news-details

发起台湾接棒-行脚爱台湾的淡江教会主任牧师庄育铭,行经台中时,在磐顶长老教会与其主任牧师庄信德,开启一场宣教讲座。

发起台湾接棒-行脚爱台湾的淡江教会主任牧师庄育铭,行经台中时,在磐顶长老教会与其主任牧师庄信德,开启一场宣教讲座。 (摄影/记者杜胤广)

当台湾正逢「妈祖遶境出巡」之时,看见「妈祖」是台湾最普遍的信仰,同时在「台湾文化」中佔据重要地位;上至公部门决策与媒体公关操作,下至地方民生,都有妈祖存在的重要政经地位。然而,妈祖能在台湾有如此强大权势,基督信仰何以在其中持续宣教?而教会应有的反思就是—让门徒成为一名「寻道者」,才能开启教会宣教的大门。

发起台湾接棒-行脚爱台湾的淡江教会主任牧师庄育铭,行经台中时,在磐顶长老教会与其主任牧师庄信德,以「宣教学视域下的本土神学」为名,开启一场追寻本土宣教轨迹的讲座。

首先开场时,庄信德谈及台湾民间信仰中,有一重要关键元素—「经济」;此元素在基督教来台前,早已存在,若以妈祖信仰来谈,便是「妈祖经济学」。

妈祖经济学的经济效益 再思基督信仰的福音形式

一群参与义走的勇士与磐顶长老教会的弟兄姊妹,一同思考本土宣教的议题。

一群参与义走的勇士与磐顶长老教会的弟兄姊妹,一同思考本土宣教的议题。 (摄影/记者杜胤广)

每当妈祖出巡绕境,挟带的大量人潮与空间移动,换来的正是商机。单以彰化大甲镇澜宫为例,非逢节期,一天香客至少有40辆游览车,节期则为150辆游览车起跳;若每人买一箱当地最着名的「奶油酥饼」,平均一天可为传统饼店带来4百万元营业额,长期下来,年营业额少则3亿6千万新台币,多则可高达14亿。而这些经济效益,并未将大甲妈祖周边人气商品的经济效益算在内。

「妈祖进香这件事情,不会仅仅是我们以为的『迷信』。」庄信德说,基督教对民间信仰来说,我们都知道其中有「属灵争战」,也确实是人不认识上帝所产生的活动,但其实妈祖信仰文化中,也有社会认同,以及复杂的政治、经济结构。

妈祖文化中虽有经济、政治语法,但百姓为家族子孙寻求盼望的方式,是以「苦行的逻辑」换取「心裡的平安」;而基督信仰虽不是这些语法,但我们的确实需透过当代宗教的语法,来思考基督信仰所提供的可能性。

「什么是福音内容?什么是福音语法?什么是福音形式?」庄信德问到,基督信仰的福音内涵,应是相信《圣经》是上帝启示的基础;而语法则是以行动实践上帝启示的见证,并展现出信仰力量,然形式上却有所不同。

传统宣教学的观察法 最终仍须面对世界观之间的对抗

要观察一个非基督徒的群体,通常要观察其行为,再思考行为背后的价值观,与基督信仰价值观的异同,才能进一步了解、支持这套异同价值观的世界观。

庄育铭分享时说到,传统宣教学所提到的观察法,是以「归纳式」观察法来面对观察对象,就如归纳式研经一样,透过观察外在行为,进一步理解价值观、世界观与思想。但问题是,观察对象「不一定」是观察者所理解的样貌,必须像归纳式研经后,须以「演绎法」加以检视。

「对当事人来说,他不是活在归纳法的世界观,反而是活在自己的世界观中。」庄育铭认为,当我们在谈宣教时,对不认识基督信仰的人来说,其实正以「演绎」的方式过生活,即便如此,观察后所需执行的实际行动,碰触的仍是他们的世界观,最终仍有可能遭拒。

「我们做再多的辨认、分析,到最后还是世界观之间的对抗。」这是庄育名牧师多年来的宣教心得。

问题不在福音的外在形式与符号

对淡江教会来说,也曾试图把握既有的宗教外在形式与符号来传福音,甚或给予福音新的解释权。例如,中元节时,许多人都怕鬼,最需要的就是「平安」,但中元节对许多教会来说,通常都是避而远之,其实,百姓最需要的「真平安」,是在福音里,不论将福音包装在「歌仔戏」与「平安符」里,或是将消灾解厄转变成祷告。

还有,曾模仿妈祖经济学的模式,设计出5款「好耶公仔」,与淡水区店家合作,让民众在淡水区的店家消费集点,进而使他们在淡水各教会兑换公仔,最后该活动引起淡水镇长的关心。当年12月圣诞节,淡水众教会共兑换出4千多隻公仔,为当地商家创下4万多笔消费。

「我们再怎么大量操作『符号』与『形式』,到头来还是得面对两个不同世界观的问题。」庄育铭指出,宣教都是以非强迫、专制的方式,让人领受福音,甚或彷彿只能被动地等候非基督徒世界观的瓦解,才能让福音改变人心。

相信每个群体的世界观正向上帝的启示敞开

但是,「宣教的路」该怎么走?

「不管是什么人,即便是无神论者,其世界观都不是封闭的,仍然接受『非人类』以外的启示。」庄育铭认为,这是一个正常人最真实的状况,相对于基督徒而言,我们若真实相信这世界上有上帝、魔鬼、罪的权势,我们就一定会接受自己的世界观并非自给自足。每个人的世界观都不是归纳而来,也非演绎而来,而是一种不断获得外在启示的世界观,甚至正在向上帝的启示敞开。

回归宣教,若宣教者体认到,面对一个不认识上帝的群体,倘若其世界观有一面向,正在向上帝的启示敞开,就有勇气,因为那是上帝开启的一条道路。

「所谓的宣教者,就是陪伴人的寻道者,陪人多走一哩路。」庄育铭说,一个宣教者的生命若没有拥有追寻生命价值与意义、内涵、救恩,传福音则很容易沦为「事工」。换句话说,一间小教会有资源困境,可以没有宣教,但不能没有主日崇拜,因为宣教是事工,这是普遍教会现有的状况。

当宣教或传福音沦为「事工」,变成行有余力才来进行,而没有寻道者的生命,就不可能成为宣教的教会。

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

【HOT!!! 本週超热门】

同婚在菲律宾行不通! 杜特蒂坚定表态:上帝给你什么性别,你就是接受 

同婚释宪近在眼前 来听3位「后同」的生命故事》不要同婚、要恢復家庭的爱和接纳! 

同志运动领袖转离同性倾向 今结婚、成为教会牧师 好莱坞一线明星翻拍成电影! 

【张文亮专栏】亲爱的,你的生命是何等珍贵 

一次看懂同婚释宪案言词辩论庭「支持不违宪」的关键重点

  • 关键字
分享
意见反应