news-details

今天上帝要拯救我们的,不只是身体,更是救我们的一生。

今天上帝要拯救我们的,不只是身体,更是救我们的一生。

每年的復活节将近,第一个想到的是彩蛋,但对于耶稣的救恩却都不清楚。到底什么是「救恩」?我们就要从什么是「信仰」说起。

先说信仰不是什么:信仰不是一个信念,信仰不是宗教活动,信仰更不是某种属灵的经验。信仰是人本于上帝的启示,整理出活在世上的塬则,它需要有圣经的真理作根基,印证个人内心的经验和外在的宗教活动,塑造成个人的信念来作人生的决定。今天上帝最大的启示,是藉着耶稣基督向人说话,我们应当如何回应上帝呢?

1.郑重所听见的道理

福音的信息包括:首先,基督「神人」的位格,就是耶稣基督是完全的上帝,也是完全的人,所以可以成为上帝与人的「中保」,把有罪的人带到圣洁的上帝那里去。其次,基督在十字架上的救赎工作,就是衪在十字架上为罪所付的赎价,把人从罪恶中拯救出来,所以我们是上帝用重价所买赎回来的,为要在我们身上荣耀神。

耶稣被钉在十字架上所说的最后一句话是:「成了」(不是「完了」或「死了」),希腊文叫「Tetelestai」,考古学家发现在古拉丁文有一个相似的字叫「consummatum est」,是古代的人纳税后写在收据上「付清」的意思。所以,当耶稣在十字架上说「成了」,衪的意思是说「世人的罪都付清了」,就如约翰福音3章第18节所说:「信衪的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。」耶稣基督本身是上帝给我们的贵重礼物。

一位女宣教士到南太平洋的海岛上宣道,有天当她向一群孩子说到圣诞节的故事时,提起在圣诞节送礼物的习惯。一礼拜后,当地一个孩子就送这位女教宣士一份礼物,是从这个海岛的另外一边,需要走半天才能到的海边,所捡来的贝壳,当这孩子一面笑一面送她这个礼物时,说:「走很远的路是属于这个礼物的一部份。」

其实,上帝在耶稣出世前2千年拣选了亚伯拉罕,陪他的后裔以色列选民走了2千年,又在耶稣出世以后,陪上帝新的选民基督徒走了这2千年到今天,这都是上帝赏赐给世人礼物的一部份。今天我们若不慎重,就会失去上帝藉耶稣基督所赐下比以前更大的礼物。

2.接受愈显明的道理

以前旧约的律法是藉着天使向以色列人传递,到了新约时代的福音,是藉着圣子耶稣基督向世人传递,为了使全世界的人可以归向真上帝。以色列人忽略律法,以致招来上帝的管教,那么今天忽略福音的人,那结果是何等可怕?对这愈来愈明显的真理,我们应当如何接受呢?很多人会说「眼见为凭」,除非我亲身看见上帝,否则我不信!如果我们相信上帝创造这个宇宙,那我们看到上帝时会活活吓死。

当耶稣从死裡復活以后,有一次向门徒显现,刚好门徒中的多马不在,他说:「我非看见衪手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入衪的肋旁,我总不信。」耶稣为了多马,8日以后又向门徒显现,叫多马用指头来摸,最后耶稣对多马说:「你因看见了我纔信,那没有看见就信的,有福了。」

为什么耶稣不要我们凭眼睛所看的来信呢?因为《圣经》哥林多前书2章第9节说:「上帝为爱衪的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」如果我们只要凭眼睛所见,耳朵所听,和心中想得到的作标準,那有很多上帝的恩典我们得不到。

3.用神蹟印証的道理

福音不是建立在神蹟奇事及百般的异能上,因为耶稣不行神蹟也是上帝。其实,今天最大的神蹟不是医治病人,而是使行在人生黑暗中的人得见光明,使没有指望的人充满平安和喜乐,使为自己而活的人能为上帝而活,这是最大的神蹟。改变身体容易,改变人的心就不容易了。

一部根据小说「The Robe」(黑袍) 所拍摄的电影取名「圣袍千秋」,剧中有一位罗马百夫长叫Marcellus,当他看到一位不能行走的妇人弹奏七弦琴,并且唱歌讚美上帝时,他感到很疑惑。听说这位妇人在15岁时,被病魔侵袭而全身瘫痪,万分的痛苦。但是当她遇见耶稣以后,就变成快乐的妇人。然而,这位百夫长却生气地抗议说:「但是她还是不能走路啊!如果耶稣真有大能力,为什么不医治她呢?」妇人回答她说:「耶稣已经医治我了!」因为心灵的医治大过身体的医治。

有一年的暑假,英国一个富有的家庭邀请朋友到他漂亮的家玩,当孩子在后院的游泳池游泳时,突然听到孩子的尖叫声,塬来一个孩子沉在水深的地方,游不上来。花园的园丁听到声音,就赶紧跳入水中,把那孩子救上来,塬来这个孩子就是后来的英国宰相邱吉尔。孩子的父母问园丁说要如何报答他,这位园丁先犹疑一下,然后回答说:我希望我的孩子可以上大学,并且成为一位医生,邱吉尔的父母就答应要为他的孩子付学费。

许多年以后,邱吉尔作了英国的宰相,有次感染了肺炎(pneumonia),英王就召唤最好的医生来治疗他。这位医生叫Alexander Fleming,就是发朋penicillin的人,而且他也是那位园丁的孩子,就是邱吉尔的父母付学费让他去读医学院的那人。邱吉尔最后说:这是很少发生的事,然而这个人两次救了我的生命。今天上帝要拯救我们的,不只是身体,更是救我们一生。

今天《圣经》说上帝要救我们,并且要救我们到底,因为衪爱我们,这就是「救恩」。在这復活节将近的日子,您可以向上帝祷告:「感谢上帝预备的救恩,我愿意接受耶稣作我生命的主,从此以后为祂而活,阿们!」

  • 关键字
分享
意见反应