的10个理由

「神很爱我,让我什么都没有!」 婚姻触礁、被倒债4千万,她靠神东山再起、创品牌女鞋

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应