news-details
高雄武昌教会创设的「但以理基督书院」实验教育机构,宋淑华主任分享学校从筹备到创设,一年多来满有神的恩典。(图/记者林子骞)

「学童的教育」是家长最关心的议题之一,既期待孩子们在学校获取知识、培养好品格和人际关係,又不免担心孩子难适应环境,或遭灌输不当价值观…等。2018年高雄武昌教会创设「但以理基督书院共学团体」,隔年8月正式立案为实验教育机构,每堂课都融入基督信仰,不仅深获家长好评,更令孩子们喜爱上学!

让下一代拥有美好的智慧与灵性

但以理基督书院教学主任宋淑华姊妹介绍办校源起,有鑑于近年社会价值观偏颇,性别教育议题更是衝击教育现场,因此实验教育法通过后,武昌教会主任牧师郭俊豪牧师因着办学的感动带领牧者同工一祷告寻求神的带领预备一切所需。有几位执事领受此意象和唿召参与在艰辛的开展过程,特别是当时担任马礼逊学校教育发展部主任的卢悦明执事,更因为领受神开拓台湾基督信仰教育的唿召,奉献全心全力参与办学。筹备期间,从马礼逊学校学习创办「以基督为中心」的教育理念,教师也得到马礼逊学校的培训和帮助。

 

「但以理基督书院」的命名来源,是希望培育小但以理」,拥有美好的智慧和灵性,未来成为社会国家大有影响力的人。此外,但以理的生长背景正值失去国家、被掳的世代,在这种成长环境中如何自处,也是我们这世代儿童需要面对的问题

「但以理基督书院」每天上午皆带着孩子们敬拜祷告半小时,以及40分鐘的圣经课。(图/但以理基督书院 提供)

上帝真的唿召我吗?

宋淑华主任是目前但以理基督书院的主责同工,在国小任职30年煺休后,随即投入创校,一路参与过程。宋淑华主任分享,自己2015年的一场病,在治疗当中却感到前所未有的平安,于是与神立约:「我未来的生命是祢给的,愿意用来服事祢;若祢要差遣我,我会回应:『主!我在这裡』。」

 

宋淑华不仅有国小各年级的教学经验,也曾在教务处、学务处和辅导室担任主任,也就是国小教育的各领域几乎跑了一遍。这期间武昌教会黄怡甄师母,常会与她閒谈教育理念。

 

当神的唿召临到,她想起重病时与神的约定,便很快地同意,紧急办理煺休,并勉强赶上煺休申请截止日。

 

「2018年初筹备『但以理基督书院共学团体』的过程中,我们一路摸索,感到这真是一件又大又难的事,甚至常怀疑自己真的可以胜任吗?」从写计画书时屡屡遭评审要求修改,到计画书通过后,要寻找到合适且符合规定的场地,又是一大挑战。

 

宋淑华坦言,即使上帝赐给她叁次印证,内心仍然很害怕,甚至跟神说若觉得她自己能力不足,随时可以换人。此时上帝回应她:「30年前我就预备妳做这件事了。」

 

宋淑华回忆当年自己尚未成为基督徒,师专刚毕业却不想教书,用尽各种方法想离开教职之路,却没有一件成功,于是只好乖乖进入学校。因此宋淑华深感:「上帝对每个人的生命都有计划,我们都在上帝大而可畏的计画中!」

以活泼的教学方式,在各学科中融入信仰,引导孩子们用上帝的眼光看待所学的。(图/但以理基督书院 提供)

处处融入信仰教育的学校

目前学校的教学场地,位于武昌教会2楼的儿童主日学教室;筹备之初寻觅了许多地点,但因经费有限,便欲使用教会场地,却不符合法规要求。卡关之际,又突然通过了新法,教会场地便能符合规定了!

 

上帝为他们打通一层又一层关卡,终于在20188月成立「但以理基督书院共学团体」,首届小学一至叁年级共18位学生,7位教职员。

 

我们的理念是以耶稣基督为全人教育的榜样用耶稣的眼光包容接纳的爱来引导孩子他们拥有终身学习的信心和喜乐;也在学习过程中看见自己独特的价值发展恩赐,并坚立信仰持守真理的品格。」因此,信仰融入学习和生活当中,带领孩子从各方面认识上帝和自己生命的价值,是教学的一大特色。

 

「除了每天上午带着孩子们敬拜祷告半小时,以及40分鐘的圣经课,也在国语、自然和数学…等各学科中融入信仰,引导孩子们用上帝的眼光看待所学的!」宋淑华主任举例,「国语课」可带入:上帝创造我们说话、写作的能力,从中表达上帝的爱,因此我们要写能够「荣神益人」的文字。

 

然而「数学课」要如何带入信仰?宋淑华主任举例,叁年级学习用圆规画圆时,会引导学生思考:「你生命的圆心是什么?是耶稣,还是补习、手机…?」也要求孩子们回家与父母讨论,检视出:若我们现在生命的圆心不是耶稣,应该要怎么调整?在思考与对话的过程,让孩子们越来越清楚明白:「信仰」就在真实的生活当中。

但以理基督书院的课程,除了多方融入信仰教导,其他特色还包含:沈浸式的英文教学(生活化的英文环境)、乐高程式、烘焙、童军、游泳、滑冰…等多样性课程。(图/但以理基督书院 提供)

教师更是宣教师

遇到学生发生状况时,也是老师们特别需要圣灵光照的时刻。「每一位老师来此都是有唿召的,不仅是为求一份工作,更是牧羊人、宣教师,让孩子回家后继续影响家庭。」

 

宋淑华主任说,教职员每天晨光时间先从敬拜祷告开始,放学后再做结束祷告,「老师的力量很有限,我们都是倚靠上帝的能力工作、用祷告托住学校。」

 

有一位小男孩常常坐不住,或讲出不合宜的话;某天他打了别人,隔天宋淑华主任与他单独面谈。由于对这位孩子使用跟对方口头道歉的方式,一直没有明显的效果因此这次宋主任要他将道歉「写下来」,另外写出被欺负孩子的5个优点。

 

当下小男孩写得很不耐烦,抱怨:「这什么学校!」宋主任说:「这是耶稣在的学校!」并告诉他,两人会坐在这裡这么久,是因为耶稣很在乎他,知道他很聪明但不希望他欺负别人;自己也很在乎他,牺牲休息时间陪伴,只希望他能变得更好。

 

接着小男孩道歉后,彷彿换了一个人,上课变得专心,举手投足也很有礼貌。宋主任特意在班上夸讚他,其他同学也感受到他的改变;当天他在课堂上第一个写完作文,成为最早吃点心的学生时,他大喊:「今天是我最荣耀的一天!」

 

诸如此类的见证还有很多,让宋淑华主任深感:「当孩子们知道上帝爱他,他们也能自己经歷神,生命大大地被改变。」有的孩子以前懒于参加家庭祭坛,如今回家主动带全家人祷告;有孩子在以前的学校受到挫折,因此缺乏自信、被动,如今回家会自动写作业,且遇到问题时,积极寻求协助解决、自发性学习。此外,也变得喜欢上学,不仅不再需要家长「硬挖起床」,还会起个一大早,催促父亲早点带他上学。

但以理基督书院的语文课程,重视阅读理解,定期的图书馆日让孩子沈浸在书海。左上图:假日带学生与家长一起,参观励进海洋研究船。(图/但以理基督书院 提供)

期待分享经验、帮助办学者

「但以理基督书院」20198月立案为实验教育机构奠定更稳定的学校基础。目前有一到四年级共33位学生,场地暂与武昌教会主日学教室共用;因此校方继续寻求神,期望未来预备一个更合适长远规画的教学场地能续办国、高中。

 

此外,身为高雄市教会自办小学的先驱者之一,但以理基督书院也乐于分享经验,帮助其他有意立于基督信仰根基的办学者,因此未来也将规画教育研讨会。

 

最后,宋淑华主任很感谢家长们的信赖与合作;期望孩子们在毕业后,能成为爱神也爱人如己、有效的沟通者、生命和资源的好管家、有创意和批判思考能力的终身学习者,以及有道德和影响力的社会贡献者。

 

精选要闻》

关于公共议题,基督徒的身分认同为何? 庄信德牧师:上帝在每个光谱裡有祂的福音工作

家庭剧变、突然失聪 当耶稣走近,陈盈吟告别负面漩涡

基督徒,你为何不快乐?

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒并且为我们加油打让每一个神所赐福的事化为百倍千倍的祝谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应