news-details

儘管最近舆论一片沸沸扬扬,我还是没去看「信耶稣得钻石」的影片。单看标题实在令人惊讶,我想许多信主已久、生活甚至有些看似艰困的牧者、传道或信徒,恐怕更是感到啼笑皆非吧!?

对于听见类似的见证时,我大致上的态度是:

1. 上帝给了你,真好!要记得感恩喔!
2. 上帝给你,不代表也会给我或给其他人,因为上帝的大智慧知道我们谁需要什么。
3. 这类见证的最重点,基本上都不在于眼见的物质,而是「经验值」,越多经歷了这看不见的上帝的作为,就越多认识祂的真实与奇妙。
4. 经验若不转化为使我们更多信靠神的信心根基,也是枉然。

重点不在有无超自然经验 而是信心的根基

不少基督徒都曾有过超自然的经歷,但这却不是基督信仰的重点。

关于第4点,我有个小见证可以跟大家分享。

我个人在南部比较传统、保守的教会长大,对于「超自然」的事情塬本是很难想像的。来到台北后,曾经在一间对圣灵工作很开放的教会聚会一年,那一年真是开了我的眼界!

有次特会中,讲员在台上说:「现在神要透过一些方式向现场的人显明祂的同在,你们有人会闻到香气。」结果我闻到了一股浓郁的花香,我马上想到耶稣是沙崙的玫瑰,就感动地哭泣起来。 后来讲员又说:「有人身上会出现金粉。」因为我对于这样的事情真是太惊讶、太难想像了,也实在没有信心可以看见这么「神奇」的事,于是我马上睁开塬本闭着流泪的眼睛,定定地看着我的双手,当我看见似乎是有微量金粉出现的时候,我惊慌的用手肘碰了碰我身旁的人,正想请对方帮我确认一下到底是不是我眼花,但我都还没来得及开口,更多的金粉就出现在我手掌心上。

当时,我真的很惊吓,因为实在太超自然了!在惊吓中,我对神有着深深的敬畏,完全知道自己面对的是一位大而可畏的真神,知道自己不过是个软弱可怜的罪人。当然,我哭惨了,那可能是我这辈子哭泣的最厉害的一次。向神痛哭,为自己的罪、为自己其实根本不认识祂是如何一位全能、全知的神而伤心…

特会结束后,我骑着机车回家。在路上我跟神做了一个祷告,我说:「主啊!我承认自己真是小信的人,我不希望这只是特会的经歷,请持续向我显明祢的同在。」当天半夜,我养的猫异常的起来吵闹,我从床上起来开了灯,摸摸牠的头,想要安抚牠。这一摸,我看见猫头从我的手上沾了金粉,我马上哭了出来,跪在床上存着敬畏的心感谢神,谢谢祂怜悯我的小信。

在那祷告的同时,我明白宇宙万物都显明着有一位神,神其实不需要特别向我们彰显祂自己,祂只是因为怜悯我的信心太小,需要一些经歷来加强、确认这位看不见的神是真的。那天我知道上帝是真实与我同在的神,后来我就不再主动求神用超自然的方式向我显现了。

今天的世界,是一个敬畏鬼魅更甚于敬畏真神的时代。人们对于各种怪力乱神深信不疑,却对于上帝的真实与作为处处质疑,甚至语带嘲弄!

今天的世界,是一个敬畏鬼魅更甚于敬畏真神的时代。人们对于各种怪力乱神深信不疑,却对于上帝的真实与作为处处质疑,甚至语带嘲弄! (照片来源/台北市政府)

重点来了!

在当时,我其实并未将这些经验好好的转化成我信心的根基,就像曾经参加许多特会时的感动,并未持续太久,在遇到一些事情之后,我选择离开教会,这一离开就是好几年,也经歷人生相当戏剧性的一段日子,破碎,遍体鳞伤,不愿寻求上帝的帮助。直到我躺在床上无力的默喊:「耶稣救我!」

先前这样的超自然经验对于当时的我,显出什么益处来吗?恐怕相当有限。

感谢神帮助我再度回到教会,重新面对自己、面对和上帝之间的关係,重新接受建造,再回过头来看过去的生命,无论是超自然的或是破碎的经验,才都真实成为现在的我知道如何依靠上帝的信心根基,使我生命更坚固,更不容易动摇,当时的超自然经验对我的生命才真正的显出益处来。

神要给人的 远比钻石更珍贵

上帝要给人们的,远比钻石更珍贵。

回到信耶稣得钻石这主题,我心想:「得到钻石了,然后呢?学会妥善理财吗?学会怜悯贫穷吗?更知道耶稣比世上一切财宝更好、更珍贵吗?」如果能真实学习到这些,我觉得得到钻石还真不错!

对于看过影片的基督徒,是埋怨神,自己怎么没有一样好康的经验?还是兴冲冲的也想要好好的祈求一番?或是觉得有股说不出的酸?又或是改不了习惯的妄下判断,不知一切审判在于主。

如果这篇讲道最后让人心裡的期盼是:「我也渴慕上帝用更清楚、用我能明白的方式,向我显明祂的爱和同在(但那方式不一定是得到钻石)。」我个人以为,那就真是一件值得多多渴慕祈求的事。 如果有机会我想不想得到钻石?我很坦白的说,我的生命很软弱,即使现在仍有负债,但为避免自己投机的心思生成,以及对神恩典的错误期待,我宁愿没有这样莫名捡钻石的经验。我很喜欢圣经箴言30章8~9节:「求你使虚假和谎言远离我;不要使我贫穷,也不要使我富裕,只要给我需用的食物,免得我吃饱了,就不认你,说:耶和华是谁?又恐怕我贫穷,就偷窃,污渎了我神的名。」以我对自己目前的认识,我完全没有把握自己是否可以成为一个拥有大财富,却仍走在神的心意中,绝对不会让物质欲望影响自己的人,如此我宁可不要大财富。

但我也要说,其实我生命中也得了另一种钻石,甚至比大家以为的钻石更闪闪发亮。

我拥有从绝望中站起来的勇气、一个爱我也愿意跟我一起学习成为更好的人的丈夫、我知道自己是有价值的人、时常感到幸福与满足。拥有许多兴趣,让我从不无聊,总是感到兴奋不已、我有全世界最固执也最好最有爱的父母、对于未来一点也不慌张、我想我有一点点为他人带来幸福与感动的能力(当然是来自于上帝的帮助)。经济上,虽看似缺乏,却仍能在微小的事上学习付出,知道天父必然看顾。我的安全感与喜乐,是这世界越来越夺不去(我还在学习中);大多时候我总是知道自己在做什么,而不是人云亦云,随波逐流…

这些都是我生命中的钻石!甚至比真正的钻石更好!而且这些确实都是因为相信耶稣、接受生命的主来改变我而得到的。

信耶稣如果能得到这样的钻石(生命中的美好),你要不要呢?我是肯定要的!

  • 关键字
分享
意见反应