news-details
我们当在爱与恩典中彼此提醒、劝戒…,让基督的身体同得益处。(图/Shutterstock)

只有25节的私人信函腓利门书,其中丰富的真情表露让我们更瞭解使徒保罗为人处世的信仰生活。

保罗所着腓利门书与其他书信中所显出的个人风格,相较之下有显着不同的面貌。凯西.霍华德(Kathy Howard)是一位圣经教师,常常透过文字事奉鼓励人们在一个不安的世代持守住信仰。她在crosswalk的分享中强调,使徒保罗不只是一位忠心的福音使者和真理的守护者,他也是一位有为父心肠的人。

 

根据圣经研究者的背景资料,使徒保罗在监狱中认识了逃离主人腓利门的奴僕阿尼西谋,并引领他信主。保罗写这封文情并茂的信件,希望腓利门能够再次接纳阿尼西谋。在人际关係紧绷的世代,腓利门信件的内容是很珍贵的提醒。凯西相信,书信中至少提出10个为人处世的指引,能帮助我们以喜乐和敬畏神的方式经营复杂的人际关係并建立健康的教会。

 

1. 鼓励讚赏

我们习于把保罗视为一位严厉的教师,但保罗在这封书信不隐讳的表达对腓利门的鼓励与讚赏,「因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心…。…我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。」(1:5-7)

 

生活不易,每个人都需要获得鼓励讚赏。真诚的鼓励与讚赏非奉承,而是激发动力继续向前迈进。今天就对一个人表达你对他的鼓励与讚赏。

 

2. 祷告代求

「我祷告的时候提到你,常为你感谢我的上帝;…」(1:4-6)保罗一位堵住破口的守望者,他为着腓利门感谢神,也让腓利门知道代祷的内容,藉此使腓利门获得激励。我们要成为忠信的代祷者,让子民们活在神的命定中。

 

3. 竭诚服事

我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,…就是为我在捆锁中…。」(1:8-10)无论得时或不得时总要服事,保罗虽然是一位带着锁鍊的使者,但神对他仍有无比重要的託付。保罗并没有以艰难处境做为不能事奉的藉口,他仍然忠心的为人代求、苦劝和睦。

 

任何的环境都不能成为服事的障碍或藉口;神总是透过卑微的器皿来成就祂的心意。

 

4. 劝勉引导

就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西谋求你。他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。…」(1:10-13)保罗在监狱中将那被定为「没有益处」的阿尼西谋带领成为「有益处」的人。

 

我们需要劝勉引导人与基督同行,透过我们人生不同的季节向人述说神的奇妙宏恩。

 

5. 成为中保

主耶稣是神与我们之间救赎计画的唯一中保者。保罗成为腓利门与阿尼西谋之间破裂关係的中保者,使这对敌对的主人和奴隶能和解,对于两人的身心灵是好得无比的。就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西谋求你。」(1:10)

 

我们能够相爱,正因为神先爱我们;我们都是属神的儿女,我们应当成为中保者,竭尽所能的成为中保者来调解破裂的人际关係,使肢体生活带出合一的见证。

 

6. 一视同仁

于文化背景上,腓利门与阿尼西谋在地位上有极大差异,一是主人、一是奴僕。然而保罗从信仰的观点提出不同的主张,不再是奴僕,乃是高过奴僕,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。」(1:16)

 

在基督的眼中我们都是平等的,「并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。」(加拉太书3:28)

 

7. 学习饶恕

阿尼西谋是一个逃跑的奴隶,身为主人的腓利门有权用任何方法处置他,但是保罗却要求腓利门放弃「权利」学习「饶恕」。(1:17-19)

 

少许的饶恕容易,深划的伤痕总会造成愤恨。但我们当记得,我们能饶恕他人,是因为我们在基督裡已经得享饶恕;我们本是不配得的,但却因为基督我们成为那被完全饶恕的。我们需要学习基督的饶恕。

 

8. 分享恩典

「恩典」这个主题贯穿整封给腓利门的信件。腓利门与阿尼西谋都得到从主而来本不配得的恩典,保罗鼓励腓利门也当向逃走的奴僕阿尼西谋显出「恩典」。

 

主耶稣全然的倾注恩典在我们的生命与生活中,祂唿召我们成为一个「有恩典的人」。

 

9. 尽己责任

保罗所做的是成为两人之间的中保者、腓利门所要做的是饶恕、阿尼西谋被要求的是忠心。我们各人当在被神所託付的职任上讨神喜悦、荣耀神。

 

我们当在爱与恩典中彼此提醒、劝戒…,让基督的身体同得益处。

 

10. 散播和平

保罗盼望能够在腓利门和阿尼西谋之间拥有从主而来的和平,在保罗的书信中也常劝勉肢体要避免衝突、对立(腓立比书4:23)。散播和平是基督徒的责任,若是能行,总要尽力与众人和睦。」(罗马书12:18)让我们成为散播和平的营造者。

 

愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们!-腓利门书1:25

 

 

精选要闻》

祷告求復兴,却越求越灰心? 杨道诺牧师提出3大塬则:跟随祂「启动」復兴祷告!

捨优渥前程当传道人,反而娶到美娇娘! 王韦淯为福音重披医师袍,回职场带出影响力

亲子教养精选辑》作父母好难!该如何管教神给的产业?

学起来!将今日报做成App? 教你建立手机捷径 / 加入主画面

今日报10周年感恩纪念活动-【天上的唿声】祝瑞莲牧师琴与炉敬拜祷告特会》点此免费索票

 

分享
意见反应