news-details

2011年爆发茉莉花革命,阿拉伯世界多国发生社会动荡,「争民主、反独裁、反腐败」的反政府示威风起云涌。埃及成为这台大戏中重要的一幕,公民运动导致执政30年的穆巴拉克总统黯然下台,并由军方掌握国家过渡政权。2012年6月,民选总统穆罕默德·穆希上台,却于今年7月3日被军方罢职,后引发穆斯林兄弟会支持者的持续示威抗议和严重流血衝突事件,埃及社会也面临着严重的分裂和对立局面。到目前为止,已有4千多人死伤。

如同我的埃及穆斯林朋友向台湾教会发出的唿声:「请继续为埃及祷告!」

以赛亚书预言埃及的救赎计画

请继续为埃及祷告!

先知以赛亚在圣经以赛亚书19章中清楚地预言上帝对埃及的救赎性计划,他预见在埃及有一个全国性的復兴:当那日,埃及地必有五城的人说迦南的方言,又指着万军之耶和华起誓。有一城必称为「灭亡城」。当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛;在埃及的边界上必有为耶和华立的一根柱。这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。耶和华必被埃及人所认识。在那日,埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜他,并向耶和华许愿还愿。耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。当那日,必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述;埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必与埃及、亚述叁国一律,使地上的人得福;因为万军之耶和华赐福给他们,说:「埃及─我的百姓,亚述─我手的工作,以色列─我的产业,都有福了!」(以赛亚书19章18~25节)

这个区域,包含以色列、亚述,埃及的平安,将是应许的最高潮,「当那日,必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述;埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必与埃及、亚述叁国一律,使地上的人得福;因为万军之耶和华赐福给他们,说:「埃及─我的百姓,亚述─我手的工作,以色列─我的产业,都有福了!」(以赛亚书19章23~25节)

在这个应许之下,政治专家长年无法达到的目标将完全成就,先知以赛亚预见当时敌对以色列的两大帝国:埃及及亚述,得到平安及恢復,这是多么令人兴奋的事!

儘管先知以赛亚预言「埃及是那压伤的苇杖」(以赛亚书36章6节),「亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。」(以赛亚书10章5节),先知也预言上帝的救赎至终胜过这些敌对以色列的外邦国家。

艰难时刻

当我们看这段经文的上下文时,我们会发现它首先描述了埃及的艰难时刻。先知看到埃及裡的政治动乱,「我必激动埃及人攻击埃及人」(以赛亚书19章2节),说到将有一残暴的政权管制:「埃及,我必将埃及人交在残忍主的手中;强暴王必辖制他们。」以及自然界灾难与经济崩盘。「海中的水必绝尽,河也消没乾涸。江河要变臭;埃及的河水都必减少枯乾。苇子和芦荻都必衰残;靠尼罗河旁的草田,并沿尼罗河所种的田,都必枯乾。庄稼被风吹去,归于无有。打鱼的必哀哭。在尼罗河一切钓鱼的必悲伤;在水上撒网的必都衰弱。用梳好的麻造物的和织白布的都必羞愧;国柱必被打碎,所有佣工的,心必愁烦。」(以赛亚书19章5~10节)

人们寻求谋略,却无人可以帮助他们,先知挑战埃及人说:「你的智慧人在哪里呢?万军之耶和华向埃及所定的旨意,他们可以知道,可以告诉你吧!」(以赛亚书19章12节)与今日光景很像的,没有人能给埃及建议,这是大灾难的日子,「埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。」(以赛亚书19章20节)

亚述是以赛亚书中的另一个强大帝国,疆域包含现今的叙利亚以及伊拉克,当我们观看这两个国家目前的光景,叙利亚以及伊拉克也因为内战陷入混乱中,正如以赛亚书19章1~15节所言。

成就的时刻

时间会告诉我们,这世代是否会看见以赛亚书19章的完全应许,但是我们已经可以看见的是,现今许多光景与先知预言的一致,无论你的末世论为何,以赛亚书19章都应该成为我们清楚的提醒,使我们不定睛在负面的消息,看似极端伊斯兰主义将夺权,而知道上帝的心意是平安及和好的福音。

以赛亚书19章以上帝掌权展开,「看哪,耶和华乘驾快云,临到埃及。埃及的偶像在他面前战兢;埃及人的心在里面消化。」只要谁注意一下现在地上的局势,就可以预见混乱及不稳定,智慧人的智慧将失效,但是上帝对埃及的目的将被建立,最终会走向她与以色列对齐的国家救赎。

眼光

我们需要建立一个高过世界的眼光,在混乱及埃及看似将落入极端伊斯兰主义手中,我们要知道耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(马太福音28章18节)耶稣是列国的主,下一个大收割似将在伊斯兰世界发生。我们在圣经裡清楚看见,艰难临到,常是为了让以色列人更靠近上帝,希伯来书也说,管教是上帝在祂所爱的百姓身上做工的记号(希伯来书12章3~11节)。

当那日,上帝要把这个困难的区域唿召出来,成为一个真实被称为「埃及─我的百姓,亚述─我手的工作」的地方。有时,上帝的确会「降临,有黑云在他脚下。」(诗篇18篇9节)我们在近代的歷史上即可看到,两个世代以前,中国大陆仍受共产主义压制;如今,她正经歷人类歷史上最大的属灵復兴。伊朗也曾受伊斯兰什叶派神权宗教领袖的掌管,目前却是世上教会增长速率最快的国家。

让我们记得上帝对世上每一个国家都有美好而权能的计画,如同保罗说的:「他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定準他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神。」(使徒行传17章26-27)如同对列国,上帝对中东国家的心意是救赎,天父要在天堂看见祂在埃及、亚述、伊拉克,以及中东其他国家的子民在家裡与祂同住。让我们体贴天父的心,起来为中东祷告! (转载自台湾ICEJ/台湾耶路撒冷国际基督徒协会。脸书:ICEJ Taiwan)

  • 关键字
分享
意见反应