news-details
一个无法饶恕别人的人就会有一颗不被饶恕的心。(照片来源/Shutterstock)

南部地区日前发生骇人听闻的市场弒母案,根据检方单位了解作案动机,女儿只因母亲反对其与现任男友交往就教唆男友下手杀害母亲。许多人问:我们的社会到底怎么了?

每个人或多或少都在塬生家庭中受到来自父母责备或者伤害。约翰派珀(John Piper)牧师日前接到一封来自苏格兰一位弟兄的电子邮件,这位弟兄在邮件内容提到,自己知道圣经教导饶恕的功课,他也能塬谅别人对自己所做不公平之事和错误,当然,他也知道圣经教导要敬重父母,但是每当他想起童年的记忆,自己因父母造成的负面童年经验,苦毒、怨恨、不满与愤怒就会纷纷涌现,这位弟兄「觉得自己是个失败基督徒」,他在信件末了提问:「约翰牧师,我该如何饶恕我的父母亲?」这位弟兄心中所想要的是一个真正的饶恕。

 

约翰派珀(John Piper)牧师担任伯利恒学院和神学院的校长,牧会于明尼苏达州明尼阿波利斯伯利恆浸信会33年,着作50多本书。他在接获这封邮件后表示,很高兴有人勇敢提出这样的问题,他说,一个无法饶恕别人的人就会有一颗不被饶恕的心

 

约翰派珀牧师引用圣经马太福音6:14中谈到饶恕,在主祷文中写道 「(主)免我们的债,如同我们免了人的债」。马太福音6:16说「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」约翰派珀牧师基于真理,他提出关于叁个饶恕的实用建议。

 

1. 上帝已经饶恕你了

歌罗西书3:13说,「主怎样饶恕了你们,你们也要照样饶恕人。」约翰派珀牧师指出,一个能够且愿意去饶恕的人,是从明白自己已经被上帝饶恕的根源所生发出的力量。想像一下,有个良善的好国王,而你是个叛徒打算杀死国王。你在城堡下挖了一条隧道,準备用炸药炸死国王。他发现你的行动随之跟着你进入隧道,你点燃了炸药,跑出来不慎摔倒,大腿动脉被划割血流不止,大量出血导致你开始觉得晕眩。这个国王看到,揹起受伤的你,试着带你离开,在放你在安全之处的同时,他被爆炸的威力所伤而死亡,而你存活下来。

 

上帝就是那位良善的国王,即使面对罪恶的我们,依旧愿意为我们捨命。约翰派珀牧师说自己敬拜的经验是-看见自己败坏并敌挡神的罪,就明白神赦免之恩是何等浩大,就惊奇这样的饶恕是何等的深,这时就有力量去饶恕那些错待自己的人

 

我们不可能紧握着报復又庆贺自己被饶恕。当思忖基督牺牲的爱,祂以自己的生命作为赎罪祭,好叫我们得了神的宽恕,当明白上帝已经饶恕你了,体会这样赦罪的恩典是如此的长阔高深,就可以带出真正饶恕。

和好吧!「主啊,苦毒对我没有好处,伤害了我,将这些怨恨与苦毒从我身上挪走。」 (照片来源/Shutterstock)

2. 耶稣是公义的审判官

彼得前书2:21-23记载,「你们蒙召塬是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口裡也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交託那按公义审判人的主。」面对大祭司不公平的审判,耶稣遭毒打、被吐唾沫。约翰派珀牧师提到,若换成是他遭遇这样的事情,一定会生气,也早就还击回去,而耶稣祂被骂不还口,受害仍默不作声,把自己交给公义审判的主。

 

面对不公平自己的情绪高涨,并要求错误的事情得到平反与正义,把这一切交给耶稣吧!祂是按公义审判人的主。你不用背负着自己当作法官或是扮演报復者的重担,罗马书12:19「伸冤在我;我必报应。」放手交给耶稣!

 

3. 别让心中的苦毒蔓延

约翰派珀牧师指出,苦毒是拿对别人的怨恨,深深地折磨自己不饶恕的心思意念没有任何好处,苦毒像毒药,毒害的是自己,不是别人。「你们中间谁能用忧虑使自己的寿命延长一刻呢?」(马太福音6:27,新译本)苦毒和忧虑对人没有任何好处,也没有任何帮助。约翰牧师鼓励大家,寻求神的帮助,对主说:「主啊,苦毒对我没有好处,伤害了我,将这些怨恨与苦毒从我身上挪走。

 

(资料来源desiringGod

分享
意见反应