news-details

黄志靖是有名的提案高手,在《神提案》一书中,不只讲述耶稣提案的精神,更有许多现代与过去的例子,相当精彩。

黄志靖是有名的提案高手,在《神提案》一书中,不只讲述耶稣提案的精神,更有许多现代与过去的例子,相当精彩。 (摄影/记者黄健昀)

有人说,神是最有创意的人,因为这个世界都是祂创造的。但你听过耶稣其实是个「提案高手」吗?当翻阅了成堆提案技巧相关书籍,却仍无法突破时,不妨去看看耶稣怎么提案,因为他就是史上最强的提案高手-用生命在提案!

「他的目标不只为人带来了全新的盼望,还提供了充满希望的愿景。」在广告界有20年经验,并以比稿、提案达人闻名的黄志靖(George)认为,提案的「热情与自信」更甚于技巧,而他在耶稣身上看见了「最伟大的提案」,甚至吓坏当时的犹太人,却给了他们前所未有的愿景。

终其一生,走遍各地与各样人群提案的耶稣,用生命影响生命,让人能往「改变认知,创造价值」的方向前进,从「相信」变成「信仰」,不受得失影响,只有成功,没有失败,对后人产生巨大影响。

耶稣说:「我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那裡去。」约翰福音14章6节。

耶稣如何向人提案 提案的核心精神

提案者是一位引领者,就像耶稣对众人说:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗裡行走,必得着生命的光。」有了光以后,耶稣进一步说:「我为自己作见证,我的见证是真的,因我知道我从哪裡来,往哪裡去。你们却不知道我从哪裡来,往哪裡去。」

当发现客户身处黑暗、等待救援,提案者就是「引光」的人,要带人「走出盲点,看到亮点」,这就是提案的价值所在,与书面不同,提案是与客户「面对面」,要透过提案者解决客户的困惑,能理解、认知提案,甚至对你产生好印象。

要有超越的眼光及信念,《圣经》中说:「我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」在耶稣復活时,使徒之一的多马不相信,直到耶稣让他摸手上钉痕和肋骨上的伤痕,他才相信。

耶稣明白人的信心,都是建立在对环境的可见条件上,但他也说「那没有看见就信的有福了」,提案者若对未来有把握,必能建立极大的信心,才能为客户打造美好的愿景。

从打造愿景到共同行动,有了愿景后,必须要实际证明,提出具体的方案,能让客户愿意跟随你,当他接受后,双方有了一个共同愿景,这提案就同时是双方的了。

提案的目的,不是让人知道你有什么,而是让人知道「你能改变什么」,而且能带来什么好处,这好处是要让客户有情感上的依归,因为是「感性」影响人作决定。

提案者,权柄在你,提案者最常犯的错误就是不清楚自己的角色与义务,过份谦卑客气让人感受不到真诚,过度自信与坚持也会让人感到骄傲不耐。而耶稣提醒我们:「你们中间谁愿为大,就必做你们的用人;谁愿为首就必做你们的僕人。」

「要看重自己,也要看重别人」,当你明白提案者的角色价值,就会有一种勇气和韧性,当你有了权柄,你很清楚不是去求对方作生意,而是一种对等关係。权柄和权力不同,权力叫人勉强低头,权柄却教人甘心顺服;权力常使人腐败,权柄给人的责任是使命。

提案者必须亲自去执行所有任务,就像耶稣一样,虽然他知道答案的结局,但他不能派别人去,因为他清楚自己手中握有权柄,这是他的使命,提案者也是如此,必须全心将自己的角色扮演好,并掌握整个现场。

耶稣一生的提案,在世人眼中看起来失败,包括仇恨他的人也不接受他復活的奇蹟,然而却让相信且跟随的门徒们,信念更加坚强,如今这穿越时空的提案,仍活在我们的时代,不仅成功,更深具影响力。

然而耶稣用生命提案,他知道改变之后的荣景,就算很多人仍看不到、被看轻羞辱、被否定,甚至最终要上十字架,但他明白那背后的意义,而你对于自己的提案是否也有这样坚定的信心与价值认定?

《神提案》由商业周刊出版。

《神提案》由商业周刊出版。 (图片来源/商业周刊出版)

【作者简介─黄志靖(George)】

现任Creategic Ads创略广告公司总经理、创集团共同创办人,作者的父亲是位牧师,也是他最好的榜样。

广告界比稿达人,作品也曾获得国内外创意大奖。客户从本土知名企业黑松沙士、FIN、台湾大哥大、ASUS、叁菱汽车;到国际级品牌(ING、野村投信、OSIM、AMWAY安丽、麒麟啤酒、新加坡航空、ESPN等等),也是商周学院超业人气讲师,蝉联3届超业讲堂最受欢迎讲师。

  • 关键字
分享
意见反应