news-details
(照片来源/今日报图库)

首先我们来看保罗是如何看待自己?保罗对其他基督徒又是甚么看法?

 

保罗除了热心传道之外,还在另一方面成为我们学习的好榜样。虽然保罗有幸在基督徒会众里担当不少职责,但他从不认为这些福分是自己劳苦功高配得的,也从不认为是自己很有才干应当得到的。相反,他清楚知道,这些福分都是上帝所赐的分外恩典。保罗承认其他基督徒在传讲好消息方面也卓有成效。在上帝的子民中,虽然保罗负有重要职责,但仍然保持谦卑(哥林多前书15:9-11)。

 

保罗处理割礼争议时,如何谦卑又谦逊?

 

看看保罗怎样处理一个争议。有一次,叙利亚安提阿城的会众就割礼的问题起了争论(使徒行传14:26-15:2),保罗奉差在未受割礼的外邦人中做使徒,他可能觉得,既然自己带头向非犹太人传道,当然最明白他们的想法和做事方式,所以最有资格解决争议。(加拉太书2:8,9)保罗尽力解决关于割礼的争议,可问题闹得不小。

 

不过,保罗既谦卑又谦逊地顺从会众的安排,于是上耶路撒冷跟中央长老团商议。中央长老团成员听过不同的意见后得出结论,并选派保罗等人把中央长老团的决定带回会众。在这件事上,保罗跟中央长老团通力合作(使徒行传15:22-31),这表明保罗带头尊重其他信徒(罗马书12:10下)。

 

保罗对于会众的弟兄姊妹怀有怎样的感情?

 

保罗为人谦卑,在会众里不会对人冷漠,也不会跟信徒保持距离。相反的,他对弟兄姊妹有深厚的感情,保罗写信给罗马的基督徒时,在信的结尾指名向二十多个人问好,当中大部分人的名字在圣经其他经卷都没有出现过,这显示出他们大都没有特别的服务机会,却都是耶和华的忠僕,保罗深爱他们(罗马书16:1-16)。

 

保罗谦卑自抑,待人亲切,跟他来往的会众都受到强化。保罗最后一次跟以弗所的长老见面,离别时长老们「抱着保罗的颈项,亲切地吻他,最叫他们痛心的,就是听到保罗説他们必不再见他的面这句话」,如果要离开的是一个高傲冷漠的人,他们就不会有这样的反应了(使徒行传20:37,38)。

 

我们跟会众的信徒相处时,怎样做表明自己有谦卑的心?

 

所有渴望在灵性上进步的人,都必须像保罗一样,显出谦卑的心。

 

保罗劝勉基督徒同工:「凡事都不要好辩争胜,不要自命不凡,倒要谦卑,看别人比自己优越。」(腓立比书2:3)我们可以怎样实践这个劝告?很好的一个方法是,跟会众的长老们合作,听从他们的指引,支持他们作出的司法裁决(希伯来书13:17),另一个好方法是,深深尊重会众里所有的弟兄姊妹。

 

耶和华的子民分布在全球各地的会众里,他们来自不同国家、文化和种族,既然这样,我们不是应该效法保罗,学会一视同仁,以温情待所有人吗?(使徒行传17:26;罗马书12:10上)保罗鼓励我们「彼此乐意接纳,就像基督乐意接纳了我们一样,好把荣耀归于上帝」(罗马书15:7)。

 

「一心忍耐」,跑永生的赛程

 

基督徒的一生好比一项长途赛跑,保罗写道:「赛程我已经跑完了,信仰我已经守住了。从现在起,有正义的冠冕留给我。到了那日,按正义审判人的主必把冠冕赏赐给我;不但赐给我,也赐给所有爱他显现的人。」(提摩太后书4:7,8)。

 

我们效法保罗,就能成功地跑完永生的赛程(希伯来书12:1)因此,愿我们都养成良好的研读习惯,对别人培养深挚的爱,并保持谦卑的态度,这样,我们就能在灵性上不断进步。

  • 关键字
分享
意见反应