news-details

(图片作者/蔡颂辉)

律法使人看见自己需要救恩,神凭着丰厚的恩典和应许成就了救恩,要使这个救恩实际临到个人身上,管道就是信心,而且是单单因着信。

因信得到四大福气

保罗提到人因信心而得到的四大福气,首先,我们做了神的儿女,和神之间有一个独特的个人关係,并且在神的家中具有崇高地位。第二,我们披戴基督,意思是基督在我们裡面活着,我们拥有基督裡的新生命,从此我们为主而活,也学像主那样生活。第叁是为了解释前两个福气而带出的福气,不同的人在基督裡都成为一体,不分种族、身份、性别。

值得注意的是,保罗所列的几个身分在那个时代都有极大对比。犹太人以自己是神的子民为傲,歧视外邦人(希腊人);自由人和奴隶是两个社会阶层,后者没有自由和权利,完全属于其主人;男人和女人是天生的条件,男尊女卑是当时一致的看法。然而,在基督裡,大家都是平等,没有一个群体比另一个群体更优越,所得的恩典也毫无差别。基督教的信息所带来的颠覆性,在当时的社会可想而知。

第四个福气,就是承受永恆的产业。这个「产业」是充满荣耀、盼望,永远与主同在的真正福乐,超过今天的智慧、言语能够想像和描述。

或许《圣经》在数点着这些属灵福气的时候,我们并不觉得激动,倒认为财富、幸福、爱情、健康、长寿更教人兴奋。这确实是我们真实的感受,但不要忘记,我们的理性、情感、意志都是已经堕落的,不会把真正好的东西看为好东西。

「成为神儿女」是真福气,因为神本来就是我们生命的主,脱离祂就等于断绝生命泉源,成为他的儿女则表示我们重新与他和好,而「和好」事实上却不是我们配得的。「披戴基督」是真福气,因为自从人堕落之后,我们身上神的形象已经彻底被破坏,而如今藉着信基督我们能「重新做人」,一个正常、健康、復塬的人。

「成为一体」是真正的福气,因为罪恶已经造成了人与人之间的分裂,导致世上出现种种不公义的现象,但是在最重要、最宝贵的救恩裡,大家却没有高低之分,再尊贵的人,拒绝救恩也要灭亡,再卑微的人,接受救恩也得享尊荣。「承受属灵产业」是真正的福气,因为地上的一切都是短暂,好处只是表面,而救恩却是永远的,其好处也是全面、彻底的。

一切只凭信心 律法、应许、信心至为重要

更宝贵的是,这一切完全不靠我们的努力,而只是凭着信心接受罢了!人类堕落的浩劫可以用火灾来比喻,一栋两层楼的房子陷入火海,一个小孩受困在二楼的房间裡,由于房子逃生的路已经全被勐烈的火势拦截,他靠自己没有能力走出困境,只好从房间的窗口向外喊救命。那时,他的父亲就在楼下,他对儿子喊着说:「跳下来吧!我会把你接住的!」

犯罪之后的人就好像这个受困于火海中的孩子,「律法」帮助我们认清这个危险的事实,「应许」则是房子外面的父亲,是我们逃生唯一的希望。那孩子不能停留在「知道堕落事实」和「相信救主存在」的阶段,即使他百分之百相信那是父亲,而且父亲有足够的能力把他接住,他还是不能脱离险境,除非他听命跳下去。这一跳,就是「信心」!

「律法」显明救恩的必要,「应许」显明救恩的真面目,「信心」则使人拥有救恩。没有律法,人就不会感到需要救恩,没有应许就根本没有救恩,没有信心则无法使人得救。这几样,就好像玩乐器者的基本指法,好像练武者的马步,好像一加一等于二的方程式,平时或许很少用着它们,但是少了它们,便什么都不是。

你们因着信,在基督耶稣裡都作了神的儿子。你们所有受洗归入基督的人,都是披戴基督的,并不分犹太人或希腊人,作奴僕的或自由人,男的或女的,因为你们在基督耶稣裡都成为一体了。如果你们属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是按照应许承受产业的了。─加拉太书3章26~29节

  • 关键字
分享
意见反应