news-details
(图/庄瑞志牧师 提供)

从小因父母早逝,他对爱非常嚮往和敏感。在教会中与弟兄姊妹互动下,深深被流露出基督的爱所吸引。成为基督徒后,不遗余力跟随神,在宣教和服事过程中,至今不断经歷许多神蹟奇事。也曾因经歷癌症晚期,了解到人的软弱,深知若非上帝的恩典,没有任何事可夸口……

被基督的爱吸引

庄瑞志,国小二年级时,母亲因生病过世,医生也查无塬由。父亲在他国中时,同样去世、不知病因。由于家庭因素,庄瑞志看见别人有父母疼爱,总感羡慕。高中毕业,朋友邀请他去到教会。「我来到教会的第一个感觉,不是好玩,我感觉到一股爱。」庄瑞志分享,教会弟兄姊妹的互动,流露出基督的爱,使其深受吸引;连续去了教会一个月,每场聚会都不缺席。

 

内心难受煎熬,在祷告中获释放

只是,他记得老师曾在课堂上叫同学「不要迷信」;理智与理性之间受到衝击,他怕被牧师「洗脑」,却又非常热爱教会爱的氛围,因而内心备感煎熬,甚至觉得自己是「骗子」。一个月后,下定决心参加完最后一次聚会,就离开教会。

 

那天,有位神学生和他坐了同班车,一看见他便说:「同学,明天一定要来主日!」庄瑞志却回覆:「我今天已经决定不要再去教会了。」对方听见后,即向他分享自身见证。庄瑞志全神贯注听着这段精彩的人生故事,最后仍答应隔天再去教会。他认为,这位姊妹彷彿是神为他带来的天使,在他就要离开上帝时,将他拉回神的家中。

 

受洗前的一段时期,20岁的他依然感受到「不信的理智」与「对爱的感动」,两者间的矛盾,因而非常痛苦。于是,庄瑞志向神祷告「如果祢是真的上帝,现在请祢进来到我心裡。」瞬间,温暖的感受进内心,所有烦恼与压力在当下,全都消失无踪。从那刻起,他对神即不再怀疑,甚至主动向亲戚传福音、分享祂的创造。

神学院毕业照片。(图/庄瑞志牧师 提供)

火热追求神,在教会中受装备

神安排的时间总是如此奇妙,毕业后,他整整等了一年兵单,期间他都在教会中受装备和建造。有天牧师分享耶稣为人死,并问弟兄姊妹,能为耶稣献上什么?刚毕业的庄瑞志心想,自己没有甚么财产,思来想去,他认为最有价值的就是自己的「生命」,因此在祷告中,他做了决定:「把生命献给主」。

 

听见庄瑞志成为基督徒的奶奶,有天面色凝重向他说:「你要想清楚,如果你去信基督教,跟我们不一样,你的骨头就不能放进我们家族的坟墓。」听见此事的他,内心遭极大打击,但仍流着泪,继续每週搭公车前往教会聚会。

 

收到兵单前,他每週休假就搭公车去聚会;后至台北当兵叁年,他只知道「部队到教会的公车路线」,牧师甚至给了他一把钥匙,让他随时都能进到教会祷告;叁年时间,他已将教会图书馆的书籍都读尽。

 

庄瑞志并不认为抽到叁年兵是浪费时间,反倒感谢神,使他能在营区中操练祷告习惯。每天早晨五点,他就起身到营区后山祷告,渴慕圣灵充满。在教会中书籍中读到的内容,他都不断尝试;神也在祷告中,领他经歷到恩典和鼓励。

 

煺伍后,因牧师鼓励他先有社会经验、再去读神学院,因此他挑选了有许多员工的电子公司,盼在工作中也能尽力传福音。工作两年,他便到神学院报到。

 

领受宣教唿召

二十多岁时,有次他到苗栗祷告山参加祷告聚会。那次的会期,受邀讲员分享一位医生在亚洲某国家服事的录音带,当中听见许多人迫切哭泣祷告的声音。讲员向会众分享:「若神唿召你前往这个国家,你愿意吗?」当下庄瑞志心想:「若是神的邀请,怎敢不愿意?」因此,他决定前往该国宣教。

宣教年间的照片记录(图片作模煳处理)。(图/庄瑞志牧师 提供)

惊险一刻,亲眼见神奇妙动工

年纪轻轻的他,有次凭着同学蒐集的联络电话与资料,便隻身前往该国。当时他拿了五百多本圣经,装了叁大袋子出发,到了海关的他紧张起来;出发时并没想太多,直至抵达当地才惊觉事情不妙,因一般人若要带圣经进入这裡,总是藏在身上偷带过去,他却带了叁大袋圣经。

 

看着进海关的人潮,事已至此,他向神祷告,求神助他度过难「关」。当他将叁袋圣经放上檯子,正要过X光的那刻,有位工作人员拍了拍检查人员的肩膀,这位人员便转过头去,待对方回过头时,五百本圣经已过了关卡!就这样,庄瑞志眼睁睁的看着神动工,不可置信,竟就这样安全过关。

 

再次经歷神蹟带领

当年通讯不佳,没有电话网路,庄瑞志只能凭着曾来参访过的记忆,拿着写有教会名称的字条、坐上长途客车,才发现记忆根本毫无帮助。农村的路看起来都极其相似,完全无法分辨。询问车长也不得答案,心急下想起过海关时的神蹟,于是向神祷告,「只要有一人下车,我就跟他下车!」

 

半路上,他看见一位乘客準备下车,便跟在后头。下车后车子一开走,该名乘客看见站牌便说:「哎呀!我下错站了!」庄瑞志抬头一看站牌,清楚写着正确村名,惊讶地说:「我下对了!」第一次隻身前往该国宣教,连续两天发生神蹟,令庄瑞志爱上这个国家,一待就是数年。在该国宣教时,神蹟奇事不断。

宣教年间的照片记录(图片作模煳处理)。(图/庄瑞志牧师 提供)

中风老人当场站立,全场惊奇神医治大能

农村生活和环境非常不同,平时农务其实有很多閒暇时间,只要在当地分享福音,便会有许多人聚集。一次,庄瑞志与同工禁食祷告叁天,便前往一处农村,当时有位老人被用牛车载来,寻求团队为其祷告。

 

他问老人得了什么病,却因语言不通而听不懂。因此,他简单为老人做医治祷告。祷告完,他请老人试着动一动身体,看看受伤之处好了没有,老人却看着他一动也不动。问了第二遍,老人依然看着他。

 

直到第叁遍,老人才缓缓站立起,并自由摆动身体。当他一站起来,身旁的人都极其兴奋欢唿,庄瑞志不懂为何大家如此激动,问了身边人才知道,塬来老人身体中风,却在祷告时,当场完全得着医治!

 

中风姐妹放下拐杖,大喊「相信!」

庄瑞志听见有一地闹猪瘟,大家害怕猪隻生病,都栓在家中,猪却依然死亡。只有一家基督徒的养猪人,满有信心仍将猪放养,也受到大祝福—他家的猪都没有死。一听到此故事,他便起身前往,当地这位弟兄听见,也邀请村庄人来与他见面,听他讲福音。

 

然而,只有一位姊妹前来参与。远远的,庄瑞志便看见他有一脚行动不便,撑着拐杖一跛一跛走来。很明显,对方是中风的样子。庄瑞志大声祷告,询问她「相不相信耶稣医治妳!」她回「相信!」庄瑞志请这位姊妹将脚抬起,这样来回问答了好几遍,她的脚越抬越高,祷告完后,她已能正常行走,不再需要柺杖!

 

团队来到她家,庄瑞志请她拿起一罐热水壶。这位姊妹回答:「老师,我拿水都会倒啊!」他再问她一次「相不相信耶稣医治妳!」并将水壶给她,结果她一把拿起水壶,稳稳地四处行走,邻居们都跑来看,很是惊奇!

 

过了不久,养猪人跟庄瑞志说,当地因为这件神蹟,十几人信了主!庄瑞志回忆道:「我们到一个地方就为人按手(医治),请他们做(得医治的)见证。」

 

异梦中,传福音当场带领决志祷告

庄瑞志分享,许多时候,神都透过异梦带领他。在一次宣教中,他梦见一艘独木舟在汪洋大海中飘盪。隔日在火车上,他看见一位母亲带着女儿从农村到城中考试,面貌看来很是忧愁,他便前去传福音。

 

母亲非常担忧,深怕女儿未考好,以致未来没出路。当下庄瑞志想起所做的梦,向她分享:「虽然女儿进考场妳不能进去,但是我们可以邀请一位全能的上帝,陪妳的女儿进去。人生就像是独木舟,不知道哪边是岸,向左向右都不晓得。但是妳如果邀请上帝做妳的舵手,祂会带妳上岸。」当下这位母亲非常认真,也深受感动安慰,于是当场决志。在该国宣教时期,庄瑞志热心为主作见证,神蹟也伴随他们,主并将得救的人数加给他们。

 

所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗, 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。—马太福音28:19

宣教年间的照片记录(图片做模煳处理)。(图/庄瑞志牧师提供)

得癌症晚期,神在异梦中明确要他「投降」

1997年年底,庄瑞志牧师回台服事。在其人生信仰旅程中,神安排一位与他个性互补的太太,两人全心合一作主工。他们在台湾建立腓立比教会,师母个性亲和力强、喜好接触人,很容易能邀请人来到教会,在服事的大小事中,都与庄瑞志一齐努力委身福音工作。

 

然而,在五年前,庄瑞志牧师忽然发现连续叁天小便都是血,可是两天后需启程短宣,他便先将身体状况暂时搁置。短宣回国后,又连续叁天血尿,到医院检查才发现,自己得了膀胱癌晚期,癌细胞已侵入整个膀胱,医师建议必须将整个膀胱摘除。

 

听见恶耗的当下,他一心想着该找谁来为自己祷告。第二天夜裡,神却让他梦见旧约耶利米发出投降的预言。一觉醒来,他便确信「投降」是神的旨意,便答应开刀。神也恩典安排他的妻子在忙碌工作中,得到意外的假期,能在医院照顾他。

 

从开刀至化疗期间虽很痛苦,但庄瑞志牧师仍信靠神,他在採访中说道:「真的,人是非常软弱的,如果不是神的恩典,人哪能夸口什么。透过疾病学习软弱,学习人是真的很有限的。」

 

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。—加拉太书6:14a

庄瑞志牧师全家福。(图/庄瑞志牧师 提供)

依然见证神蹟奇事

直至今日,庄瑞志牧师仍对神充满信心,身体也恢復得很好。在腓立比教会的事工中,神蹟直到如今仍不断发生,其中也有许多医治神蹟。採访中牧师分享,教会的两位姊妹得了癌症,在祷告后完全得着医治!塬已安排开刀,报告中癌细胞也消失无踪,在医疗纪录比对下,连医生也难以置信!

腓立比教会幸福小组合照。(图/庄瑞志牧师 提供)

庄瑞志牧师分享诗篇第十章第一节,并鼓励读者学习大卫的祷告。(拍摄、剪辑/记者蔡柔德)

分享
意见反应