news-details

自从洪仲丘案发生后,令台湾募兵制雪上加霜,许多人视当兵为畏途,现役军官士兵的士气也大受影响;2013年即将进入尾声,募兵制达成率竟只有30%左右。

当社会大众不再积极嚮往军旅生涯,甚至对军中管理充满「负面印象」时,身为海军陆战队陆战99旅步1营步1连步1连长顾家安分享如何倚靠基督信仰,在军中带出国军模範连队。

海军陆战队陆战99旅步1营步1连步1连长顾家安。

选择步入军旅生涯的顾家安,当初其实是出自一个非常务实的选择… 小时候,因为父母经商失败,家中负了很多债。长大后听人说报考中正预校免缴学费,每月还有薪水可领,于是直接报考国中部。从国中、高中,直到官校,他都担任干部,一路上面临的严格磨练、训练都没少,再加上一颗自我要求与主动愿意学习的心;升至中尉时,就接了连长的职位。

其实,顾家安小时候就跟着母亲进教会,只是一直以来都是教会的过客,有名无实的基督徒,但神从没有放弃过他。第一个让他真实经歷到神的经文,是马太福音11章28节:「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。」

「因为我在部队,是一个自我要求很高的人,总不自觉的把劳苦重担压在自己身上,弄得自己很累时,这句经文就会浮现,并在祷告中学会把重担交在神的手中。」因此他越来越多读经、祷告。

在神的带领下「回家」 建立起「委身」概念

对于军人来说,稳定聚会或参加主日有困难,很多时候话题也与一般会友搭不上;于是在祷告中,神带领他进入高雄楠梓区的「基督教神国復兴教会」,后来发现教会裡有很多的军人和军眷,也是在这间教会,让他真正建立起「委身」的概念。

委身于教会、委身于职场,这对他的军旅生涯带来更多正向的影响力。「很多人进到军中多抱持消极、排斥的心态,觉得把时间撑过去就好,很多义务役都是如此;有些志愿役的心态也不够健康,多休一天假或少出一份差,会感觉好像赚到了。」

顾家安说,军中一直都有很好的信念和观念。一个军人和黑道或运动员有何不同?体能好可能是运动国手,有武器可能是黑道,因此军人除了拥有好体能与武器之外,最重要的就是国家、责任、荣誉,当一个军人没有荣誉感,就会像圣经裡提到的:「国无异象,民就放肆。」(箴言29章18节)

为主坚持、刚强壮胆 带出分别为圣的连队

顾家安盼望建立一个为神分别为圣的连队。

于去年底正式受洗的顾家安,这一年在军中的任务、挑战都没减少,但透过祷告不断交託给神,内心就有平安。部队内也兴起祷告和小组,深信当有2、3个人同心合意祈求,神就应允祷告,因此现在更能适时放手和交託。

他说在军中,也会遇上长官提出同去庙裡拜拜的要求,他总会表明自己的基督徒身分,坚持不拜;他也为此迫切向神祷告,希望自己的连队和其他单位分别为圣,求神保守和带领,今年终于获选为国军模範连队表扬。

顾家安认为,身为基督的精兵,就要为信仰站立,不能因为别人否认我们的信仰而煺缩,这不是固执或偏执,而是要「刚强壮胆」,才能站立得住,因为圣经说:「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。」

军中福音沙漠 传福音首重建立关係

军中是一块教会很难关心到的福音沙漠,很多人没有属灵同伴就容易放弃,因此在一般民主国家对军人信仰的尊重与保障,都有一个完整且行之多年的制度,就如亚洲韩国也有的「军牧制度」来牧养军人。

然而在台湾军中,因为受到整体基督徒的人口比例不高的限制,目前对基督徒军人信仰,在部队营区的尊重及保障程度,尚不及一般民主国家完备。因此,教会许多青年团契长大的小孩,进到部队服役后,得不到教会的充分关怀牧养,成了隐藏的基督徒,无法成为部队的光与盐。

顾佳安认为,军中牧养最重要的是「军中的基督徒有没有先準备好?」关键是对军人福音事工有负担的人要站立起来,成为军中的宣教士。「我们不是信『基督教』,而是信『基督』,让灵魂得着救恩,才是重要的核心价值。」

军中传福音,也面临到许多属灵的争战。如约同袍出来吃饭、看电影、唱歌,大家都很愿意,若邀活动后进教会,大家就落跑。若再加上连长的身分,用「职权」传福音,反会导致下属的反感,形成管理与被管理者之间的对立。

因此,顾家安採取的方式是先和部属建立关係,当他们遭遇财务、感情上的困难时,或从旁陪伴聊天、开导,并带领祷告;常常在祷告后,对方心裡都会有平安。

他逐渐发现,传福音要肯花时间、心力,聊天更是一项重要技能,让对方对你敞开心,才能针对其内在问题祷告,让对方能真实经歷神的同在。如果只是解释教义,那不过是脑子裡明白,心却不一定接受,而且容易沦为辩论,然后越辩越偏。

绝对服从和爱的领导不相衝突

邀请加入成为今日基督教报「5心级」奉献天使。

邀请加入成为今日基督教报「5心级」奉献天使。 我要奉献

洪仲丘案后,军中的管教与管理问题,再一次被凸显出来。顾家安认为,若能将基督信仰在军中实践是很好的,因为基督教强调的就是「爱」,长官心中要有一颗爱人的心,不单只谨守律法和规条。

其次是同理心。被领导时,要站在长官的角度去想事情;领导人时,就从下属的角度去思考。僕人式领导很派得上用场,长官要懂得谦卑、放下身段,採走动式管理。信主后,顾家安除了保持一贯作法,现在会更多思考与祷告,确定自己的每个决定是否合乎神的教导与心意。

他说,长官「不能有媳妇熬成婆」的观念,因着过去所承受的磨练和痛苦,导致更多不当的管教或凌虐,或习惯用过去的做法来管理。不过他也坦言,由于社会风气,现代父母从小要求孩子要好好念书、考好成绩、念好学校、找好工作,以致体能越来越差,兵很难带也是事实。

他认为,若洪案不发生,很多军中存在的问题或积弊不会被发现。他相信神是公义的,让隐藏之事被显露出来,也是国军在危机中的另一个转机!

  • 关键字
分享
意见反应