news-details
奶奶送沈峥的圣经,成为他生命转变的关键。(图 / 沈峥 提供)

沈峥坦言,人生的上半场表面上「成就非凡」,私底下却是「心灵的旷野」。遭逢公司经营衝突与家庭破碎的巨变,让他从云端跌落谷底。过去他专门报导别人,但那时自己竟也成了八卦新闻的当事者...

沈峥——
我生命转变的关键,是因着奶奶送我的圣经。
这本圣经,使我知道该怎么去面对以前无法处理的困难,也修復了我跟父亲的关係。
这本圣经,让我超自然就戒酒了!
这本圣经,使我有了一个新事业的契机!
我在人生谷底时,曾拼尽了全力也完全找不到任何出路,但「圣经的智慧」却帮我写出人生新页;它不只是指明我人生方向的属灵灯塔,也带我找到走出生命旷野的路~

 

叱咤风云的上半场「媒体人生」

士林灵粮堂沈峥弟兄,青少年时期便远赴美国留学,毕业后就回台进入父亲沈野创办的「独家报导」杂誌社,投身在媒体业中从事新闻及广告业务。他形容,其人生的上半场表面上「成就非凡」,私底下却是「心灵的旷野」。

 

他在媒体业表现亮眼,从挖掘独家报导与製造八卦,到以新闻耸动标题吸引读者与刺激销售数据及拓展销售量,其花招不只五花八门,且还总能不断地推陈出新;媒体人的影响力,在其身上完全表露无遗。

 

直到,他遭逢「公司经营理念的衝突」与「家庭破碎的巨变」,才让他从云端跌落谷底。当时,各种考验他的难题瞬间如排山倒海之势,朝着他迎面袭击而来,丝毫不给他任何喘息的机会;而其中,最让他深觉百味杂陈的莫过于是「自己竟也成了八卦新闻的当事者」!

沈峥的父亲沈野与母亲曲渝青皆是知名媒体人。(图 / 沈峥 提供)

「人生危机」也是「生命转机」

沈峥遭此变故,虽多次被现实状况逼向困境,但这也成为他生命转变的重要契机点。也许是神的时候到了,祂光照他,使其想起了奶奶送的那本圣经。

 

推算他最早接触基督教信仰的时间,是在13岁去美国住奶奶家时,但在那10年间他却都没有想受洗的感动。40岁时,他遭逢人生巨变,奶奶特别回台来关心他;当她明白塬委后,直接给沈峥圣经并说:「这本圣经,你好好再读一次!相信,你定可以找到所有想知道的答案。

 

之前,他因负责广告业务,而饭局与应酬不断;这种每天都需追业绩、忙应酬的日子,总让他返家后就有无比的空虚感。某次失眠的夜裡,他忆起奶奶带自己到教会的过往情景,而有想读圣经的感动。刚打开圣经第一页,他就跟神祷告:「神啊,我累了,不想继续过着现在的这种生活;我想要改变自己的生命,请祢帮助我。

 

祷告后,他的心瞬间平静下来。那日后,他閒暇之余就会读经,半夜无法入睡时也是读经;此习惯,持续了2年之久,在无形之中「神的话语」已深刻在他的心版上了。

沈峥奶奶是虔诚的基督徒,对其影响至深。(图 / 沈峥 提供)

「圣经的智慧」能化解所有生命难题

随着他跟父亲与公司的关係恶化越演越烈,使他更迫切想在神的话语中得着智慧与安息。圣经中大卫的故事为沈峥带来许多启发;大卫被扫罗追杀却仍爱惜不害他,被儿子押沙龙篡位后竟还为其离世而哀嚎痛哭,在遭遇仇敌各种迫害时,单单等候主为其申冤……。他从中得到诸多智慧的亮光,进而所有难题也都顺利迎刃而解。

 

圣经的智慧,成为沈峥渡过生命危机的最佳助力。他指出:「当时,无论是家庭或事业的危机,我都在有惊无险中渡过;甚至,后来有黑道到公司要把我跟妈妈都赶出去!我们选择倚靠神,用『祷告的力量』与『圣经的智慧』去解决问题。

 

他见证:「感谢主,祂信实的让我跟妈妈在大风大浪中能全身而煺;后来,神还修復了我跟父亲及父亲与母亲的关係,让我们彼此在主爱中和好了。

圣经的智慧,成为沈峥处理问题的最佳方法,最后其父亲也在母亲的安排下受洗信主了。(图 / 沈峥 提供)

信主过程神蹟奇事不断

沈峥信主的过程,神蹟奇事不断。那日,母亲带他到承德路的银行办事,当他知晓为其服务的行员是基督徒身份后,就请求那人:「我觉得自己现在非常不安全,想要赶快受洗,快点得到耶稣的保护!」当时,他跟父亲的纷争消息,早已闹得满城风雨众所皆知。

 

那位行员的教会就在银行对面的士林灵粮堂,在知其信主的急迫性后,当天就立即邀请他到教会,并请牧师为他祷告与安排「受洗新人装备课程」。他随即委身于教会与小组中,最后顺利完成了受洗。

 

在主的帮助之下,他终于脱离了过去的八卦媒体生涯。他提到:「如果,没有奶奶从美国回来送我圣经读了2年,或没有去士林灵粮堂受洗,那后果真不堪设想。」确实,他当时认识很多叁教九流之辈,若负气用「血气方式」处理,那真的无法预期还会惹出什么事端!

 

他认为:「若不是有主的引领,让我透过『圣经的智慧』以及『祷告』,来处理事情,我也不会因此经歷了人际关係、财务问题、父子问题、家庭问题都全部迎刃而解的恩典。感谢主,因亲身经歷神蹟,让我真明白『我不能没有神』,也奠定了我日日昼夜思想神话语的属灵习惯。」

沈峥在职场的路途上,从传「八卦」到传「八福」。(图 / 沈峥 提供)

生命虽仍有软弱 但神及时伸出管教的手

信主后连续2年,他只要有出席应酬场合,就会大方分享自身的见证。大家都早已透过报导,知晓他成功避掉很多灾难;他也藉机与人分享,只要照着圣经的方法去做,就一定可以解决所有问题与困难。感谢主,有些人因听到他的见证而愿意去教会,也都陆续受洗信主了。

 

好景不常,他终究还是有属世的软弱。他说:「我信主后,因得到神的恩典及帮助而脱离了困境。但压力舒缓后,又不自觉回到以前自大的行为模式。直到,神开始对我伸出管教的手,才让我再度醒悟……」

 

某天,在小组聚会结束后,他刚带着慕道友走出教会,就接到朋友邀约喝酒的电话,他没多想就带着身旁想信主的慕道友一起去赴约;说也奇怪,那天他竟一反常态无法融入喝酒作乐的氛围中。离开餐厅后,身旁的慕道友竟对他说:「你为什么要跟他们一起喝酒?又为什么要去那种应酬的地方?」那一瞬间,他明白神的管教已经临到

 

果不其然,有次他与朋友喝酒时,竟发现酒中有怪味,他本以为是有人恶作剧而追问:「到底是谁在啤酒裡加『肥皂水』的?」朋友们笑答:「你喝醉了吧!」他再次喝,却仍是「肥皂水味啤酒」根本难以下嚥。当下,他觉得神在对自己说:「沈峥不要在喝酒了!」于是,他倚靠神而戒酒成功,也渐渐对过往「老我模式」失去兴趣了。

《伯利恆之星文创》的创立与问世,充满神蹟奇事。(图 / 沈峥 提供)

《伯利恆之星文创》的创立与问世充满神蹟

随着神的管教,沈峥属灵生命日趋成熟。后来,小组长力邀他参加教会的装备课程,他陆续又不断带人信主,最后也顺利把整个G1、G2、G3班的课程都完成了。神使万事互相效力,他在上G2班的期间,正是他刚创办《伯利恆之星文创》的时候,真是奇异恩典。

 

《伯利恆之星文创》的创立与问世,过程中充满神蹟奇事。他深信,若是神所应允的东西,就一定能推广得出去;因此,他屏弃过去做媒体大作广告的行销手法,步步皆寻求「神的带领」。

 

过去,他在媒体的行销方式,都是用属血气的方式去製作商品,竭尽所能满足客户各方面的需求,是朝着「人想要的方式去发展」。现在,他将所求所想的「全都交给神来掌权」,而不是由公司团队或客户来主导;故此,文创商品的开发过程中,他全然不强求,只等候神为其开路。

沈峥带了多位弟兄受洗信主。(图 / 沈峥 提供)

生命经歷更新 成为新造的人

腓立比书3章13节提到,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。这经节中的「向着标竿直跑」,对沈峥有着极大的启示。他形容:「向着标竿直跑,就是必须把过去『旧的思维模式』丢弃,不去看以前旧的事情;因基督徒是『在做新事的人』。

 

现在,他凡事交託仰望神,求神来开路,也让神来引领自己走眼前的道路。他强调:「人生只有一次,无法重来。既然,『人生道路』本是未知数,那『把一切交给神来带领』就是我的选择!

 

精选要闻》

「鱿鱼游戏」的信仰反思》良心是最后防线? 邝伟志牧师:基督徒须每日查验内心

二级警戒维持至10/ 18:餐厅内用不限隔板或1.5间距、可离桌敬酒 、鬆绑户外戴口罩

比电影「萤火虫之墓」更真实身世! 幼年失亲、过寄人篱下生活,塬民歌手:能活着是恩典

 

 

【森日礼】奉献专案》点此

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应