news-details
祷告的本质是危险的、捨己的、回应唿召的、不耽溺于欲求的满足的。(图/shutterstock)

这个礼拜是记念主耶稣受难前的圣週,传统犹太人会在圣週四的晚上预备晚餐礼仪,象徵耶稣与门徒最后的晚餐。两千多年前的那一夜,耶稣在晚饭后前往客西马尼园祷告,祂祷告之迫切与痛苦,泪水如斗大的水滴颗颗落下,一字一句都如此疼痛。

祷告的本质并不是欢快的,目的也不是为了让我们舒舒服服的生活。耶稣顺服天父的旨意,做出这个毫不设防又危险的祷告:「不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」(路加福音22章42节)祷告的本质是危险的、捨己的、回应唿召的、不耽溺于欲求的满足的。耶稣要我们跟从祂的榜样而活,每天背起自己的十字架。

 

翻开《圣经》,到处都是危险的祷告。大卫王、使徒保罗、先知以赛亚…都有他们自己版本的「危险祷告」。说的更清楚一点,这些祷告都是非常诚实的祷告:迫切、火热、狂烈、真实。

 

真实的祷告,让我们与上帝真实的连结

那一晚,耶稣的祷告非常诚实。马太福音26章39节这样描述,「我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」从心底发出的祷告,是与全能神之间一种很单纯的沟通,如果你想要更亲密地认识上帝,就要开始发自真心地倾心吐意

 

即使我们会埋怨、会生气、会愤恨不平…随便翻阅诗篇,大卫王真实无伪的唿求,一字一句的映在我们眼前:「耶和华啊,祢忘记我要到几时呢?要到永远吗?祢掩面不顾我要到几时呢?我心裡筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」(诗篇13篇1到2节)

 

我们的祷告能真实反映生命的光景吗?还是仍然只是那些平庸、宛如一摊死水的例行公事呢?我们老以为该有正确的祷告方式,或是更好、加入一堆经文的祷告方式,反而很容易卡在旧有的框架,一直为同样的东西重复祷告。慢慢地,连我们自己都祷告到腻了。

 

若祷告让我们感到烦腻,我们是真正在祷告吗?

 

只有真实的祷告,能将我们真实的生命状态与上帝连结,让祂走进我们的痛苦,我们的挣扎、委屈和无奈,帮助、引导我们走一条更真实的道路。而这条真实的道路,往往与上帝给我们的唿召确实相连。

 

与神相遇的生命,痛苦将不再只是痛苦

在真实、危险、放下自己的祷告中,我们可以与上帝真实相遇。这样的祷告看似是难的,我们怎么有办法如此无私地对主说:「鉴察我吧,看看我裡面有什么恶行没有。」又怎么可能有勇气告诉主:「来破碎我吧,让我的生命性情更像祢。」更绝不可能放下安适和自主的选择,奔向主说:「我在这裡,请祢差遣我。」

 

然而,求主鉴察、破碎与差遣的祷告,正是那上十架的耶稣与「合神心意」的大卫,终其一生不断在做的祷告。要做这么危险、全然顺服的祷告并不容易,如果你开始认识上帝,认识祂的品格、祂的性情、祂的圣洁,你就会乐意做这种祷告。

 

让我们看看先知以赛亚的经歷吧!以赛亚在乌西雅王驾崩的那年,有了一次遇见上帝、对他来说极为震撼的经歷。

 

因为乌西雅是为备受众民信任爱戴的君王,他的离世让百姓骤失景仰的领袖,他们便陷入一段混乱、动盪和绝望的时光。在充满绝望恐惧的时候,以赛亚却是这样写着:「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。」(以赛亚书6章1节)

 

请注意,在这样混乱的时刻,以赛亚不是在书上读到上帝或者听别人谈到上帝,而是亲眼见到了这位主,并以独特的方式,经歷到上帝的同在。你可能在读圣经的时候,感受到上帝的同在;或者在生命最艰困之时,你感觉全然孤单无助,但突然,你醒觉到你其实并非一个人。上帝不仅在你痛苦时与你同在,祂时刻都在你身旁。

 

去寻求并默想上帝其他的性情,这些可以吸引你更亲近祂的同在。如果你认识基督,你已经将生命交託祂、作祂的门徒跟从祂,当你开始察觉祂的同在,你将不再一样。你知道祂同在,不是凭感觉乃是凭信心。

 

你知道是祂擦乾了你的眼泪,你的祷告就从只为自己,而到能够做出捨己、危险、全然为主的祷告。这一切,就从经歷上帝的同在开始。

 

唿喊吧!诗篇裡的祷告每天都帮助我们

如果你正在痛苦当中,用诗篇第13篇来祷告,这是大卫在压力危险的时刻对主嘶喊的:「鉴察我!」在试炼和泪水中,上帝与我们同在;在我们的信心和勇气之中,叫我们的流泪谷变为泉源之地。

 

耶和华啊,祢忘记我要到几时呢?要到永远吗?祢掩面不顾我要到几时呢?我心裡筹算,终日愁苦要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?

 

耶和华—我的神啊,求祢看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。

 

但我倚靠祢的慈爱;我的心因祢的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。

 

(学习大胆的祷告、用诗篇来祷告「火热祷告套组」限时优惠中)。连结:(点我进入)。

分享
意见反应