news-details
撒但的结局已经定了,主的孩子不用害怕。(图/Shutterstock)

撒但在圣经中的结局已经定了,启示录20章10节清楚说道:「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」基督徒父母应该如何和孩子谈论魔鬼?

作家洁思敏.威廉(Jasmine Williams)提到,我们要和孩子讲的魔鬼,绝对不是长了两支角的红色怪物。「你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪。所以我因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你...」(以赛亚书28章13到16节)

 

撒但堕落以前是上帝旁边的天使,而当牠试图诱惑人心、带人远离上帝,方法绝对不是变成某种拿着叁叉戟的魔鬼。牠会把自己变成任何可能吸引我们的人、事、物,让我们不再有想要敬拜上帝的心。

 

撒但的结局充满惊恐,在那以前,牠的模样是美丽、极具诱惑力的。以西结书28章17节描述,「你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。」我们要怎么和孩子讲清楚这些事情?避开可怕的描述,告诉他们真相。

 

专注在正面的事上

洁思敏.威廉说,她会花时间与孩子谈论加拉太书提到「圣灵的九种果子」,专注在上帝好的属性,不会刻意花篇幅谈论魔鬼。用上帝良善的属性,突显撒但没有的属性──上帝是慈爱和信实的,撒但则是充满诡计与谎言;上帝要人们敬拜祂,撒但则是要人们敬拜自己。

 

父母要让孩子看见整个大图画,撒但的堕落源自于自大和骄傲,当撒但远离神,所表现的一切就和上帝的属性完全不一样了。这不需要是一个「禁忌话题」,若我们真心相信上帝已经胜过撒但,那么谈论撒但是一件令人兴奋的事,因我们知道最后的结局。

 

透露撒但最后的结局

耶稣已经得胜,倚靠耶稣的人终将胜过苦难和挑战,并且与祂一同復活。每一次和孩子谈到魔鬼,记得都要透露撒但最后的结局。即使当前看起来撒但在世上得胜,最终的战役已经打完了、结束了。

 

翻开启示录,其中有许多难懂的章节,然而最重要的就是知道「撒但已被打败」。面对大一点的孩子,可以更清楚的让孩子知道撒但的把戏。撒但所做的不过就是那几招,让我们怀疑上帝的爱和全能。

 

面对魔鬼不用害怕,因上帝完全的爱,活在其中的人就能无所畏惧。「爱裡没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。」不需要刻意谈论魔鬼,但当孩子问起,告诉孩子魔鬼与上帝全然不同的属性,以及魔鬼最终的结局。我们不需要害怕,撒但注定是败亡者。

分享
意见反应