news-details
廖文华牧师:「我们该如何查验一个人所说的话,是否真从神领受而来?看看他所结的果子即可。」(图/真道教会Facebook)

如何查验一个人所说的话,是否真从神领受而来?怎么听準「神的声音」?看看他所结的果子即可。台北真道教会主任牧师廖文华分享,辨别神的声音不难,上帝说话有这7个法则。

神说话的7个法则

1. 圣经

圣经是神说话的关键,也是衡量其他6种方式的依据。我们需要逐章逐节地研读,不是随意翻到一处经文、任意剖析,「不是我们剖析神的话,是神的话剖析我们。」

 

廖文华牧师分享,如果你听不到神的声音,这不代表神不存在,或许是我们停止聆听神的声音、或许是我们没有每天读经和祷告的安静时刻、或许是我们只把读经和祷告的安静时刻当作是例行公事等等,以致我们听不到神的声音。因此,我们需要时常咀嚼神的话语。

 

2. 渴望

很多人不敢向神求恩典,认为「太过喜乐」神会不喜悦,其实这是错误的观念,在诗篇16:11说,「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」当我们愿意放下一切跟随神,同时,神也会祝福我们的婚姻、家庭、健康和工作。

 

再者,我们需要有「属神的渴望」,拥有「热切的渴望」会带下神蹟,带出神的讚美与荣耀,如耶稣行经耶利哥城时,瞎眼者渴望得以看见;也要有「健康的内在」,不要活在骄傲或自卑的处境中,所有以自我为中心的出发点,都不会是神的声音。我们可以这样祷告:「即便神给我们许多祝福,我们也不要让这些东西成为生命裡的偶像,因为神总是居首位。」花时间祷告,属神的渴望会越来越强烈。

 

3. 敞开的门或关上的门

神在我们生命中都有打开的门和关上的门,有时候神关上一道门,祂正準备开启另一道门。使徒保罗本来要在亚西亚传福音,后来计画前往庇推尼,但圣灵不允许,后来透过异梦告诉他「马其顿人需要帮助」,因而成了保罗将福音从亚洲传向欧洲的关键契机。很多时候神关门,可能也是祂的引导。

 

4. 异梦与异象

诗篇139:17-18提到,「神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。」无论我们睡着或睡醒,神都与我们同在并对我们说话。

 

神常在梦中与祂的僕人说话,神在梦中与亚伯拉罕立约(创世记15:12-21)、神在梦中给雅各有创意的商业策略(创世记31:11-13)、神在梦中警告埃及法老如何救自己子民免于飢荒(创世记41:1-37)、神在梦中指示以色列下埃及(创世记46:1-7)、神在梦中鼓励基甸去打仗(士师记7:9-18)、神至少四次在梦中跟玛利亚的先生约瑟说话,保全了年幼的耶稣(马太福音1:20-24、2:13-14、2:19-23)。

 

为何神要透过「异梦」说话?「神说一次、两次,世人却不理会。人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上。(约伯记33:14-18)」神不断地开口说话,但世人因心裡烦躁等各样塬因,听不见也摸不着,如同患有「属灵重听」,神只好在我们「完全安静」时,透过异梦对我们说话

比尔.强森(Bill Johnson)牧师:「我们会释放我们自己所意识到的一切,我们总是在释放自己在这世上最能感受、察觉到的事实。」(图/真道教会Youtube

使徒行传2:17记载,「神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。」我们每个人都可以看见异象和异梦。比尔.强森(Bill Johnson)牧师说:「我们会释放我们自己所意识到的一切,我们总是在释放自己在这世上最能感受、察觉到的事实。」我们常释放失望、恐惧,也会释放喜乐、信心,但当我们专注在基督裡,所作所为会越来越像基督,久而久之,就会从裡向外活出神的生命。

 

5. 人

廖文华牧师以Harry Ingham与Joseph Luft曾提出的论点说明,每个人都有四种面向:开放自我(人知己知)、隐藏自我(人不知己知)、盲目自我(人知己不知)、未知自我(人不知己不知)。通常这四个区域不会呈现同等大小,而若「开放自我」占比例较重,「隐藏自我」与「盲目自我」比例较轻,则容易拥有良好的人际关係。

每个人都有四种面向:开放自我、隐藏自我、盲目自我、未知自我。(图/真道教会Youtube、记者黄睿慈製图)

什么是「隐藏自我」?「你要作『不是你的人』,你内在很受伤,又要试着演出你不难过,外面总说『没事的』,久了你会身心俱疲,无法跟人建立真实的关係。」廖文华牧师分享,很多人不愿意承认所受的伤,包含失恋、失去工作等等,因而使伤口扩大,相信时间就是良药,但更好的处理方式是「寻求协助」。雅各书5:16说,「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」缩小「隐藏自我」的关键在于敞开与承认,容许自己被安慰、容许别人帮助你。

 

如何察觉「盲目自我」?两个方法:第一,运用工具,如九型人格等测验;第二,允许人对你的生命说话。「我们需要属灵父亲、母亲和朋友对我们说话,不是任何人所说的话都具有一样的份量。」有时,神会透过祂量给我们的属灵遮盖,对我们的生命说话

 

该如何突破「未知自我」?我们需要透过「启示性服事」来察觉。廖文华牧师特别提到,很常有人表示:只听神的声音、不听人的声音,这通常反映出:我只听自己的,不想降服于任何权柄之下。我们该如何查验一个人所说的话,是否真从神领受而来?看看他所结的果子即可。若他领受神话语很多,却没有相应的果子成熟,有可能是他听错了,或是用神的话当成停止成长的藉口。

 

6. 季节与时机

凡事都有定期,天下万务都有定时(传道书3:1)」一件对的事情,若在错的时间,它也不是美好的,我们需要学会辨明时机,以及把握时机。以弗所书5:15-17说,「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作煳涂人,要明白主的旨意如何。」在荒漠甘泉裡有句话说:「立刻的顺服才是真正的顺服,拖延的顺服等于不顺服。」当神督促你祷告时,就祷告;当神督促你服事时,就服事;当神督促你给予时,就给予。

 

7. 痛苦

痛苦可以是一种礼物。」有时我们的惯性太强,没有什么事情可以改变我们的惯性,除了痛苦;但不要只想着痛苦,要想:「会不会我们一直『想要改变的环境』,就是神要用来『改变我们的环境』呢?」;也不要假装痛苦不存在,有时候大哭一场会洗涤我们裡面的创伤,并相信在伤痛中神仍然抚慰我;最后,我们要在苦难中保持喜乐的心,起来争战。

 

没有被卖为奴隶、被诬陷进监狱的痛苦,约瑟不会被塑造;没有逃亡40年,摩西不会被塑造;没有被扫罗追杀,大卫不会被塑造;没有叁次不认主、质疑自己,彼得不会被塑造;没有被大光照耀、失去叁天视力,保罗不会被塑造。他们都在苦难中经歷神修剪、熬炼,成为后代所效法的神蹟器皿。

分享
意见反应