news-details
2016第四届「真理之光」研经培灵会高雄场,5-6日于高雄浸信会举行,讲员黄奇光(神学)博士主讲「救主耶稣的榜样–最崇高、伟大的榜样」。 (摄影/记者陈衿妮)

依圣经记载,耶稣曾说:「除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。」所以,耶稣真实身分是被隐藏的,若没有从神而来的「指示」与「启示」,没有人能知道「子」是谁!

解开耶稣是「谁」的奥秘 只能从神的话中找出解答

正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。」-路加福音10:21-22

 

依圣经记载,耶稣曾说:「除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。所以,耶稣真实身分是被隐藏的,若没有从神而来的「指示」与「启示」,没有人能知道「子」是谁!

 

回归圣经真理的启示,耶稣是「基督」、「弥赛亚」、「荣耀的君王」,本有神的形象,反倒虚己取了奴僕的形象,成为人的样式。但真实的耶稣到底是神?还是人?

 

你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。-腓立比书2:5-8

 

神差派耶稣来到世上,为要成就祂对世人的救赎计画,要我们学习耶稣基督的样式,成为神的儿女,彰显神的荣耀。然而,路加福音10章21节记载,神将有些事向聪明通达的人隐藏起来,向婴孩就显现出来,这样的安排塬是神的美意。

 

神为何要我们学习耶稣的样式,成为祂的儿女,又选择隐藏耶稣的真实身份?而基督徒又该如何解开耶稣真实的身份,进而知道他是「谁」?黄奇光表示,神的话从来不会反覆不定,要解开耶稣真实身分的奥秘,只能从「神的话」中找出解答。

  • news-details
  • 学员专注聆听。 (摄影/记者陈衿妮)

耶稣是神?还是人? 先从「本有」和「形像」来看

腓立比书2章6节上半段,保罗说﹕基督「本有上帝的形像。基督「本有上帝的形像」这句经文告诉我们,基督在道成肉身之前是谁、是什麽?

 

要理解「祂本有上帝的形像」,我们必须知道「本有」和「形像」二个字的意思。

 

在希腊文中,「本有」的意思是﹕「是」、「一直都是」。所以,在道成肉身之前,基督「是上帝的形像」、「一直都是上帝的形像」、「本身是上帝的形像」,这个事实从未间断改变过。

 

第二,在希腊文中,「形像」 是「外表」(appearance)的反面,是「外形」的对比。归根结底,「形像」不是指事物的外在「形状」,乃是指事物的内在「实质」、或「本质」,是指事物的「属性」、或「本性」。

 

在以上二个字的分释亮光下,基督「本有上帝的形像」这句话,意思就变得非常清楚。在道成肉身之前,「基督一直都有神的本性,一直以来基督的本质都是神。基督总是、一直是、永远是以神的属性存在,祂是神。

 

耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。-希伯来书13:8

基督「就是上帝」。-约翰褔音1:1

神本性的一切丰盛、完满、都有形有体地住在基督裡面。-歌罗西书2:9

  • news-details
  • 许多学员,踊跃提出问题询问。 (摄影/记者陈衿妮)

耶稣不以自己与上帝同等 基督虚己的3特点

黄奇光提到,在腓立比书2章6节下半段至第8节,保罗期待一个问题:「倘若,如以上所说,在祂降世之前,基督是神,并且基督一直以来都有神的本性,那么,当基督『降世』的时候发生了什麽事?为什么会从『神』变成『人』?

 

保罗对这个问题的答案是-当基督降世成为人的时候,祂不以自己与上帝同等为强夺的。祂反倒虚己,取了奴僕的形像,成了人的样式。既有人的样子,祂就自己谦卑,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

 

在以上3节经文中,使徒保罗从4方面说明基督无私的虚己。

1.一个基本的态度基督「不以自己与上帝同等为强夺的。」

2.一个空前的放弃:基督「反倒虚己」。

3.一个独一无二的接受:基督取了奴僕的形像,成了人的样式。

4.一个终极的痛苦:基督「既有人的样子,就自己谦卑,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

 

进一步仔细思考,基督「不以自己与上帝同等为强夺的。」这句话的意思是,虽然,在降世时,基督仍然与父神同等,基督仍然是神;基督仍然保持祂与父神同等的事实;但是,基督没有单单抓住这一个事实,没有坚持自己「神的特权」。

 

根据希腊文圣经,基督的虚己有3个特点:

 

第一,基督的虚己是一个长期的虚己,是一生一世的虚己。基督的虚己是从祂降世,到祂上十字架整个过程的虚己。

第二,基督的虚己是一个主动的虚己,是自愿的虚己。没有谁强逼祂一定要虚己。基督自己主动地,自愿地虚己。

第叁,基督的虚己是无比的,是空前绝后的。

 

黄奇光表示,基督是神,所以,没有任何人能与祂相比;圣父和圣灵也是神,但圣父和圣灵从来没有作过「同样虚己」的事,圣父和圣灵从来没有道成肉身。

 

所以,基督的虚己是一个无比、空前的虚己

 

「虚己」的意思是「使自己没有声誉」,是「倒空自己」,是「放弃自己的利益」。这说明,在降世时,虽然基督仍然与父神同等;但基督为我们倒空了祂自己,祂为我们放弃了一些东西,放弃祂塬有的权利,牺牲他自己。

  • news-details
  • 黄奇光博士着作作品。 (摄影/记者陈衿妮)

耶稣的神性永不改变 基督的倒空不是放弃神性,乃是加上真实而无罪的人性

有人说,「基督藉着放弃与神同等倒空自己」、「基督所倒空的是祂的神性」、「在降世的时候,基督从神变为不是神」。所以,有人认为基督在世上时没有神性,祂仅是一个人。黄奇光提出,上述説法是错误的。

 

玛拉基书3章6节说,神是不改变的。祂不能够倒空自己的神性,祂不能够从神改变为不是神。基督是真神,祂永远不改变,祂的神性永远存在。

 

那麽,基督如何倒空祂自己?基督所倒空、所放弃的究竟是什麽呢?问题的答案是祂「取了奴僕的形像」。

 

在希腊文圣经,祂「取了奴僕的形像」,是一个分词句子,目的是要解释基督如何倒空祂自己,这说明了基督是透过取了奴僕形像的方式,倒空祂自己。

 

由此看来,基督所倒空,所放弃的,不是一个减少,乃是一个加增。更明确说,当基督降世时,祂没有倒空祂自己的本质,祂没有放弃祂与父神同等的地位,祂没有失去神的形像,祂没有减少祂的神性,祂没有变为低于神或次于神,祂没有停止是神,祂没有把神的形像换成奴僕的形像。

 

当基督降世时,祂保持神的形像;同时,祂取了奴僕的形像,成了人的样式。因此,当基督降世时,基督在祂自己的神性上面加上了奴僕的形像,加上了真实而无罪的人性。

 

基督使祂自己成为神-人,成为完全的神和完全的人,成为一体两性(one person, two natures)。总而言之,基督的倒空,不是放弃神性;基督的倒空,乃是加上真实而无罪的人性。然而,由于这一个加增,基督经歷了一些变化,基督作出了一些放弃。

 

根据圣经的全面教导,基督经歷的变化包括四方面:

第一是住处的变化,从天上到地上。

主耶稣说:「我从父那裡来,到了世界」。-约翰褔音16:28

 

第二是财产的变化,从富足到贫穷。

「你们知道我们主耶稣基督的恩惠;祂本来富足,却为你们成为贫穷。」-哥林多后书8:9

 

第叁是荣耀的变化,从天上的荣耀到不被人认识,到被人羞辱。

耶稣基督「在世界裡,世界是藉着祂造的,世界却不认识祂」。-约翰褔音1:10

 

第四是地位的变化,地位的变化是从与神的形像同等,到接受僕人的身份。基督没有放弃祂的神性,但是,祂却自愿放弃了独立运用自己神性的特权。

  • news-details
  • 黄奇光博士,强调救主耶稣是最崇高、最伟大的榜样。 (摄影/记者陈衿妮)

救主耶稣是最崇高最伟大的榜样

「基督既然为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着﹕凡挂在木头上的都是被咒诅的。」-加拉太书3:13

 

十字架的死是强调极度、最深刻的羞耻。在摩西律法,被钉死在木头上的人,是受咒诅的。从外邦人的观点来看,十字架上的死,是最羞耻的处决。

 

然而,当基督成了人的样式时,基督藉着顺服、使自己成为低微。从祂出生、躺卧在马槽裡到祂长成,30多年的预备、到3年多的传道,到祂被出卖,基督都顺服父神,一直到死。祂甚至为我们死在十字架上。这是一个终极的痛苦。

 

这就是耶稣基督顺服父神的圣经真理。虽然基督是神,但基督没有单单抓住祂是神的事实;基督没有因为祂是神就躲避成为人,和躲避上十字架。在基督无限的意志中,祂有自由可选择暂时停止独立使用祂自己的特权。

 

为我们的缘故,祂自愿决定暂时放弃一些表现祂神性的权利。基督的决定表明了二个真理:一、基督没有惧怕。二、基督没有自私。

 

基督没有坚持祂自己的权利,因为祂不怕祂所放弃的权利会失落或者会被夺去。基督绝对地相信父神的信实。基督对自己拥有的永恆的神性和永恆的资源有绝对的安全感。

 

基督知道,在父神永恒的计划裡面,祂的任务是要成为人和暂时忍受限制。基督自愿地摆上祂自己,来执行在父神的计划中那属于祂的任务。祂欣然地,甘心情愿地,为我们摆上了一切。希伯来书十二章2节说﹕基督「因为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

 

黄奇光唿吁,基督徒应该以耶稣基督的心为心,学习基督的样式,降卑自己存心谦卑、顺服、勇敢、无私、服务、捨己为人、至死忠心,以耶稣基督为最崇高伟大的榜样。

 

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。-希伯来书4:14-15

分享
意见反应